ГлавнаяСпорт

Звезды запорожского «Металлурга»: Виталий Самуилович Коваленко

19 июля, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
3

Виталий Самуилович Коваленко

Родился 26 июля 1938 года в Запорожье. Воспитанник тренера Иосифа Малкина («Металлург», Запорожье). Окончил Запорожский алюминиевый техникум. Амплуа – левый крайний, центральный нападающий. В 1959-1965 годах в составе «Металлурга» участвовал в 239 официальных матчах, забил 69 голов. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. Входил в список 33 лучших футболистов Украины, утвержденный Федерацией футбола республики (1962 г.). Выступал также за львовские «Карпаты». По окончании игровой карьеры в 1967-1979 годах работал в автоматно-механическом цехе автозавода «Коммунар» слесарем-сборщиком, старшим мастером, начальником участка. Параллельно тренировал заводскую футбольную команду. С 1979 года до выхода на пенсию работал плавильщиком в цехе силумина Запорожского алюминиевого комбината. Умер Виталий Самуилович Коваленко 20 сентября 2012 года.
* * *
Виталий знал все тонкости игры в нападении. Благо, техникой владения мячом и прицельным ударом Бог этого игрока не обидел. Наиболее памятны ему были «золотой» сезон 1960 года и дебют во второй группе класса «А»:
– Хотя между этими сезонами интервал в три года, объединяет их атмосфера дружбы, царившая в нашем коллективе. Правда, в первом случае основу команды составляли воспитанники запорожского футбола, а рисунок игры определял прекрасный тактик Сергей Коршунов. Как сейчас помню свой первый гол в чемпионском сезоне. 27 апреля на стадионе «Машиностроитель» мы принимали херсонский «Спартак». При счете 2:0 в нашу пользу Ким Павлов подал угловой, и я головой послал мяч в сетку ворот. А после этого забил еще два гола, сделав таким образом хет-трик. Мы выиграли тот матч со счетом 6:1. Накануне дебюта «Металлурга» во второй группе класса «А» в состав команды влились 11 футболистов, приглашенных из других городов, но нас сумел сплотить тренер Абрам Давидович Лерман. Он обладал завидными качествами технического директора, администратора. На мой взгляд, если бы Лерман и Коршунов составили тренерский дуэт, это был бы мощный тандем. Но между ними существовал антагонизм, характерный тогда для взаимоотношений киевской и московской школ футбола…

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб