Кто строил Александровск

Много лет она проработала в нашем городе. В области градостроения и архитектуры Запорожья, пожалуй, нет более знающего человека. И хотя родина Елены Алексеевны – Санкт-Петербург, она влюблена в наш город и желает показать запорожцам все прелести «архитектурного Запорожья». Елена Кузьменко – почетный член Клуба истории Запорожья «Колоксай». Она не только провела заседание на тему истоков строительства Александровска, но и устроила для постоянных членов Клуба прогулки-экскурсии по самым интересным архитектурным памятникам нашего города.
– Елена Алексеевна, сохранились ли для истории имена градостроителей Старого Александровска? Кто составлял план города?
– Первыми градостроителями нашего города были военные инженеры. В 1769 году инженеру-полковнику Николаю Корсакову было поручено составить планы крепостей Днепровской линии. 19 мая 1770-го они были рассмотрены и одобрены военной коллегией. Последовал указ «Об устройстве линии по рекам Берде и Московке». Так было положено начало заселения больших пространств юга России. 28 августа (по старому стилю – 15 августа) 1770 года, в один из самых почитаемых православных праздников – Успение Богородицы, был совершен молебен и освящено место закладки Александровской крепости и фурштата (предместья) при ней.
5 марта 1823 года император Александр І утвердил генеральный план города Александровска. Его планировка представляла собой регулярную застройку.
В архиве хранится «План уездного города Александровска Екатеринославской губернии», подписанный 31 мая 1913 года. Его выполнил городской техник-инженер Ф.С. Пекутовский. Город к этому времени значительно увеличился за счет присоединения поселков. На плане было предусмотрено перспективное расширение его границ.
– Архитектурой каких стилей представлена старая часть Запорожья?
– Старая часть города наиболее активно стала застраиваться после проведения в государстве реформ 1860-х годов. Самое большое распространение получил кирпичный стиль. Сохранились интересные постройки в стилях: эклектика, модерн и неоклассика.
– Есть ли в Запорожье дома, которые стали памятниками архитектуры национального значения?
– В государственном реестре памятников архитектуры национального значения в городе Запорожье значится: земская управа (сегодня – областной краеведческий музей), особняк Бадовского (студенческая поликлиника) и Днепрогэс.
– Сохранились ли имена архитекторов Александровска?
– Из архитекторов, которые проектировали Александровск, мне пока известно около 40 фамилий. Среди них – гражданские инженеры и техники-архитекторы. Назову самые известные имена:
– В.А. Эстрович, харьковский архитектор, автор проектов доходного дома
А.А. Ланшина по пр. Ленина, 48 и особняка Т.Г. Рош по ул. Дзержинского, 48;
– Р.Р. Марфельд, петербургский архитектор (родился в 1852 году в Кронштадте, окончил Академию художеств в Вене, преподавал в Петербургской академии художеств), автор механико-технического училища по ул. Жуковского, 64 (ныне – ЗНТУ), построенного в 1950-е годы;
– М.Н. Кондратьев, автор проекта гимназии для мальчиков по ул. Жуковского, 66 (ЗНУ), построенной в 50-е годы;
– Я.К. Делант – участвовал в проектировании земской управы по ул. Чекистов, 29 (сегодня – областной краеведческий музей) и земской больницы по пр. Ленина, 70 (областная детская больница);
– И.И. Бучинский, разработчик проекта комплекса еврейской больницы по пр. Ленина, 88, доходного дома А.А. Минаева по ул. Дзержинского, 52 и многих других.
Можно назвать целый ряд талантливых архитекторов, но, к сожалению, их постройки не сохранились.
– Были ли случаи, когда приезжали наследники старых домо­владельцев, которые, возможно, хотели отреставрировать усадьбу или открыть музей?
– Такое случалось. Приезжали потомки немцев-меннонитов, проживавших в нашем городе до революции. Но это были просто визиты на историческую родину. Мне рассказывали о приезде пожилой женщины по фамилии Дик. Ее предок Якоб Дик был священником и старейшиной меннонитской общины. На его дочери женился Герман Нибур – основатель мукомольной компании «Нибур и К», оборот которой составлял 6 миллионов рублей. Его мельница в Александровске (ул. Комсомольская, 30) была в то время самой крупной в Европе. Женщина скромно попросилась пустить ее в дом, в котором родилась, для того, чтобы на минутку присесть и с грустью вспомнить детство. О возврате бывшей собственности речи не шло.
Не потребовал возврата недвижимости и потомок А.Е. Рихтера (ул. Анголенко, 7). Здание очень сильно пострадало от больших деформаций, вызванных рядом построенными зданиями. Настоящая реставрация стоит больших затрат и усилий.
Были и другие случаи…
– Есть ли известные архитекторы, которые родились или жили в нашем городе?
– Об архитекторах, родившихся в нашем городе и проектировавших здания и сооружения в Александровске, мне не известно.
– Не могли бы Вы назвать яркие архитектурные стили домов, оставшиеся нам в наследство?
– Запорожье могло иметь совершенно иной вид, если бы администрация правильно относилась к нашему культурному наследию, истории города, гордилась именами больших мастеров зодчества и беспокоилась о реставрации и сохранении этого фонда. К сожалению, мы наблюдаем варварское отношение к памятникам архитектуры, многочисленные перестройки и разрушения, не имеющие ничего общего с реставрацией. Единственный пример, достойный доброго слова, – это реконструкция доходного дома М.И. Регирера по пр. Ленина, 66 (за исключением кровли и ограждений балконов, где не использована возможность повторить оригинал).
В 1950-е годы, когда город восстанавливали после военных разрушений, многие старые здания утратили «чистоту стиля». Декоративные элементы, венчающие и украшающие фасады, чудом сохранившиеся в годы войны, были безжалостно уничтожены в мирные послевоенные годы.
До неузнаваемости перестроены: гимназия для мальчиков (ныне – ЗНУ), механико-техническое училище (ЗНТУ), семинария Куржупова (ул. Дзержинского, 8), доходный дом А.А. Ланшина (пр. Ленина, 48), гостиница «Россия» (ул. Горького, 25), гостиница «Большая Московская» (ул. Артема, 1). Этот список слишком долгий. Сегодня на наших глазах исчезает уникальная кладка и декор земской больницы (пр.  Ленина, 70).
Еще есть возможность сохранить аварийный дом Минаева (ул. Дзержинского, 52), возведенный в кирпичном стиле с использованием мотивов древнерусской архитектуры; построенные в изысканном стиле модерн клинику Г.Б. Бэра (роддом №1 по ул. Артема, 27), особняк Т.Г. Рош (ул. Дзержинского, 48), доходный дом Ф.М. Бетхера (ул. Артема, 6), первую электростанцию (ул. Горького, 73); удивительную по красоте постройку в стиле эклектика – гимназию для девочек
(ул. Гоголя, 66); всем известные доходный дом и синагогу Лещинского (пр. Ленина, 52 и ул. Чекистов, 27а), построенные в кирпичному стиле в духе ренессанса.
– Какое будущее Вы хотели бы пожелать Жовтневому району?
– У нас перед глазами прекрасный пример возрождения города Санкт-Петербурга. Вернув историческое имя себе и улицам, он вновь зазвучал как «северная столица». Санкт-Петербург реставрируется и возвращает былую красоту. Хочется верить, что подобное когда-нибудь произойдет и со старой частью нашего города. Вместо Жовтневого район станет называться Александровским и тем самым разбудит интерес к нашей истории. И каждый год 28 августа мы начнем отмечать день рождения города, вместо абстрактного Дня города накануне освобождения Запорожья от фашистских захватчиков. Будет прекрасно, если к нам вернется историческая традиция Покровской ярмарки. Ведь нужно понимать, что многое с годами уходит, остается только культура и создавшие ее имена…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *