Александр Бережной: «Я обязательно вернусь!»

Возвращение Бережного на политический пьедестал области произошло в 2002 году, когда он пришел работать в Запорожский областной совет. Потом его пригласили уже в облгосадминистрацию. Там Александр Бережной проработал вплоть до прихода нынешнего руководства области. После назначения губернатором Бориса Петрова «Палыч», как называли его коллеги, неожиданно исчез. С того времени прошло уже долгих восемь месяцев. Насколько легко ощущать себя «бывшим», легко ли чувствовать себя востребованным в иной жизни чиновнику с колоссальным стажем, и чем сейчас занимается Александр Бережной, читайте в эксклюзивном интервью Якову Носкову.

Прогресс в массы
Интервью с Александром Бережным довелось переносить несколько раз. Сложилось впечатление, что договориться о встрече или хотя бы телефонном разговоре продолжительностью более одной минуты с некогда самым контактным чиновником нереально. Оказалось, что в Запорожье Александр Павлович бывает сейчас сравнительно редко, основное время проводит в разъездах и командировках, а на звонки по двум своим сотовым может попросту не отвечать.
«Все, давай – в среду обязательно поговорим!» – клятвенно заверил Бережной после очередного срыва интервью. К его чести, в назначенный день он вышел на связь сам – с опозданием на полтора часа. Общение проходило с помощью скайпа – выражаясь проще, видеоконференции. Честно – в жизни бы не подумал, что буду когда-нибудь говорить с Александром Бережным в таком режиме.
– Александр Павлович, а как часто Вы вообще пользуетесь скайпом?
– У меня дочь уже два года как живет в США. Вот с тех пор так в основном и общаемся. Платишь только за Интернет, а говоришь, сколько хочешь. Удобная штука! И доступная. Послушайте, мне всего 54 года! Я что, не могу что-то новое освоить? Вы, кстати, iРadом пользуетесь? Я без него никуда. Единственный минус – нет видеосистемы, но это не беда. Наоборот, лучше. А то, когда идет картинка, часто может глючить, провисать, – поразил набором молодежного сленга чиновник с 30-летним стажем.
– Где Вы сейчас работаете? О Вас в Запорожье, что называется, ни слуху, ни духу…
– После ухода из облгосадминистрации я около трех месяцев отдыхал. Привел в порядок здоровье, решил некоторые вопросы со своим образованием, закончил старые дела. А потом опять вернулся в активную жизнь.
– Как вспоминаете многолетнюю работу во власти? Вздохнули с облегчением или скучаете?
– Слушайте, это, на самом деле, трудный вопрос. Где бы я не находился, каждое свое утро начинаю c мониторинга новостей в Интернете: слежу за тем, что делается в области. На пресс-конференции сообщают: в Приазовье, Приморском районе стартует строительство ветроэлектростанций, наконец запущен полупроводниковый завод, построен терминал компании «Нибулон» в Каменско-Днепровском районе и т. д. Вы не представляете, сколько мы над этим работали! На самом деле, голову некогда было поднять. Только перечисление направлений, которые я вел, то, чем приходилось заниматься, помещалось на трех страницах. Это вся инфраструктура области – промышленность, энергетика, транспорт, МЧС, дорожное хозяйство, экология. Впоследствии еще и сельское хозяйство добавилось. Конечно, за этим ритмом скучаешь. А еще друзья, родные, коллеги – самые близкие остались в Запорожье. Хотя на них времени как раз в основном и не хватало…
– А где сейчас живете?
– С сентября я работаю в Минске, возглавляю подразделение Украинской горно-металлургической компании в Беларуси. Это работа с огромной ответственностью. Мы обеспечиваем поставки на белорусский рынок продукции мощнейших украинских предприятий, в основном тех, которые входят в группу «Индустриальный Союз Донбасса». Это Алчевский и Днепродзержинский меткомбинаты, Днепровский трубный завод и другие предприятия, которые очень много значат для экономики наших соседей. С нового года, надеемся, начнем поставки продукции с «Криворожстали» и «Запорожстали». С белорусами у нас прекрасное сотрудничество, и это очень радует. Этот рынок очень важен для развития нашей экономики, а мы, в свою очередь, даем возможность обеспечивать гармоничную работу белорусских предприятий.
– В каком состоянии сейчас экономика Беларуси?
– Ого! Вы не представляете, насколько я был поражен, когда попал туда. Сказать, что белорусская промышленность развивается высокими темпами – ничего не сказать. Вдумайтесь – только за 10 месяцев 2010 года прирост в машиностроении составил 42%! Для Украины это нереальные цифры. «БелАЗ», «МАЗ», «Коммунмаш» – предприятия, которые сформировали портфели заказов не только на следующий, а даже на 2012 год. Недавно Иран предлагал огромные деньги «БелАЗу» за поставку 45-ти 130-тонных машин. Завод отказался – вся продукция на два года вперед уже распродана! Они заключают контракты с Латинской Америкой, ОАЭ, Китаем, Австралией, Россией – что бы не говорили о проблемах между этими государствами. Кстати, к Украине отношение у белорусов просто превосходное…
– Это объясняет масштаб планов Вашей компании. А как живут рядовые граждане страны? Ведь показатели работы отдельных предприятий не всегда могут охарактеризовать общее положение дел в державе…
– Ну, смотрите. Средняя заработная плата в Беларуси – 465 долларов (для сравнения, в Украине – 260 долларов). Если говорить о пенсии, то она составляет в пересчете на наши деньги в среднем 1300 гривен. У нас же в 2011 году ее обещают на уровне 766 гривен, при том, что минимальный прожиточный минимум в Украине – 1084 гривны. Мясные и молочные продукты, хлеб – все это в Беларуси на порядок дешевле. И это при старых ГОСТах, где качество отвечает наивысшим стандартам. А вот промтовары тут несколько дороже. То же относится к спиртному, включая пиво. Но белорусы не жалуются. Кстати, картошка просто бесподобная по вкусу. Не такая красивая, как у нас, но действительно настоящая – без всяких подкормок.
– В чем секрет того, что в политической среде отношение к Беларуси явно неоднозначное, а в экономическом – гораздо больше положительных отзывов?
– Тут сразу бросается в глаза, что очень много продукции местного производства. Бацька… простите, Александр Григорьевич Лукашенко жестко следит за тем, чтобы государство помогало своим компаниям. Поэтому в местных магазинах на полках – в основном все свое, родное. Много совместных предприятий: белорусско-немецких, белорусско-итальянских… Все это идет исключительно на пользу экономике страны. Вообще у них есть чему поучиться. Вдумайтесь, Беларусь занимает 31-е место в мировом рейтинге условий для развития бизнеса, а Украина – всего лишь 148-е… Наверное, стоит что-то и перенять! О политике говорить не хочу, тут можно долго анализировать ситуацию, причем с разных сторон. А показатели экономики однозначно говорят сами за себя.
– Как Вы думаете, когда в Украине придет стабильность в экономику?
– Очень хочется верить, что этот процесс будет не таким долгим, как кажется со стороны. Вы понимаете… (долгая пауза – ред.) Тут – прекрасная школа кадров. Люди работают по несколько десятилетий. Это у нас начальник производства на карьере в одночасье может стать директором стратегического предприятия или губернатором. Это неправильный подход. В этой стране ответственные должности занимают те, кто знает свой вопрос досконально, кто вырос и занимается своей работой не один десяток лет. Ну почему в Беларуси показатель безработицы 0,75%?! Здравоохранение: я не буду говорить, что все идеально, но у нас ведь вообще за каждый шаг медперсонала надо платить… Тут власть очень ответственно подходит к кадровому вопросу. В каждой сфере работают профессионалы с большой буквы. Многих я очень хорошо знаю. И, к своему стыду, им завидую. У них – настоящая государственная система. В Украине этого, к сожалению, пока нет. Наоборот, очень много разрушено. Будем надеяться на лучшее…
– Как Вы отнеслись к результатам выборов в Запорожье?
– О, я считаю, что эти результаты объективно пойдут на пользу. Практически повсеместная победа Партии регионов возлагает на ее представителей колоссальную ответственность. Кивать уже не на кого – у ПР есть полная вертикаль! Теперь все должны понимать – времени на раскачку нет. Нужно работать. Причем в условиях, когда с 1 января электроэнергия подорожает в два раза, а с апреля на 50% вырастет цена на газ. А ведь надо учитывать и зарплату людей, и уровень безработицы. Опять же, соцстандарты – люди должны как-то платить за коммунальные услуги, получать лечение, образование. И при этом жить в нормальных условиях, а не сводить концы с концами. Это будет экзаменом для власти, и я очень надеюсь, что она его выдержит. Следующие выборы будут лакмусовой бумажкой настроения людей, а сейчас что-то прогнозировать не стоит. Все увидим воочию.
– Как Вы отнеслись к победе на выборах городского головы Александра Сина?
– Не совру, если скажу, что знаю его без малого 30 лет. Это компетентнейший экономист с мощнейшей школой работы. Он знает все алгоритмы принятия решений и знает, как эти решения пробивать. Очень хорошо, что его знают в Киеве. Это неплохой выбор для запорожцев. При этом, я хорошо знаю и Владимира Кальцева. Мы тоже с ним работали. У него есть энергетика! Если они вместе с Сином снимут все политические нюансы во взаимоотношениях, для города это будет огромный плюс. Но оба должны понимать, что время летит быстрее, чем им хочется, и на выяснение отношений его просто нет. Основные проблемы для Запорожья – строительство мостов, решение проблем экологии и рабочих мест. Я с болью смотрю на то, что происходит на «Запорожстали». Огромная тревога за предприятие…
В вопросе строительства мостов необходимо сотрудничать с народными депутатами, выстраивать четкий бюрократический механизм защиты нашей программы в правительстве. Не нужно бояться просить о помощи своих. Пеклушенко, Баранов, Козуб – это ведь наши коллеги, они всегда помогали и помогут!
– Последний вопрос. Собираетесь ли Вы вернуться в Запорожье или окончательно решили расстаться с родным городом?
– Я обязательно вернусь! Здесь у меня все, вся моя жизнь. Как только выполню свою работу по реализации нормальной системы работы УГМК в Беларуси, я сразу приеду в Запорожье. У меня есть определенные обязательства перед акционерами, а я привык держать свое слово. В наших планах – втрое увеличить объемы нашей продукции в Беларуси в 2011 году. Думаю, мы с поставленной задачей справимся. А после этого – ждите в гости. И я думаю, обязательно будем работать вместе. Все будет хорошо!