ГлавнаяСпорт

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Звезды запорожского «Металлурга»: Илья Николаевич Кикнадзе

12 марта, 2015

В рамках празднования 80-летнего юбилея футбольного клуба «Металлург», который будет отмечаться 2 мая, газета «Правда» продолжает серию публикаций очерков о выдающихся личностях, оставивших свой след в истории запорожского футбола. Эти материалы вошли в первую книгу проекта «Звезды запорожского «Металлурга», которая в 2014 году вышла в свет за средства мецената Александра Богуслаева и при активном участии благотворительного фонда «Фонд добрых дел» и общественной организации «Запорожский вектор».
1

Илья Николаевич Кикнадзе
Родился 17 августа 1924 года в Запорожье. Участник Великой Отечественной войны. В бою за Берлин был ранен в коленный сустав. Врачи готовились ампутировать Илье Кикнадзе ногу, но он даже в мыслях не мог предположить, что уже никогда не выйдет на футбольное поле. Удостоен ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и других боевых наград.
В послевоенные годы выступал в амплуа полузащитника в составах запорожской команды «Большевик», преобразованной впоследствии в «Локомотив». В составе «Металлурга» в 1950-1952 годах участвовал в 88 официальных матчах. Чемпион Украины 1952 года. Двукратный обладатель Кубка Украины (1951, 1952 гг.).
Своей игрой Илья Кикнадзе доставлял истинное наслаждение любителям футбола. Однако в 28-летнем возрасте игровая карьера полузащитника была прервана. «Металлург» стал командой класса «Б», а согласно существовавшему тогда положению, в этом эшелоне отечественного футбола могли играть только те футболисты, чей возраст не превышал 26 лет. К тому времени Илья Николаевич уже окончил Запорожский институт сельскохозяйственного машиностроения, имел диплом инженера и решил посвятить себя производственной деятельности. С 1953 года и до ухода на пенсию он работал на «Запорожстали» мастером цеха жести.
Умер Илья Николаевич Кикнадзе 2 мая 1989 года в Запорожье.

Календарь

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»