Наш выдающийся земляк Василий Петров

Однако совсем недавно, разговаривая со школьниками, я поняла, что современные дети не только ничего не слышали об этом выдающемся человеке, но мало разбираются в героях той страны, в которой совсем недавно жили их родители. Им кажется, что все в этой жизни можно купить, а заслуги и почести достаются совсем не достойным людям.
Давайте познакомимся поближе с Василием Степановичем. Он родился 22 июня 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу. Потом два года учился в Сумском артиллерийском училище. Служба началась в приграничье с Польшей в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (город Новоград-Волынский). И сразу война… Василий Петров – участник этой войны с первых дней. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Вот только несколько самых известных его боев.

Еще совсем мальчишка, а уже настоящий военный
14 сентября 1943 года. Район села Чеберяки на Сумщине. Под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника капитан Петров быстро и без потерь организовал переправу трех батарей через реку Сула, а сам проехал через горящий мост. Батареи атаковали 13 танков и батальон немецкой пехоты. Капитан не растерялся. Тем более отступать было некуда. Подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500-600 м, батареи открыли массированный огонь и в короткий срок подбили семь танков и расстреляли до двух рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась. Прошло время, автоматчики противника зашли батареям в тыл и открыли огонь, стремясь окружить советских бойцов и пленить личный состав. Капитан развернул орудия в сторону немецких автоматчиков и открыл огонь картечью. Одновременно за счет взводов управления и всех свободных от орудий людей Василий Петров создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом «За мной, за товарища Сталина, вперед!» пошел в атаку. После тяжелого боя войска под руководством капитана не только отразили наступление и уничтожили до 90 солдат и офицеров противника, но и пленили семь человек. В этом бою Петров был ранен в плечо, но остался в строю.
23 сентября 1943 года – форсирование реки Днепр. Замещая выбывшего из строя командира полка, капитан первым в бригаде, за одну ночь, умело переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные атаки. Василий Степанович лично руководил огнем.
1 октября 1943 года немецкие танки контр-атаковали. Своим огнем они вывели из строя весь расчет 1-й батареи. Капитан Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, побив самоходную пушку «Фердинанд». В этом ожесточенном бою Петров был тяжело ранен в обе руки, голову и бедро, но поле боя не покинул до отражения атаки. Тяжело раненого командира бойцы доставили в переполненный медсанбат. Как безнадежного, его оперировать не стали, оказывали помощь, кому могли. Умерших от ран было много. Похоронная команда не успевала предавать тела земле, их просто укладывали штабелями в сараях. Командиру бригады доложили, что капитан Петров отправлен в морг. Тогда он приказал найти тело и с почестями похоронить его в селе Старом. На поиски ушли почти сутки, но приказ не был выполнен. Комбригу доложили, что капитан Петров… уже где-то похоронен. Однако офицер приказал все равно искать тело капитана и перезахоронить. Домой, в Запорожскую область, отправили похоронку.

На родине нет памятника
В госпитале Василию Степановичу ампутировали обе руки. Около года врачи Москвы боролись за его жизнь и победили. Но Петров, уйдя в себя, сопротивлялся медикам. Не хотел ни с кем говорить, даже с медперсоналом. На все разговоры реагировал резко. Он не хотел смириться с мыслью, что не сможет самостоятельно есть, одеваться. Теперь у него, молодого офицера 22 лет отроду, нет его умелых рук. Они больше не смогут крутить артиллерийские прицельные механизмы, не смогут стрелять. Было от чего прийти в отчаяние.
Даже указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года, где говорилось, что за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Василию Степановичу Петрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3504), ничего не изменил.
«Когда сознание возвращалось ко мне, я испытывал нестерпимую боль во всем теле и кричал до тех пор, пока силы не покидали меня», – так вспоминает герой о том времени. «А затем все повторялось снова. Позже, когда боли поутихли, и я осознал весь трагизм своего положения, мне казалось, что жизнь потеряла всякий смысл. Чтобы заглушить душевные страдания, я много курил, иногда до ста папирос в день. «Что произошло? Почему судьба так жестока ко мне?» – спрашивал я себя и не находил ответа».
Вот тогда отважный воин не выдержал и дал неверные данные, что родился в детдоме в Тамбове. Не хотел инвалидом возвращаться домой. Со временем бронзовый бюст Героя согласно документам установили в Тамбове.

Героями не рождаются – героями становятся
Через восемь месяцев, проведенных в госпиталях, с разрешения Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина Василий Петров был снова включен в состав действующей армии и в звании майора стал командиром артиллерийского полка. По состоянию здоровья Василию Степановичу был выделен ординарец. За смелость, волю к победе, умение руководить соединением в апреле 1945 года при форсировании реки Одер, когда наши войска вели бои на территории Германии, Василий Петров был награжден второй Золотой Звездой Героя СCСР.
В госпиталь Василию Степановичу приходило огромное количество писем. Имея твердый характер, он старался по возможности писать ответы. Вначале надиктовывал их своему адъютанту, а позже самостоятельно вел переписку. Очень тяжело было научиться писать свою фамилию, затем – воинское звание. Но со временем, после нескольких месяцев неустанных тренировок, смог писать сам. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Успешно защитил кандидатскую диссертацию на военную тематику, стал писателем, автором двух книг. Одна из них – «Прошлое с нами» – это мемуары Героя, его воспоминания о войне. Можно только восхищаться отважности, стойкости этого человека, ведь чтобы подготовить книгу, нужно было написать сотни, тысячи страниц рукописного текста…
На свою родину, в село Дмитриевка Запорожской области, герой приехал только через 10 лет после победы. Об этом вспоминает Александра Петрова, младшая сестра и смотрительница музея-усадьбы дважды Героя Советского Союза Василия Петрова.
В последние годы Герой проживал в Киеве по ул. Бассейной, 5а. Современные школьники правы: в нашей стране даже с такими выдающимися людьми могут происходить неприятные вещи. Когда Василий Петров в очередной раз лег в госпиталь, дом распродали частникам, личные вещи и архив генерала выбросили на помойку. Из его квартиры решили сделать музей Голды Меир, которая в молодости жила в этом доме. Так, совершенно незаконно, Василий Петров лишился своего жилья. В последние годы жизни дважды Герой безвыездно и одиноко жил за городом, в районе правительственных дач в Конча-Заспе, в одноэтажном деревянном доме. Тогда генерал терял зрение, но и эту беду переносил мужественно.
В Сумах, на фасаде главного корпуса бывшего Сумского высшего артиллерийского командного училища (ныне – военный лицей), в котором учился Василий Петров, висит мемориальная доска. На месте первых боев Героя установлена стела.
В июле 2010 года именем Василия Степановича Петрова названа 55-я отдельная артиллерийская Будапештская орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригада Вооруженных Сил Украины. А вот бюста героя, как это положено, на родине – в Запорожском крае – к сожалению, нет.