ГлавнаяСпорт

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?

6 марта, 2020

sport.ua

 

Кто сильнее: боксер, борец или мастер восточных единоборств? Ответ на этот классический вопрос до сих пор не найден.

 

Очевидно, что профессиональный бокс куда интереснее широкой аудитории, чем чемпионаты мира по борьбе и различным боевым искусствам. Однако означает ли это реальное превосходство представителей данного вида спорта в очных противостояниях?

 

Можно вспомнить громкий поединок, состоявшийся между одним из величайших боксеров современности Флойдом Мейвезером и Конором Макгрегором, считавшимся на тот момент сильнейшим бойцом ММА в своей категории. Да, Мейвезер без особого труда разобрался с ирландцем, подарив тому возможность простоять десять раундов ради зрелищности шоу. Но ведь мероприятие проходило по правилам профессионального бокса. Кто знает, что увидели бы зрители в октагоне. Мейвезер туда пока не собирается.

 

Перспективы ММА (бывшие бои без правил)

 

Смешанные боевые искусства известны человечеству с древних времен. Достаточно вспомнить знаменитый панкратион – неизменную дисциплину на античных Олимпиадах. В девяностые на телевизионную сцену ворвались так называемые бои без правил. Соревнования между представителями разных боевых направлений поначалу вызывали жгучий интерес, но быстро приелись. Не хватало настоящего шоу.

 

Ситуация изменилась в начале века, когда на сцене появился Дана Уайт – американский промоутер, имя которого сегодня известно каждому в мире ММА. Элитные поединки под эгидой руководимой им организации UFC продаются сейчас на уровне главных боксерских мероприятий. Популярность ММА растет и в нашей стране, хотя многие до сих пор относятся к нему с предубеждением из-за чрезмерной жестокости.

 

На самом деле участвовать в боях без правил не более рискованно, чем в строго регламентированных турнирах по другим единоборствам. У тех же боксеров выше шансы получить серьезное повреждение от удара. В «клетке» запрещен ряд нечестных приемов:

 

• удары в район паха;

• укусы;

• удары по затылку;

• тычки в глаза и захваты пальцами уязвимых участков тела;

• удары по горлу и позвоночнику.

 

Если сравнивать телевизионные перспективы направлений, то у ММА они выглядят поинтереснее. Люди ищут разнообразия, а боксерские поединки часто выглядят скучными и предсказуемыми, даже в громких противостояниях. С другой стороны, у классики всегда найдутся поклонники. Одно можно сказать точно: развитие обеих отраслей серьезно тормозится неумением разных федераций находить общий язык.

 

 

Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики