Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»

Бизнес-среда остается темой малоизвестной украинцам. На экранах телевизоров мы видим только верхушку этого айсберга – олигархов. А между тем, люди, которые создают рабочие места, наполняют бюджет, живут бок о бок с нами. И их опыт, советы и секреты успеха могут быть полезны. Мы поговорили с одним из них – запорожским бизнесменом Евгением Шевченко.

— Говорят, чтобы стать успешным человеком, необходимо сочетание самых разных качеств – воображения, стратегического мышления, способности планирования. Кем вы мечтали стать в детстве и кем видите себя в будущем?

— Уже в детстве я видел себя успешным человеком, хотя даже не знал такого слова как «бизнесмен». И уже тогда я понимал, что для успеха нужно много трудиться, отдаваться работе целиком и полностью. Разумеется, если понимать успех, как заслуженную награду за честный труд. Детские мечты, как правило, мало связаны с реальностью, но уже в детстве закладывается характер человека. Даже в детских увлечениях необходима целеустремленность и способность доводить начатое до конца. Навыки, заложенные в детстве, впоследствии помогают в любой сфере деятельности. В моем случае – это бизнес. Я работал в разных сферах – рынок девяностых годов менялся стремительно. И мне неоднократно приходилось начинать бизнес заново – в новой сфере. Для этого понадобились и воображение, и стратегическое мышление, и способности планирования, о которых вы спрашивали, и много чего другого. Но семя будущего успеха было посеяно еще в детстве.

— Часто приходится слышать, что человек, «заточенный» под бизнес, не умеет по-настоящему радоваться жизни и видеть окружающий мир в цвете. Как выглядит идеальный выходной или отдых для Евгения Шевченко?

— Бизнесмен никогда не отключает телефон, и я не помню такого дня, чтобы мне не приходилось решать какие-либо рабочие вопросы. Это бремя успеха. Тем не менее, у меня хватает времени на отдых. Я много времени провожу с семьей и на природе. Просто в моем случае это, как правило, не выходные дни, а часы отдыха, которые приходится выкраивать из безразмерного рабочего графика. Я ценю человеческое общение с разноплановыми людьми, не вижу смысла в работе, если все эти усилия не ради родных людей и общества в целом, не могу обойтись без свежего воздуха, неба, солнца. Все это наполняет мой мир яркими красками, и в этом я, наверное, не отличаюсь от других людей.

— Возможность «красиво жить», соцсети или другие развлечения отвлекают от работы или, наоборот, способствуют мотивации, укрепляют силу воли, повышают ответственность?

— Нельзя терять концентрацию, выбиваться из графика и режима, полностью расслабляться. Ключевые рабочие показатели сразу падают. Исключения только подтверждают правило. А правило заключается в том, что эффективные менеджеры, хозяйственники, дышат своим делом до конца жизни, не сбавляя оборотов. Уходят «на пенсию», на покой, деловые люди редко. Без любимого дела человек сразу стареет. Сколько мы сейчас видим неприкаянной молодежи с потухшими взглядами? Не найдя своей стези, эти юноши и девушки словно родились пенсионерами. Я в свои годы чувствую себя молодым и бодрым. Безусловно, я пользуюсь плодами прогресса – соцсетями, мессенджерами и прочим. Но отношение к ним должно быть таким же, как к деньгам – если не ты не управляешь ими, они будут управлять тобой.

— Чего не хватает современной молодежи? Как это исправить? Стоит ли молодым людям ехать за границу «на заработки»?

— Конечно, молодым людям на Родине не хватает возможностей. Это не их вина. В нашей стране потеряно целое поколение. Ровесники Украины выросли в эпоху безвременья и уже сами стали родителями. Они не видели другой страны – перспективной, эффективной, заботливой. И нельзя их винить в том, что они ищут лучшей жизни за границей, лучшей участи для своих детей. Менявшие друг друга почти три десятка лет украинские политические «элиты» — это саранча, которая оставила после себя пустыню. Победа Владимира Зеленского на президентских выборах – это крик души, объединивший украинцев всех поколений.

— Что бы вы изменили в стране, будучи во власти?

— Любой предприниматель в стране подтвердит, что если создать благоприятные налоговые условия, то это будет выгоднее и бизнесу, и государству за счет ликвидации теневой экономики. Я никогда не имел нареканий со стороны фискальных органов, но без многолетнего налогового гнета, я зарабатывал бы сегодня гораздо больше и платил бы больше налогов. Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства. Поэтому, будь я во власти, я бы добивался уменьшения или полной отмены НДС. Ставка единого социального взноса для всех категорий плательщиков и ставка налога на прибыль юрлиц должны быть не более 10%. Допустимый годовой оборот физлиц-предпринимателей надо увеличивать в разы без дополнительных налоговых нагрузок. Кроме того, я бы выступал за снятие моратория на продажу сельхозземель, но только гражданам Украины с определенными ограничениями по площади на семью.

— Можно ли заработать состояние, например, за пять лет, если у тебя «на старте» только 3000 гривен и ноутбук с доступом в Интернет?

— Можно создать с нуля успешный стартап. Дальнейший путь к «состоянию» уже зависит от многих факторов, а не только от стартовых позиций. Как я уже говорил, мне не раз приходилось менять род деятельности. В девяностых прибыльным бизнесом была торговля электроникой – видео- и фотоаппаратурой и т.п. Когда эта ниша стала менее рентабельной, я занялся сельским хозяйством – выращиванием зерновых, овощеводством. Стремясь диверсифицировать свой бизнес, я инвестировал средства в другие отрасли. Например, в металлургическую промышленность. Я участвовал в перезапуске рухнувшего вместе с СССР высокотехнологичного производства. В общем, всегда надо быть открытым для новых знаний и опыта, они делают человека более конкурентоспособным.

— Постоянные поездки, переговоры и заседания наверняка негативно сказываются на общем состоянии и здоровье. Как вы поддерживаете физическую форму?

— Я сторонник активного и здорового образа жизни. У меня нет вредных привычек, я увлекаюсь спортом – бегом и греблей на байдарках, регулярно совершаю заезды на велосипеде. Поддерживаю и пропагандирую спорт – в свое время создавал мини-футбольный клуб, помогаю в проведении спортивных мероприятий и всеми силами пропагандирую важность физической культуры для здоровья отдельного человека и здоровой нации. Приобщайтесь!