ГлавнаяСпорт

Запорожские дзюдоисты привезли домой медали чемпионата Европы

Роман АКБАШ №17 27 апреля, 2011

phoca_thumb_l_eju-10349«Сенсация в Стамбуле!» – так на официальном сайте Европейской федерации дзюдо названо выступление украинских спортсменов на чемпионате континента в Турции. И это не преувеличение – впервые в истории европейских первенств наша мужская сборная поднялась на высшую ступеньку пьедестала, а женская зацепилась за третье место.

Среди чемпионов и призерок дзюдоистского Евро оказались сразу трое представителей Запорожья: Георгий Зантарая, Станислав Бондаренко и Инна Черняк. В перипетиях триумфального чемпионата Европы «Правде» помог разобраться заслуженный тренер Украины, вице-президент Запорожской областной федерации дзюдо и наставник клуба «Терра» Андрей Бондарчук.
На пути к финалу наша мужская команда уверенно выиграла у испанцев 5:0 и с одинаковым счетом 3:2 одолела англичан и грузин. В решающей схватке «стенка на стенку» украинцам противостояли французы. И снова общий результат 3:2 свидетельствовал о победе сборной Украины. На высшую ступеньку пьедестала поднялись: Георгий Зантарая, Сергей Дребот (весовая категория до 66 кг), Владимир Сорока, Сергей Плиев (до
73 кг), Артем Василенко, Виктор Савинов (до 81 кг), Валентин Греков, Роман Гонтюк (до 90 кг), Станислав Бондаренко, Артем Блошенко (свыше 90 кг). Вдвойне приятно, что двое из свежеиспеченных чемпионов Европы представляют в национальной сборной Запорожье. Это спортсмен клуба «Терра» и воспитанник Андрея Бондарчука Станислав Бондаренко, а также с этого года официально защищающий на татами честь Запорожья и все той же «Терры» Георгий Зантарая (тренер – Александр Веритов). Кстати, Зантарая к командному «золоту» Евро добавил и индивидуальное. Георгий не знал себе равных в весовой категории до 60 кг – все пять схваток выиграл досрочно. Ко всему прочему капитан украинской сборной был признан лучшим дзюдоистом всего турнира.
С бронзовыми медалями командного первенства вернулась из Турции женская сборная Украины. На пути к наградам наши девушки провели три схватки. В первом раунде украинки уступили 1:4 хозяйкам татами – турчанкам. В утешительном турнире наши дзюдоистки выиграли у британок и испанок с одинаковым счетом 3:2. С «бронзой» вернулась домой и воспитанница запорожской «Терры» Инна Черняк. В «стенке на стенку» наша землячка выступала в весе «52 кг».
Кстати, завоевав на континентальном первенстве столь высокие места обе наши сборные получили право выступить на чемпионате мира, который пройдет в августе в Париже. «Правда» желает запорожским дзюдоистам преумножения своих достижений и присоединяется к словам благодарности в адрес всех, кто поддерживает дзюдо в Запорожье.

{odnaknopka}

Календарь

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб