Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Луки, Митрополита Запорожского и Мелитопольского, пастырям, монашеству, казачеству и всем боголюбивым чадам Запорожской епархии

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный.
Пс. 117:24.

Митрополит ЛукаВ сегодняшний день вселенской радости и ликования, всех вас, возлюбленные о Господе братья и сёстры, сердечно поздравляю с Пасхой Христовой.

Сколько бы времени не прошло от той единственной мироспасительной ночи, радость о Воскресшем Спасителе всегда живёт в наших сердцах.

Все мы призваны к Вечной Пасхе, недаром поэтому великий подвижник и святой, преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему всегда приветствовал и ободрял такими вечными и жизнеутверждающими словами:

РАДОСТЕ МОЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Праздником праздников и торжеством из торжеств» называет сегодняшний пресветлый День Церковь Христова. Пройдя спасительное поприще Великого поста, величественные и скорбно-торжественные дни Страстной седмицы, все мы в своих сердцах с совершенно неповторимым чувством переживаем и воспоминаем искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Насколько скорбными и печальными были последние дни и часы Его земной жизни, настолько радостным и торжествующим стало Его Пресветлое Воскресение.

По-особому трепетно в наших храмах, духовенство облачено «во весь светлейший сан», а мы все, подобно послам святого равноапостольного князя Владимира, пусть на мгновение, но теряем чувство реальности и «не знаем, на небе или на земле» находимся. При этом, всегда нужно помнить, что Пасха Христова и всё, что с ней связано, не есть какая-то красивая, отвлечённая легенда либо иносказание, не оторванная от реальной жизни теория или дошедший до нас из глубины веков красивый народный обряд. Пасха Христова есть сердцевина христианства и смысл веры Православной, – это есть реальная победа Жизни над смертью.

Тщетной называет нашу веру Апостол Павел, «если Христос не воскрес» (1 Кор. 15:14). Страшно даже подумать о том, что было бы с нами, если бы Христос не воскрес. По слову нашего не столь давно почившего современника – святителя Сурожского Антония, – «если не воскрес Христос, то мы – самые несчастные из людей. Ибо если не воскрес Христос, значит, Он не Тот, Кем мы Его называем, Он не Тот, Кем Себя заявлял; значит, мы верим в ложь, и та жизнь, которой мы ожидаем, та жизнь, которую мы опытно знаем в своей душе, в своем теле, в нашем церковном мире – призрак и неправда! Однако мы знаем именно опытно, что это так – потому что мы знаем воскресшего Христа. Мы не знаем Его так, как знали апостолы – по плоти. Мы Его не знаем в деревнях Галилеи, на дорогах Святой Земли. Но духом мы знаем Его воскресшим, и, зная Его таковым, мы с уверенностью можем сказать, что Тот, Кто ныне жив – воскрес!».

Истина Христова Воскресения изменила, преобразила ход человеческой истории, и ныне она духовно обновляет, воодушевляет каждого из нас, даёт нам силы для несения житейского креста. Ибо как бы тяжело не приходилось преодолевать все трудности и тяготы, мы знаем и верим, что за крестом всегда будет воскресение.

В эти светлые дни Пасхи Христовой, мы, подобно апостолам, при-званы поделиться радостью о Воскресшем Господе как со своими родными и близкими, так и с теми, кто несёт тяжкий крест болезни и одиночества, посетив и ободрив их. Обращаясь друг к другу со словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», мы проповедуем всему миру свою веру не только в Воскресение Спасителя, но и во всеобщее воскресение, в том числе и каждого из нас.

Однако, «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:26), и Господь ждёт от нас не просто веры, а веры деятельной, проявить которую мы можем, принимая посильное участие в традиционном епархиальном благотворительном проекте «Любовь милосердствует». От всего своего архипастырского сердца благодарю всех вас и призываю благословение Божье на каждого, кто внёс свою посильную лепту в это воистину благое и святое дело.

Ещё один день Пасхи Христовой становится историей буквально на наших глазах, но, увы, до сих пор не исцелены, не уврачеваны раны, не утолены распри и шатания в нашем боголюбивом украинском народе. В сегодняшний день светлого праздника прошу и умоляю всех, от кого зависит мир на нашей многострадальной земле, остановиться на путях своих, любовью покрыть все обиды, пустить в свои души и сердца воскресшего Господа! Пусть в нашем доме воцарится Божий мир, любовь и согласие. И паки реку:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!