ГлавнаяСпорт

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Звезды запорожского «Металлурга»: Виталий Самуилович Коваленко

19 июля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
3

Виталий Самуилович Коваленко

Родился 26 июля 1938 года в Запорожье. Воспитанник тренера Иосифа Малкина («Металлург», Запорожье). Окончил Запорожский алюминиевый техникум. Амплуа – левый крайний, центральный нападающий. В 1959-1965 годах в составе «Металлурга» участвовал в 239 официальных матчах, забил 69 голов. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. Входил в список 33 лучших футболистов Украины, утвержденный Федерацией футбола республики (1962 г.). Выступал также за львовские «Карпаты». По окончании игровой карьеры в 1967-1979 годах работал в автоматно-механическом цехе автозавода «Коммунар» слесарем-сборщиком, старшим мастером, начальником участка. Параллельно тренировал заводскую футбольную команду. С 1979 года до выхода на пенсию работал плавильщиком в цехе силумина Запорожского алюминиевого комбината. Умер Виталий Самуилович Коваленко 20 сентября 2012 года.
* * *
Виталий знал все тонкости игры в нападении. Благо, техникой владения мячом и прицельным ударом Бог этого игрока не обидел. Наиболее памятны ему были «золотой» сезон 1960 года и дебют во второй группе класса «А»:
– Хотя между этими сезонами интервал в три года, объединяет их атмосфера дружбы, царившая в нашем коллективе. Правда, в первом случае основу команды составляли воспитанники запорожского футбола, а рисунок игры определял прекрасный тактик Сергей Коршунов. Как сейчас помню свой первый гол в чемпионском сезоне. 27 апреля на стадионе «Машиностроитель» мы принимали херсонский «Спартак». При счете 2:0 в нашу пользу Ким Павлов подал угловой, и я головой послал мяч в сетку ворот. А после этого забил еще два гола, сделав таким образом хет-трик. Мы выиграли тот матч со счетом 6:1. Накануне дебюта «Металлурга» во второй группе класса «А» в состав команды влились 11 футболистов, приглашенных из других городов, но нас сумел сплотить тренер Абрам Давидович Лерман. Он обладал завидными качествами технического директора, администратора. На мой взгляд, если бы Лерман и Коршунов составили тренерский дуэт, это был бы мощный тандем. Но между ними существовал антагонизм, характерный тогда для взаимоотношений киевской и московской школ футбола…

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ