ГлавнаяСпорт

Новости

Запорожскую область может посетить Президент

Порошенко и дорогаВ ходе своего визита в Днепропетровскую область Президент Украины Петр Порошенко высказал намерение посетить и соседнюю Запорожскую область. Причем это может случиться уже на следующей неделе.

Читать полностью...

Суд восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораПрезидент наградил орденом «За мужество» запорожского ветерана Ивана ЗалужногоВ Запорожье зажгли «Огонь памяти»Полицию Запорожской области возглавил луганский генералМолочный лиман расчищен к нересту пиленгасаНачальник запорожской полиции Олег Золотоноша уходит с занимаемой должностиВячеслав Богуслаев заявил о рейдерском захвате «Мотор-Сичи»СБУ проводит обыски на «Мотор-Сичи»Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику МедведчукаМаленькие запорожцы покорили столицу бальными танцами

Звезды запорожского «Металлурга»: Илья Николаевич Кикнадзе

12 марта, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
1

Илья Николаевич Кикнадзе
Родился 17 августа 1924 года в Запорожье. Участник Великой Отечественной войны. В бою за Берлин был ранен в коленный сустав. Врачи готовились ампутировать Илье Кикнадзе ногу, но он даже в мыслях не мог предположить, что уже никогда не выйдет на футбольное поле. Удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и других боевых наград.
В послевоенные годы выступал в амплуа полузащитника в составах запорожской команды «Большевик», преобразованной впоследствии в «Локомотив». В составе «Металлурга» в 1950-1952 годах участвовал в 88 официальных матчах. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.).
Своей игрой Илья Кикнадзе доставлял истинное наслаждение любителям футбола. Однако в 28-летнем возрасте игровая карьера полузащитника была прервана. «Металлург» стал командой класса «Б», а согласно существовавшему тогда положению, в этом эшелоне отечественного футбола могли играть только те футболисты, чей возраст не превышал 26 лет. К тому времени Илья Николаевич уже окончил Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения, имел диплом инженера и решил посвятить себя производственной деятельности. С 1953 года и до ухода на пенсию он работал на «Запорожстали» мастером цеха жести.
Умер Илья Николаевич Кикнадзе 2 мая 1989 года в Запорожье.

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного

Кубок Андрея Первозванного5 мая в Запорожье состоится IV Открытый Кубок святого апостола Андрея Первозванного Запорожской епархии УПЦ среди детей и юношества по гиревому спорту. А тем временем на студенческом чемпионате мира в словенском Целье бывшие участники этого турнира стали чемпионами.

Читать полностью...

Турнир памяти Цыбульских перебрался в КПУВ Запорожье пройдут «бои без правил»«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчам