Егише Казарян: «Куда не иду, везде Бог мне помогает»

Егише Месропович Казарян – участ-ник Великой Отечественной войны с первого до последнего ее дня. Он родился в 1921 году в городе Грозном, а после гражданской войны его семья переехала в армянский городок Вартенис. Там Егише окончил среднюю школу, оттуда в октябре 1939-го был призван в Советскую Армию.
С 1993 года Егише Месропович живет в Запорожье.

Война
Война застала станкового пулеметчика стрелкового полка Егише Казаряна недалеко от Выборга. «Наши бойцы попали в самое пекло, обороняя Ленинград», – вспоминает ветеран. Полк, в котором он служил, захватил плацдарм на небольшом участке земли в районе Невской Дубровки, на берегу реки, уже занятом гитлеровцами. Сзади были берега Невы, а впереди – фашисты, накатывающие атаку за атакой. Егише был ранен осколком в грудь, однако, получив медицинскую помощь, не покинул передовую. Оборонительный участок так и остался непокоренным.
– Во время боевых действий ключевая сила армии – это пехота. Приказывать легче всего, а кто исполняет эти приказы? Рядовые солдаты. Артиллерия может стрелять, но решающее слово за пехотой. Если идешь в бой, есть только два пути: либо ранение, либо смерть, – рассказывает Егише Месропович. – Но очень облегчилось ведение боя, когда ввели «Катюшу». Когда она выстрелит, то в радиусе километра ничего не остается. «Катюша» нам очень дух подняла. А у немцев «Андрюша» был. Но он очень шумел. Когда начнет гудеть, мы слышим, что он сейчас будет стрелять, и успеваем спрятаться. «Катюша» как пустит залп, сразу машина уезжает, так как самолеты начинают вычислять. После «Катюши» уже и мы в наступление идем. А без нее было очень трудно, пока дойдешь до немца – солдаты падают, падают…
Зимой 1943 года Казаряна и его сослуживцев перебрасывают на Волховский фронт, где они, прорвав немецкие позиции, соединяются с бойцами Ленинградского фронта и развивают наступление по освобождению блокады Ленинграда. Егише Месропович получает еще одно ранение – контузию. После госпиталя вновь возвращается на фронт, теперь уже Прибалтийский, где продолжает воевать  до полного поражения и капитуляции немцев.

– Какой интересный случай можете вспомнить?
– Вот, помню, послали нас в разведку на танке. Позвали меня, спрашивают: «Казарян, ты куда собираешься?» Я говорю, что мне приказали танком в разведку идти. «А, вот что», – сидит и смеется товарищ Краснов. А командир полка сказал: «Отставить!» – потом встал, обнял меня, говорит: «Так это же Казарян, патриот нашего полка. Куда ж его от нас-то забирают?» В своем полку я оставался единственным кадровиком.

Награды
Ратный подвиг лейтенанта Советской Армии Егише Казаряна отмечен орденами Славы ІІІ степени и Отечественной войны І степени, девятью медалями, в том числе медалью, которой более всего гордится ветеран, — «За оборону Ленинграда». Указом Президента Украины житель Запорожья награжден орденом «За мужество».

Послевоенные годы
– Когда демобилизовался, я был лейтенантом. А тут такой закон, что каждый год добавляют звания. Позвал меня военкомат, говорит: «Казарян, почему не приходите, у вас есть изменения». Приношу военную книжку. Гляжу, повысили уже до подполковника.
После войны в 1946 году Егише Месропович возвращается на родину, работает учителем военной подготовки в сельской школе; через пять лет заканчивает заочное отделение Ереванского юридического института и вместе с семьей перебирается в столицу.
– Остаток жизни хочу посвятить возобновлению и укреплению дружбы между армянами, русскими и украинцами, всеми народами прежнего Советского Союза».

Поэтическая жизнь
Кроме того что Егише Месропович Казарян – ветеран Великой Отечественной войны, он занимается творческой деятельностью. В Ереване он собрал стихотворения в две рукописи: «Осенние мелодии» и «Пережитая зима». Первая книга увидела свет еще в 1990 году. Автор имеет несколько поэтических сборников, таких как: «Зима в огне», «Радуга души» и «Зов родины». Поэт и в жизни, и в творчестве стремился оставаться человеком. Философия и духовность, мораль и патриотизм – основные черты его поэтической жизни.
– Я очень доволен, что мои стихи выпустили на русском языке. Однажды, когда лежал в больнице, дал товарищу свой сборник почитать. Потом на следующий день выхожу из палаты – меня обнимают, хвалят. Говорят: книга – «Во!» (Показывает большой палец.) Тут жена соседа по палате приходит и приносит фрукты мне первому, а не мужу. (Смеется.)
– Где можно найти ваши книги? Они продаются?
– Я решил, что мои книги будут принадлежать только библиотекам. Мне
деньги не нужны.

Сегодня
– Сейчас я живу одиноко, жена скончалась, сын умер. В Армении у меня остались внуки. Но я правильно поступил, что приехал сюда, в Украину. Мне сказали, что ветеранов будут ценить и помогать либо в России, либо в Украине, то есть в тех странах, где воевал. В Ереване не было электричества. Свет давали только на несколько часов. Заводы остановлены, работы нет. Там горы. Это здесь есть огороды, дачи, а там земля – это камень. Все начали выезжать из Армении ради работы и ради спасения. Так в 1993 году я переехал жить в Запорожье.
Получаю пенсию, но ее отсылаю внукам. У меня была машина, дом, гараж – я все оставил внукам. Приехал сюда, и через 4-5 месяцев про меня уже знали. Я сначала был квартирантом, снимал квартиру с довольно богатыми людьми. Они очень меня уважали.
– Вы бываете на родине?
– Раз в год я уезжал в Армению, чтобы посетить могилу сына. Но сейчас уже здоровье не то. В аэропорту меня тоже уже знают. А директор даже сказал: «Пока я здесь главный, Вы должны летать бесплатно в Армению». Вот так, куда не иду, везде Бог мне помогает, всегда меня окружают добрые, хорошие люди.
Сегодня Егише Месропович находится в санатории для ветеранов Великой Отечественной войны. Глядя на этого молодого душой человека, совсем не верится, что ему – 90 лет. Добрый, гостеприимный, задорный дедушка, влюбленный в поэзию и в Запорожье. «Не шутка, 90 лет прожить», – смеется он. Словом, молодым есть чему поучиться у пожилого ветерана.
Фронтовик Великой Отечественной войны искренне желает всем людям мира и добавляет: «Я хочу, чтобы нынешнее поколение всегда помнило о пролитой нами, фронтовиками, крови, чтобы знали — она пролита недаром».