ГлавнаяИстория края

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Прогулка по географической карте Запорожского края

Лариса Беляева 17 марта, 2011

Карта Запорожских пороговПоследний порог Вольный
Если внимательно взглянуть на географическую карту нашего края, то место, где когда-то располагался последний, девятый по счету, днепровский порог, можно увидеть сразу же. Оно четко определено – чуть выше Запорожья по Днепру. На правом берегу до сих пор сохранилась разлогая балка, которая носит имя Гадючая, а на левом – не менее роскошная Вольная. Сейчас это обширные заливы Днепра. Об этих балках сохранилось множество легенд и сказаний разных временных лет. Последний порог на атласах и картах так и называли Гадючим или Вольным.

Возможно, именно по названию этой местности. А вот сами жители этого района звали его просто Волчек, за то, что шумел, бурлил и вертел у скал водоворотами.
С правой стороны Днепра у Гадючей балки порог был немного шире и простирался почти на целый километр, с левой – всего на каких-то 700 м.
Последний порог на реке можно было определить заранее – издалека виднелась живописная оригинальная скала под названием Корабль. Путешественники сразу узнавали ее.
Падение воды на последнем пороге достигало 3 м и шло шестью широкими протоками, каждая из которых имела свое название: Серенькая, Похилая, Радовая, Переймы, Волчье горло и Шинкорева.
Лоцманы проводили свои дубы и плоты в основном через протоку Волчье горло, ширина которой достигала 40 м. Название сохранилось до сих пор. Для лоцманов это было серьезное испытание, так как место считалось необычайно опасным. Плот должен был пройти точно посередине протоки и не задеть его грозные скалы. Лоцманы во время работы волновались, контролировали каждого гребца, кричали, молили, упрашивали, взывали к природным силам. К тому же все сплавные действия проводились лишь в тихую и ясную погоду. Если только вода начнет «рябить и хмуриться», лоцман сразу же, как утверждали очевидцы, «стает на якорь, и никакой силой его не сдвинешь с места».

Умный в каналы не пойдет
Порог пытались обойти, и поэтому с двух сторон реки по берегу тянулись рукотворные каналы. Были они выполнены из насыпного камня с гладкими стенками. На левом берегу Днепра соорудили небольшую площадку, где установили пирамидку с чугунной доской, на которой было написано следующее: «Судообходные каналы в днепровских порогах сооружены по повелению государя императора Николая I распоряжением главнокомандующего путями сообщения и публичными зданиями генерал-адъютанта Клейнмихеля. Работы начаты в 1843 году, окончены в 185…». Однако лоцманы этими каналами не пользовались, а продолжали проводить свои дубы и плоты, пусть даже опасным, но проверенным казацким путем по реке.
По местной легенде считалось, что между скал на каждом пороге притаился черт, который и командовал водной стихией. Что хотел, то и творил по своему усмотрению. А вот у последнего порога, Вольного, жила жена главного черта со своими детками. Сама она была вредная и капризная, а чертенята эти вытворяли, что хотели. Поэтому Волчек у лоцманов считался одним из самых опасных и непредсказуемых порогов, покорить его без проблем было делом чести.
На правом берегу, у порога, пленные турки посадили чудесные сады. Поэтому слободу стали называть Виноградовкой. Напротив нее в Днепре начиналась забора Явленная. Некоторые исследователи считали ее порогом. С левого берега к ней подходили Пурисовые острова. По большой воде их было четыре, а по малой – иногда на поверхность выходили восемь и даже больше островков.
Люди, пожившие на этом свете, рассказывали такую легенду, что когда-то на одном из этих островов вели битву два грозных царя. Была она жестокой и тяжелой, до полной победы. Поэтому на Пурисовом острове до сих пор можно найти людские кости, а рядом с ними ружья, стрелы, пули и даже сабли. На острове сохранилось два городища, так называли земляные редуты, один напротив другого. Увы, исследования археологов, антропологов и просто историков на островах не проводились. Что за кровавая битва проходила здесь? Может, это последний бой киевского князя Святослава Игоревича? А, может, это какая-то другая битва? Кто с кем и почему сражался так жестоко? Вряд ли мы сегодня найдем ответ на этот вопрос.

 

{odnaknopka}

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»