ГлавнаяСпорт

Запорожский пловец Алексей Федына завоевал свое четвертое параолимпийское «золото»

Роман АКБАШ №37 12 сентября, 2012

35713Четыре года назад в Пекине запорожец Алексей Федына стал настоящим героем Параолимпиады – завоевал три золотые и две серебряные параолимпийские медали. Пополнил свою коллекцию самых высших спортивных наград наш земляк на лондонских играх.

Сначала, как мы уже сообщали, Алексей Федына стал бронзовым призером на дистанции 50 метров вольным стилем. А уже ближе к финишу лондонской Параолимпиады наш земляк смог добыть и «золото». Алексею не было равных на его коронной дистанции – 100-метровке брассом. Финальный заплыв в этой дисциплине запорожец выиграл с новым параолимпийским рекордом – 1:04.30! Свою победу спортсмен отметил эмоционально – невзирая на усталость, выпрыгнул на полкорпуса из воды.
– Это уже 8-й день соревнований, моя последняя дистанция. Сначала, когда мы стартовали, я не очень удачно начал, потом следующая дистанция, еще и еще… Накануне сложнейшая – 200 м комплексом, в которой я вообще не попал в призы. Это все очень выматывает, психологически сбивает. Признаюсь, я рассчитывал на более высокий результат, – рассказал после победного заплыва Алексей Федына. – Тут же, когда доплыл до финиша, еще не знал результата, но уже чувствовал, что все получилось. Так, в прыжке, эта радость и выплеснулась. Хватило этих 2-3 секунд, пока результат на табло выводили, чтобы восстановить еще немного сил, чтобы так порадоваться.
А уже на вершине параолимпийского пьедестала наш земляк праздновал свою победу, держа в руках украинский флаг и громко распевая национальный гимн. «Пел громко, в голос. Я, конечно, не Лучано Паваротти, но пел гимн так, чтобы слышали все судьи и зрители. Я всегда его пою. Считаю, что это обязательно для всех – все должны знать и петь гимн. И я очень хотел выйти на пьедестал с украинским флагом, чтобы весь мир запомнил, как выглядит флаг Украины», – рассказал пос-ле церемонии награждения запорожский пловец.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб