ГлавнаяСпорт

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Звезды запорожского «Металлурга»: Илья Николаевич Кикнадзе

12 марта, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
1

Илья Николаевич Кикнадзе
Родился 17 августа 1924 года в Запорожье. Участник Великой Отечественной войны. В бою за Берлин был ранен в коленный сустав. Врачи готовились ампутировать Илье Кикнадзе ногу, но он даже в мыслях не мог предположить, что уже никогда не выйдет на футбольное поле. Удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и других боевых наград.
В послевоенные годы выступал в амплуа полузащитника в составах запорожской команды «Большевик», преобразованной впоследствии в «Локомотив». В составе «Металлурга» в 1950-1952 годах участвовал в 88 официальных матчах. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.).
Своей игрой Илья Кикнадзе доставлял истинное наслаждение любителям футбола. Однако в 28-летнем возрасте игровая карьера полузащитника была прервана. «Металлург» стал командой класса «Б», а согласно существовавшему тогда положению, в этом эшелоне отечественного футбола могли играть только те футболисты, чей возраст не превышал 26 лет. К тому времени Илья Николаевич уже окончил Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения, имел диплом инженера и решил посвятить себя производственной деятельности. С 1953 года и до ухода на пенсию он работал на «Запорожстали» мастером цеха жести.
Умер Илья Николаевич Кикнадзе 2 мая 1989 года в Запорожье.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства