American dream

Август. Вперед в Америку!
– Так это ты студент по обмену?
– Да, это я.
– Было трудно этого достичь?
– Было трудно в это поверить.
Действительно, поверить было тяжело… Упаковывая вещи в чемодан и прощаясь с друзьями, в глубине души я не верила, что уезжаю в незнакомую страну на год. А поняла, что в Америке, только тогда, когда летела на самолете из Вашингтона в столицу штата Южная Каролина – город Колумбию.

Мое первое впечатление об Америке
Аэропорт Колумбии. Аккуратность, красота, простор. Весь аэропорт отделан белым мрамором, в окна светит солнце, посередине главного зала – грядка с пальмами. (Кстати говоря, пальма – символ штата, она изображена на флаге, и вообще Южную Каролину называют Palmetto State.)

Благополучие с перебором
Простые американцы – постоянно улыбающиеся люди, беззаботно живущие в пригородных уютных домиках, окруженных деревьями и водоемами. Дом – минимум двухэтажный с трехметровыми потолками, десятью комнатами и четырьмя ванными. В нем – плоский телевизор размером с три обычных, по компьютеру на каждый этаж. Авто – по одному на члена семьи. В каждом дворе – обязательно баскетбольная корзина и качели. Идеально подстриженные газоны. Ровные дорожки.

Мой первый день в школе
Американская школа совершенно не похожа на нашу! Здание больше, чище и красивее. На полах – ковры, на стенах – картины, коридоры полны народу. Перед уроками ученики собираются в специальных классах, которые называются homeroom.
В первый день нам долго и нудно рассказывали о школьных правилах. Всем раздали расписания. К слову, предметы я выбирала сама из очень длинного переч-ня. Выбрала 20, но оказалось, что на год их должно быть всего восемь – по четыре на полугодие. При этом за время обучения в школе для старшеклассников нужно обязательно пройти историю США и математику. В дополнение к этим предметам я выбрала фотографию, веб-дизайн, английский, креативное письмо, драму и астрономию. И каждый день, в одной и той же последовательности – четыре пары!
Мой первый день в школе прошел нормально. Все учителя спрашивали, все ли мне понятно, не сильно ли быстро они говорят? Ученики, когда узнавали, что я студентка по обмену, интересовались откуда, а когда слышали, что из Украины, восклицали «О, круто!».
В общем, первый школьный день подтвердил мое мнение об американцах как о постоянно улыбающихся, веселых, доброжелательных, желающих узнать о тебе больше и готовых помочь… В целом же, мне здесь понравилось.

Дресс-код
Дресс-код в американской школе своеобразный. Ограничения касаются глубины декольте, степени обтягивания одежды и длины юбки – она должна быть не выше, чем на ладонь от колена. А вот во вьетнамках или растянутой одежде ходить не запрещается. Никого не удивляет и ученица, появившаяся во дворе школы в пижаме… За четыре месяца учебы меня «раздресскодили» лишь однажды – медсестру не удовлетворило мое платье в обтяжку, и я отправилась переодеваться в выданные мне широченные казенные штаны и футболку.

Что мне не нравится в Америке?
Во время моего пребывания в США не понравились мне две вещи. Во-первых, я терпеть не могу здешние домашние задания. Особенно по истории США. Представьте себе: учебник более чем в тысячу страниц… Все это мы должны выучить за полгода! Так что мы мчимся галопом, я ничего не успеваю ни понять, ни запомнить. Понятно, что каждый день нам задают огромное домашнее задание. И, конечно же, в сентябре у меня оценки по тестам были хуже всех в классе – 64-66%, в переводе на нашу систему – «колы» и двойки.
Другая проблема – американские мальчики. Их парни – это настоящий кошмар! Примерно 30% юношей в Лексингтон Хай Скул – гееподобные существа в «узкачах» с прической а-ля Джастин Бибер. Может, они и не «голубые», но смотреть на симпатичную веселую стройную (!) девочку, встречающуюся с парнем с кудрявыми волосами до плеч, лично для меня печально и противно.
Еще 30% парней – чернокожие, что, само по себе, не плохо, но парни с дредами, в брюках, болтающихся на уровне коленей, или с татуировками по всему телу меня почему-то не впечатляют.
В оставшиеся 40% входят толстые и просто некрасивые. Так что нормальные мальчики встречаются тут с частотой примерно один из 30.

Мой обычный американский день
Около 7.30 хост-мама будит меня и мою сестру Одри. После того, как мы умываемся и одеваемся, нас зовут завтракать. Обычно на завтрак едим хлопья с молоком и фруктами, омлет, оладьи, тосты со сливочным сыром. В общем, примерно то же, что кушают и в наших широтах. После завтрака у нас остается время собрать рюкзак и, конечно же, накраситься.
Итак, примерно без двадцати восемь мы покидаем дом. Хост-мама и соседка обычно по очереди возят нас в школу. Нас – это меня, Одри и соседскую девочку Мэлори. Кстати, моя хост-мама по национальности итальянка, а соседка – японка.
Приезжаем мы обычно не к парадному входу школы, а к тому, который ведет в комнату оркестра. Из-за того, что в школе очень много детей, локеров (индивидуальных шкафчиков) на всех не хватает. А у каждого оркестранта есть своя полочка, куда мы обычно и кладем все лишнее.
Потом идем к главному холлу, где обычно перед уроками собираются студенты. Часто до начала занятий я общаюсь с русскоязычной подругой, девочкой-киргизкой, тоже финалисткой FLEXа. Так что родственная душа нашлась.
В начале каждого дня по школьному радио президент школы докладывает нам о погоде, предлагает подняться и встать лицом к американскому флагу с положенной на сердце рукой – в США патриотизм воспитывается с пеленок.

Go cat band – соревнование по-американски
Немного о «гвардии». Это – вид внешкольных занятий, куда я записалась еще в Украине. Современные colorguard – танцевальное шоу под музыку с использованием реквизита: флагов, сабель, винтовок. Самый близкий аналог в Украине – проект «Майданс», с тем отличием, что в Америке намного большее значение имеет марширующий оркестр, играющий живую музыку.
В день соревнований мы должны были репетировать с девяти утра. Я только успела кое-как позавтракать. Как есть – с мокрой головой, без макияжа, в первых попавшихся шортах и футболке, с наспех собранной сумкой – я запрыгнула в машину. Приехав в школу, я обнаружила там 35 полусонных зомби, одетых по большей части в пижамы.
Погода была очень холодная и ветреная. Слава Богу, как раз к этому дню подоспели наши костюмы: брюки и кофты с длинными рукавами и вышитым именем каждого. Пришли на футбольное поле, стали практиковаться.
После обеда первым делом мы сделали прически, обильно залив их гелем, лаком и всеми остальными подручными средствами, и опять репетировали.
Кстати, тема нашего выступления – аргентинские мечты. Руководители «гвардии» превратили 34 американки, одну японку и одну украинку в аргентинок. Идея нашего выступления проста: вначале «гвардия» под оркестр, играющий аргентинскую музыку, выходит в коричневых мешковатых платьях и красных платочках в цветочек, завязанных а-ля пионерский галстук. Всю первую часть «гвардейцы» танцуют с флагами бежево-коричнево-зелено-красных оттенков. В общем, мы пытаемся раскрыть образ простых аргентинских колхозниц.
После окончания первой части «гвардия» быстро снимает с себя этот коричневый ужас и повторно появляется уже в красных платьях с двумя красными флагами в руках. В третьей части мы танцуем с розово-красно-золото-желтыми флагами. На протяжении шоу фигурируют танцоры танго, танцоры с саблями и танцоры с ружьями. Такая вот Аргентина…
После репетиции мы погрузилась в школьные автобусы – соревнование ведь проходит в другой школе. Там нас ждал шведский стол с гамбургерами, хот-догами, салатиками, фруктами и другой вкусной и бесплатной едой. После быстрого ужина мы опять спешили – на этот раз переодеться и попрактиковаться перед выступлением. Быстро повторив три части, мы все молились, взявшись за руки. Затем весь оркестр с «гвардией» собрали в кружок, сказали напутственные слова и помолились, положив друг другу руки на плечи. Далее мы собрали наши флаги и стройными колоннами вышли на поле.
Всего участвующих в соревновании оркестров было около 15. В итоге мы победили в номинациях «Лучшая музыка», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая цветная «гвардия». Также мы заняли первое место и получили Гран-при. Нашей радости не было границ.
Кстати, моя хост-семья тоже присутствовала на этом соревновании. Родители помогали с реквизитом, а старшая сестра смотрела выступление с трибуны, заплатив за это восемь долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *