Петр Антип: «Запорожье должно стать центром разработки стратегии развития для юга Украины и Крыма»

военнослужащих
– Беседуя с Александром Сином, я узнал, что он хотел бы видеть Вас главным архитектором города, но у Вас нет профильного образования архитектора. Отсутствие образования не позволяет стать человеку талантливым чиновником в области архитектуры?
– Да, Александр Ченсанович предлагал мне эту должность. Но я не хочу быть чиновником, я здесь не для этого. Я хочу заниматься творчеством, поэтому принял предложение стать советником мэра по архитектуре.
– То есть Вы отказались, и это место занимают посредственные архитекторы с профильным дипломом?
– Я вообще считаю, что высшие учебные заведения должны отдельно готовить архитекторов для муниципалитетов. Потому что у главного архитектора города и свободного художника совершенно разные задачи. «Благодаря» нашей дикой капитализации архитекторы городов вынуждены «убить» художника в себе, поскольку вопросы архитектуры решают градоначальник и чиновники. Я не стремился быть главным архитектором, потому как понимал, что не буду ничего решать. И второе, для меня главное – творческая работа. Я имею свою нишу в скульптуре, архитектуре, живописи, мои выставки проводились в «Арсенале», других крупных киевских галереях. Что же касается Запорожья, то я считаю его уникальным, единственным в своем роде городом в Украине со своей историей, мифами и, к сожалению, сочетанием разнополюсных энергетик. На светлую украинскую или европейскую энергетику наложилась фальшивая технократическая советская. Это вызывает чувство беспокойства, когда впервые въезжаешь в Запорожье. Многие запорожцы историю своего города связывают с фильмом эпохи индустриальной романтики «Весна на Заречной улице», в то время когда вашим фундаментом является Скифия и Сарматия, Хортица, Черный камень и меч Святослава. Здесь есть уникальные вещи, которым позавидовал бы любой город. Но со времен «совка» вам навязывают трубы промзоны и 11 топонимов с именем Ленина. Когда мы избавимся от этих знаковых моментов и угнетающей энергетики, то сможем сделать шаг вперед. Я уверен, что запорожцы с мэром, со мной, или без нас, но это сделают. Хортица свое возьмет!
– Но на встречу с Вами я шел по проспекту, который является гордостью Запорожья, самой красивой его частью, и который построили советские архитекторы.
– Красоту дает степь, Днепр, Хортица и люди, которые здесь живут. Это они создали город. Да, здесь работали лучшие советские архитекторы, и они сделали неповторимый проспект, которым может гордиться любой европейский город. И в то же время из-за догм советской культуры, которая здесь стала преобладать, эту архитектуру засорили. Чтобы город раскрылся, его необходимо «почистить»: сделать подсветку, реставрацию домов, красивых запорожских дворов – и Запорожье оживет. Я сказал Сину: «Это первое, что нужно сделать». Я понимаю, что сделать это непросто. Запорожье – пролетарский город, в котором затянулся постсоветский период. Этот период и породил архитекторов, наделавших «залипух» – уродских пристроек, балконов, рекламных вывесок и прочего разностилевого хаоса. Свежий пример: на пересечении улиц Победы и Тюленина стоит прекрасный дом старой постройки, к которому приделывают какое-то архитектурное недоразумение. Но кто-то же его спроектировал.
– Архитекторы проектируют, чиновники одобряют.
– Чиновник никогда не скомандует архитектору: «Делай недоразумение». Чиновник промолчит. И пускай не обижаются на меня запорожские архитекторы. От них очень многое зависело в этом городе. Им нужно было выстоять, а не чечетку бить за деньги. Я отказывался от подобных заказов. Что мешало вашим архитекторам поступать так же? Нужно было бороться за свой город. Надо и чиновникам, и бизнесменам внятно объяснять и доказывать, что гармонично и красиво. Нужно воспитывать своего потребителя. Бизнесмены наворовали на угле и металле и теперь думают, что разбираются в красоте. Запорожью нужно время, чтобы преобразиться. Город просто отстал в своем развитии и застрял между эпохами.
– А что делать с тем, что уже настроили?
– Ломать. Если надо – ломать. Судьбу города должны решать горожане. В архитектуре есть понятие красной линии, где строить нельзя.
– В чем причина того, что в Запорожье затянулся постсоветский период?
– В элитах, в людях. У запорожских элит нездоровая конкуренция. Они не хотят сделать лучше, они добиваются, чтобы другой не смог ничего сделать. Элиты должны объединяться независимо от того, к каким партиям они относятся, и начинать строить свой город. А они объединились для наезда на мэра. Такой странный запорожский патриотизм.
– Наверное, мэр заслужил те претензии, которые предъявляют к нему запорожцы?
– Я простоял весь Майдан и имею право утверждать, что люди вышли не для того, чтобы поменять одного чиновника на другого, а для того, чтобы поменять систему ценностей. Запорожье встряхнулось от «смотрящих», но ваши элиты сразу нашли себе нового «смотрящего», потому что не знают, как существовать без хозяина. Наверное, это естественно для человека, который долгое время был под кем-то. В Запорожье сложилась уникальная ситуация, когда город не взял под опеку ни один олигарх. Сейчас за него идет борьба, и у запорожцев есть реальный шанс отстоять свой город. Проблема Украины – как раз в олигархах. Новая власть, увы, им подыгрывает. Когда Яценюк приезжал в Запорожье, мэра города не внесли в протокол визита. Вы не подумайте, что я выгораживаю Сина, я нанятый варяг и согласился здесь работать, потому что ваш город особенный. Если бы городская власть не стояла за самостоятельность Запорожья и не боролась против наездов, то она бы спокойно договорилась с олигархами, и все бы моментально утряслось. Не было бы никаких мелких надуманных уголовных дел, над которыми смеются юристы.
– Днепропетровск и Коломойский, Донецк и Ахметов – что плохого в олигархах, если посмотреть на эти города? Их офисные и торговые центры забиты, у нас же сквозняки гуляют в свободных помещениях, которые никто не арендует.
– Днепропетровск базируется на научной элите, в нем есть инженерная мысль, культура, техническая интеллигенция. Это их заслуга в развитии города, а не исключительно Коломойского. О Донецке я такого сказать не могу. Я бы не гордился Донецком, хотя родом с Донбасса. Никогда там бы не произошло сегодняшнего кошмара, если бы люди на окраинах не жили так, как они живут. С 1914 года их образ жизни мало изменился, поэтому они берут в руки автомат и так легко идут воевать. Им все равно, где погибать – в копанке или в окопе. Несмотря на затянувшийся период дикой капитализации и пролетарскую культуру, которая наложила отпечаток на современную жизнь Запорожья, мы можем и должны обойтись без олигархов. Я знаю, что здесь нужно сделать. Считаю, необходимо уделить внимание Хортице и сделать современный большой музей, мощный культурный и духовный центр не только Запорожья, но и Украины, где были бы объединены прошлое, настоящее и будущее. Мы сейчас над этим работаем. Также необходимо возрождать инженерную мысль в городе. Запорожье должно стать центром разработки стратегии развития для юга Украины и Крыма. Мешает развитию города и среднее звено чиновников, которое продолжает работать по-старому и после пропажи Януковича и всех его «смотрящих». Это проблема всей Украины. Эти чиновники живут сегодняшним днем – их задача отхватить как можно больший кусок. Сложно что-то системно менять, пока не придет новый депутатский корпус. Сейчас депутаты в большинстве своем «под кем-то» – под заводом, под партией, под местным князьком – и выполняют их «хотелки». Когда они будут представлять людей, двор, улицу, тогда и начнут действительно отстаивать интересы города. Когда это произойдет, вот тогда сдвинутся и парковки, и архитектура.
– А как Вы вообще записались в советники?
– Я в Запорожье еще с Поляком работал, потом с Карташовым заканчивал задумки Поляка. Но и при Поляке, и при Карташове тесно сотрудничал с Грищенко. Несколько лет назад позвонил Владимир Федосеевич и попросил прорисовать площадь напротив театра им. Магара. Я сделал эскиз, и на презентации проекта этой площади мы с Александром Сином и познакомились. Потом он пригласил меня поработать советником.
– Почему Вы согласились? Ведь в финансовом плане, я так понимаю, Вы не обижены. Есть имя и заказы, а тут какое-то Запорожье, и Син с кучей врагов.
– Ну, во-первых, не с каким-то Запорожьем. Ваша Хортица, ваша история – это такое знаковое место в Украине, где я хочу оставить свой след как художник. Во-вторых, у меня было основание поверить Сину.