Звезды запорожского «Металлурга»: Виталий Самуилович Коваленко

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург» газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
3
военнослужащих
Виталий Самуилович Коваленко
Родился 26 июля 1938 года в Запорожье. Воспитанник тренера Иосифа Малкина («Металлург», Запорожье). Окончил Запорожский алюминиевый техникум. Амплуа – левый крайний, центральный нападающий. В 1959-1965 годах в составе «Металлурга» участвовал в 239 официальных матчах, забил 69 голов. Чемпион Украины 1960 года. Мастер спорта. Входил в список 33 лучших футболистов Украины, утвержденный Федерацией футбола республики (1962 г.). Выступал также за львовские «Карпаты». По окончании игровой карьеры в 1967-1979 годах работал в автоматно-механическом цехе автозавода «Коммунар» слесарем-сборщиком, старшим мастером, начальником участка. Параллельно тренировал заводскую футбольную команду. С 1979 года до выхода на пенсию работал плавильщиком в цехе силумина Запорожского алюминиевого комбината. Умер Виталий Самуилович Коваленко 20 сентября 2012 года.
* * *
Виталий знал все тонкости игры в нападении. Благо, техникой владения мячом и прицельным ударом Бог этого игрока не обидел. Наиболее памятны ему были «золотой» сезон 1960 года и дебют во второй группе класса «А»:
– Хотя между этими сезонами интервал в три года, объединяет их атмосфера дружбы, царившая в нашем коллективе. Правда, в первом случае основу команды составляли воспитанники запорожского футбола, а рисунок игры определял прекрасный тактик Сергей Коршунов. Как сейчас помню свой первый гол в чемпионском сезоне. 27 апреля на стадионе «Машиностроитель» мы принимали херсонский «Спартак». При счете 2:0 в нашу пользу Ким Павлов подал угловой, и я головой послал мяч в сетку ворот. А после этого забил еще два гола, сделав таким образом хет-трик. Мы выиграли тот матч со счетом 6:1. Накануне дебюта «Металлурга» во второй группе класса «А» в состав команды влились 11 футболистов, приглашенных из других городов, но нас сумел сплотить тренер Абрам Давидович Лерман. Он обладал завидными качествами технического директора, администратора. На мой взгляд, если бы Лерман и Коршунов составили тренерский дуэт, это был бы мощный тандем. Но между ними существовал антагонизм, характерный тогда для взаимоотношений киевской и московской школ футбола…