ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Звезды запорожского «Металлурга». Михаил Васильевич Чуркин

Роман АКБАШ №21 8 апреля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
4
Михаил Васильевич ЧУРКИН

Родился в 1910 году в Москве. Мастер спорта. Участник Великой Отечественной войны. Один из первых профессиональных тренеров советского футбола. Тренировал команды мастеров «Динамо» (Минск), «Крылья Советов» (Молотов), «Нефтяник» (Баку), «Шинник» (Ярославль), московские клубы «Серп и Молот» и «Торпедо», «Судостроитель» (Николаев), «Шахтер» (Новомосковск). Под руководством Михаила Чуркина запорожский «Металлург» в 1960 году стал победителем зонального турнира класса «Б» и завоевал титул чемпиона Украины. Работал тренером юношеских команд московского «Динамо», старшим тренером отдела физкультуры и спорта ВЦСПС, Федерации футбола РСФСР, заведующим отделом футбола ЦС ДСО «Труд», отделом футбола и хоккея Всесоюзного совета ДСО проф-союзов. Умер в январе 1989 года в Москве.
Чуркин был не только грамотным тренером, но и, можно сказать, психологом. К каждому игроку он имел индивидуальный подход, используя для этого богатейший арсенал пословиц, прибауток и анекдотов. Сохранял хладнокровие и спокойствие духа даже в тех случаях, когда его команда попадала в сложные турнирные ситуации. Видимо, сказывалась привязанность Михаила Васильевича к моржеванию.
– Когда в 1960 году Михаил Чуркин по-явился в «Металлурге», он буквально опрокинул все наши представления о предсезонной подготовке, – вспоминал капитан команды Владимир Ленгевич. – Мы два месяца безвыездно тренировались и играли в Ялте. Правда, в контрольных матчах не блистали. Зато уж чемпионат провели на одном дыхании. Выиграли и спор за чемпионство у «Судостроителя»…
При Михаиле Чуркине начинали свой путь в большом футболе Николай Каштанов, Владислав Руденко, Виктор Щеголихин, Леонид Клюев.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов