Говорит Син, показывает «Правда» (new)

Константин: Наш дом, который находится по адресу пр. Ленина, 68 / ул. Леппика, 24, является помещением двух банков: с ул. Дзержинского – «Укрсоцбанка», а во дворе – «ОТР банк». Личный транспорт «ОТР банка» доходит до 16 машин. С 8.30 до 18.30 они превращают наш двор в свою стоянку. А сейчас «ОТР банк» пошел дальше, поставив еще гараж для своей дизель-генераторной машины. Выезд со двора и въезд во двор затрудняют машины, которые приезжают в «Укрсоцбанк» (с нарушением ПДД). Машины жильцов дома некуда ставить. Хотя обращались к тов. Вайтаннику, председателю Жовтневого райисполкома, который уже 3 года идет посмотреть на это. Начальник ПРЭЖО №2 Шевчук ничего внятного ответить не может. Плюс ко всему двор темный, несмотря на то, что проспект рядом. Да и ямы во дворе. Просим Вас убрать транспорт «ОТР банка» со двора!
– Я дал поручение председателю районной администрации разобраться с этим вопросом.

Наталья Выговская: Считаете ли вы эффективным движение «стоп цензурi!», и насколько вы как мэр готовы на запорожском уровне способствовать развитию демократических региональных медиа?
– Конечно, считаю эффективным, как и любое другое движение, направленное на защиту демократических прав и свобод. Что касается региональных медиа, готов поддерживать организационно, идеологически, но не финансово, и объясню почему. СМИ должны развиваться независимо от власти. Власть обязана реагировать на конструктивную критику и не должна мешать работе прессы. Это мое четкое убеждение.

Александр Шацкий: Господин Син! Идя на выборы, вы обещали, что уберете от городского «корыта» семью. Запорожцы проголосовали как всегда – против Кальцева. Став мэром, вы сделали ровно наоборот, чем обещали: сразу же предали однопартийцев, потом группу поддержки, а в общем – всех тех, кто за вас проголосовал. Вы получили работу, а город медленно умирает. Не стыдно ли?
– Я не считаю, что как мэр я делаю все наоборот. Я последовательно выполняю свою программу, с которой шел на выборы. В том числе и в вопросах борьбы с коррупцией и воровством бюджетных средств. Если у Вас есть конкретные примеры коррупционных деяний, прошу передать мне информацию.

Андрей Чазов: Уважаемый Александр Ченсанович! Не знаете ли Вы, где можно ознакомиться со стратегией развития города, которую разрабатывали по заказу Владимира Кальцева?
– Насколько я знаю, уже завершается процесс разработки основных положений стратегии и в ходе переговоров с инвесторами формируется пакет предложений.

Андрей Чазов: Уважаемый Александр Ченсанович! В запорожской прессе публиковались расследования по жалобе рекламистов, а именно по недоплате КП «ЗГИА» средств в бюджет за размещение рекламных конструкций. Скажите, Вы как-то разбирались в данной ситуации, понес ли какое-то наказание директор этого предприятия, правая рука Кальцева – Роман Таран.
– Да, это было зафиксировано в акте проверки КРУ, и ЗГИА эти средства вернуло в бюджет. Скажу больше: эти средства использовались ЗГИА по согласованию с исполкомом, но КРУ посчитало это нарушением, и деньги возвращены.

Владимир: Александр Ченсанович, скоро детям в школу, что делать, если в открытую требуют всякие фонды и взносы, угрожают вплоть до отчисления из школы? Этот вопрос в компетенции местной власти или нет? Ваши действия в данном вопросе?
– Прошу Вас передать мне информацию (можно даже анонимно) с указанием школы. Я уже предупреждал публично директоров школ. Если взносы осуществляются на добровольных условиях, по согласованию с родительским комитетом – это одно дело, а за принудительные поборы руководители учебных заведений будут «получать по рукам». Предупреждаю!

Кирилл: Александр Ченсанович! Скажите, пожалуйста, будут ли у нас в городе строиться большие торгово-развлекательные комплексы, такие как «Караван» и «Мост-сити» в Днепропетровске? У нас такого большого масштаба торговых центров очень не хватает.
– Земля под строительство больших торгово-развлекательных комплексов у нас выделена и на площади Фестивальной, и на Набережной, и на Южном… К сожалению, в связи с тем, что строительная отрасль еще не вышла из кризиса, многие проекты оказались в замороженном состоянии. Мы с инвесторами находимся в постоянном диалоге, и они обещают, что все будет построено. Если ситуация изменится и начнется реальное улучшение условий для инвестиционной деятельности, а они не приступят к реализации своих обещаний, тогда мы пойдем по пути расторжения договоров аренды.

Андрей Чазов: Уважаемый Александр Ченсанович! Насколько часто вы контактируете с Евгением Анисимовым?
– Гораздо реже, чем об этом говорят.

Яков Носков: «Сам я взяток не брал, не беру, брать не буду и никому не дам брать. Если же кто-то будет это делать, я сделаю все, чтобы, как минимум, человек быстро покинул ряды городской власти или коммунальное предприятие, как максимум – оказался на скамье подсудимых» – А. Син. За время Вашей работы на посту мэра ни один человек не покинул ряды власти по обвинению в коррупции, не говоря уже о более серьезных последствиях. Приятно ли Вам, что коллектив мэрии оказался настолько кристально честным?
– Скажу откровенно: я не считаю, что коллектив мэрии кристально честный, но за руку пока никто не пойман. Давайте сразу договоримся: согласно Закону, человек может быть признан виновным, если он осужден. Да, у меня есть вопросы к некоторым руководителям. Этим занимается сектор контроля, который создан мной при аппарате гор-исполкома. В частности, результаты одного из расследований уже переданы в правоохранительные органы. Комментировать ситуацию пока считаю неэтичным.

Роман: Проживаю по пр. Ленина, 23 на первом этаже. Фирмы, расположенные в этом доме, стали полноправными хозяевами двора. Все заставлено машинами, дорогу внутри разбили. Под окнами жилой квартиры сервисный центр «Рома» из окна подвала сделал конвейер загрузки-выгрузки бытовой техники. В 2007 году обращались в Жовтневую райадминистрацию по этому поводу, но результат остался прежним. Вся надежда на Вас как на главу города.
– Разберемся.

Учителя: Александр Ченсанович, когда прекратится аморальная пропаганда относительно повышения зарплаты учителям. СМИ регулярно дезинформируют население о якобы значительных повышениях зарплаты. Мы слышим постоянные обещания, которые не подкрепляются реальными делами. Недавно один из местных каналов сообщил, что из городского бюджета выделены средства. И опять пусто. Какую ответственность уже сегодня следует предусмотреть, чтобы прекратить ложь?
– Со стороны горисполкома никакой аморальной пропаганды не было. Что касается решений Президента и правительства по повышению минимальной заработной платы и других надбавок, то мы их выполняем.

Иван Хренов: Когда будет повышена зарплата учителей и врачей до прожиточного минимума хотя бы???
– Это вопрос к центральной власти.

Александр Кривошеин: А как Вас правильно по батюшке величать – Ченсанович (через Е) или Чинсанович (через И)? А то в прессе пишут и так, и так...
– ЧЕнсанович, но я не обижаюсь, когда пишут ЧИнсанович.

Антонина: Хочу обратить Ваше внимание на некоторые некорректные вопросы в Ваш адрес. На счет английской королевы и так далее… Такое могут написать только люди, которым не удалось занять Ваше место, и поэтому хочу сказать, что Вы наш избранный мэр, и мы Вами гордимся!!!
– Спасибо за поддержку!

Андрей: Уважаемый Александр Ченсанович!!! Как вы прокомментируете ситуацию с регулярными выбросами вредных веществ в атмосферу с крупнейших заводов города («Запорожсталь», «Днепроспецсталь») в ночное время, особенно в праздничные дни, когда органы экоконтроля не работают.
– Вы не правы, органы экоконтроля работают. При поступлении информации экопост может выехать и сделать замеры в ночное время. Отмечу: выбросов стало меньше, и это связано в основном со снижением объемов производства. Ночные выбросы стимулируются дешевой ценой на электроэнергию, и предприятия в основном стремятся работать в ночное время. В целом, я считаю, что эту проблему можно решить за счет установки автоматического оборудования, работающего в постоянном режиме без вмешательства человеческого фактора. В Украине такие образцы есть, я имею ввиду оборудование дистанционного контроля, которое разработано учеными Харькова. Правда, эта разработка пока не сертифицирована. Мы ведем с ними переговоры и планируем с помощью харьковских специалистов решать проблему, о которой Вы говорите.

Тамара Киселева: Просим благоустроить крыльцо Орджоникидзевского ЗАГСа на площади Поляка.
– Пожелание принято.

Вася: Вы все время сообщаете об успехах по борьбе с амброзией, от которой люди задыхаются, болеют, тратят кучу денег на лекарства. Не хотите проехать по о. Хортице в сторону конного театра на велосипеде и посмотреть на заросли на обочине? Похожая картина по ул. Трегубова, где вокруг детсада (д. 34) заросли высотой в метр. Неужели при этом вырастут здоровые дети? Или нужен судебный иск к городским властям и коммунальным предприятиям, которые занимаются уборкой?
– У нас пока есть только один способ борьбы с амброзией – механический, и штрафуем тех, кто не занимается ликвидацией карантинных растений. Что касается более серьезных методов, то, на мой взгляд, нужно активно использовать научные разработки. В частности, я поручил моему заместителю Юрию Владимировичу Каптюху работать в тесном контакте с учеными и подготовить предложения, чтобы в следующем году подойти к решению этой проблемы основательно.

(Продолжение ответов Александра Сина читайте в следующем номере «Правды»)