Металлургия под силу не только мужчинам

Нынешняя сотрудница УЖДТ «Запорожстали» Светлана Соина решилась, причем, подошла к этому обстоятельно. Разумеется, немалое влияние на ее выбор оказал супруг Сергей, который с 1996 года трудится машинистом тепловоза. В 2007 году Светлана, проработавшая до этого 12 лет медсестрой, поступила в Металлургический техникум и стала заочно изучать основы организации железнодорожных перевозок. А в 2008-м она пришла на комбинат приемо-сдатчиком груза и багажа.
– Светлана, Вы помните свои первые впечатления после устройства на комбинат?
– Я очень хорошо помню, что очень обрадовалась, когда муж сказал мне, что меня берут на работу. Пришла, оформилась… Меня встретили очень хорошо. И это, кстати, отличительная черта нашего коллектива – работаем слаженно, дружно, никаких дрязг и тому подобного никогда не возникает. Все понимают, что делают общее дело, и от каждого зависит очень многое.
– Как развивалась Ваше карьера в дальнейшем?
– Образование и постановка целей – это большое дело. Вскоре после того как я получила диплом, кстати, с отличием, мне позвонил начальник доменного района УЖДТ Юрий Олейник, который знал меня по работе на месте приемщика, и предложил прийти на собеседование по поводу должности дежурного по станции. Я была приятно удивлена этим предложением. Собеседование я прошла, и вот теперь тружусь на станции Шлаковая. Это очень ответственно и серьезно – железнодорожное движение сырья по комбинату большое, и мы должны четко все контролировать. Поначалу было непросто, но я рада этой работе, потому что, придя на комбинат, я изначально стремилась к профессиональному росту. Это один из моих принципов: если что-то делать, то делать хорошо.
– Какие у вас есть еще принципы?
– Моя любимая фраза – не место красит человека, а человек – место. Стараюсь жить по такому принципу. С коллективом и здесь повезло. Моя напарница – Ирина Тихановская – работает на станции Ковшевая. Уже понимаем друг друга буквально с полуслова, трудимся в тесной связке. Общаемся и вне работы. Дружим, одним словом.
– Кстати, с супругом, учитывая, что он трудится в том же подразделении, что и Вы, дома обсуждаете производственные моменты?
– Конечно, бывает. Куда же без этого. Но здесь я стараюсь руководствоваться советом, который мне дала одна из моих коллег. На работе я работаю, а когда прихожу домой, я – в первую очередь, мама (у нас двое детей: дочке – 15 лет, сыну – 10) и жена. Стараюсь окружить заботой свою семью.
– Что поменялось с приходом на комбинат нового руководства?
– Вы знаете, стало больше порядка. У нас, конечно, и раньше в этом вопросе все было хорошо, но сейчас дисциплина еще более укрепилась. Что же касается мотивации сотрудников, то по себе я скажу так: и раньше старалась работать на совесть, и сейчас – такое воспитание. Мои коллеги такую позицию тоже поддерживают, потому что на таком ответственном участке по-другому не получается.
– Светлана, существует такой стереотип, что металлургия – больше мужская профессия…
– Совершенно не согласна. Это больше от человека зависит. Иными словами – дано или не дано. Главное – чтобы стремление было и желание. Меня прежний начальник перед переводом на должность дежурной спросил: «Ты справишься? Ведь это нелегко» Я ответила: «Да». И я люблю свою работу. Я всем говорю: я люблю свою работу, как бы тяжело не было…
– Светлана, в преддверии 8 Марта, что бы вы хотели пожелать своим коллегам и всем женщинам, которые трудятся на комбинате «Запорожсталь»?
– Во-первых, чтобы всегда была цель в жизни. Если ее четко поставить, знаю по себе, то обязательно достигнешь. Во-вторых, здоровья. Ну и, конечно же, семейного счастья. Все мы – жены, матери, и об этом нужно помнить всегда…