ГлавнаяСпорт

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Яркие события запорожского спорта в уходящем 2014-м

Роман АКБАШ 30 декабря, 2014

Январь
Главной спортивной ареной Запорожья в январе уже традиционно являлся манеж «Запорожстали». На старте каждого года здесь гостят лучшие легкоатлеты страны. Героем прошедшего в Запорожье чемпионата Украины по многоборью стал наш земляк Алексей Касьянов. Воспитанник тренера Дмитрия Лепы показал первые результаты в пяти видах программы и в итоге набрал 6104 очка – лучший на тот момент результат сезона в мире среди семиборцев. Неудивительно, что по итогам января Алексей Касьянов вошел в число претендентов на звание лучшего легкоатлета Европы!
Kasyanov of Ukraine celebrates as he competes in the pole vault event in the men's decathlon during the world athletics championships at the Olympic stadium in Berlin

Февраль
Свой высокий класс Алексей Касьянов подтвердил и в феврале – выиграл соревнования по легкоатлетическому трое-борью на турнире серии Гран-при IAAF в бельгийском Генте.
Еще одним запорожским героем этого месяца стал пловец Сергей Фролов. Воспитанник СДЮШОР «Спартак-КПУ» завоевал сразу три золотые медали на Кубке Украины, который проходил в Днепропетровске. Запорожец стал первым на дистанциях 200, 400 и 1500 м вольным стилем.
И, конечно же, в феврале долгожданный праздник пришел и к запорожским поклонникам гандбола. Почти 10 лет спустя гандбольная команда из Запорожья смогла вновь пробиться в число 16 лучших коллективов Старого Света! Правда, в сезоне 2004/2005 в 1/8 финала Лиги чемпионов пробивался «ЗТР», в этом году достижение земляков повторили игроки «Мотора».
Март
Первый весенний месяц принес Украине и первую золотую медаль чемпионата мира по тхэквондо. Мировое первенство среди юниоров в китайском Тайбэе выиграла запорожанка Юлия Миюц. Пять поединков в весе до 68 кг наша землячка провела на «отлично» – одолела соперниц из Хорватии (15:4), Казахстана (15:2), Греции (9:3) и Италии (4:0), а в финале Юля не оставила шансов француженке Мари Поль Бле (4:0).
Сразу несколько медалей престижных турниров завоевали в марте запорожские дзюдоисты. Сначала в Запорожье при-ехали четыре награды тбилисского турнира серии Гран-при. Серебряными призерами соревнований стали Марина Черняк (48 кг) и Георгий Зантарая (66 кг). Бронзовые медали заработали Вадим Синявский (90 кг) и Стани-слав Бондаренко (+100 кг). Спустя неделю запорожцам покорились и две медали мирового Гран-при в турецком Самсуне. Второй на турнире стала Марина Черняк, третьим – Станислав Бондаренко.
Юлия Миюц
Апрель
В апреле сразу три запорожские команды стали обладателями медалей национальных первенств. Второе кряду «золото» гандбольной Суперлиги обеспечил себе «Мотор». Также второй раз подряд на третьем месте финишировали волейболистки команды «Орбита-ЗТМК-ЗНУ». А вот гандболисты запорожского «ЗТР» своими медалями навряд ли могут похвастать. Титулованный клуб сделал шаг назад – проиграл битву за «серебро» южненскому «Портовику» и занял лишь третье место.
Среди представителей индивидуальных видов спорта героем апреля стал борец греко-римского стиля Жан Беленюк, а героиней – дзюдоистка Марина Черняк. Беленюк, представляющий Киев и Запорожскую область, вы-играл чемпионат Европы в весе до 85 кг. Марина стала бронзовой призеркой континентального первенства.
Май
Запорожский «ЗТР» смог несколько реабилитироваться за провальный чемпионат. В мае «трансформаторщики» выиграли финальный турнир Кубка Украины. В решающем поединке «ЗТР» под руководством Александра Резанова со счетом 28:26 обыграл принципиальных земляков-соперников из «Мотора».
Весенний сезон блестяще закрыли и запорожские дзюдоисты. На открытом Кубке Европы в Мадриде наши земляки завоевали три медали. Вадим Синявский (–90 кг) и Станислав Бондаренко стали обладателями золотых наград, а Марина Черняк (–48кг) – бронзовой.
Июнь
На самом старте лета в Запорожье оказалась золотая медаль чемпионата Европы по академической гребле. Наш земляк Александр Надтока в составе парной четверки смог стать победителем континентального первенства, которое принимал сербский Белград. В финале украинский квартет пришел к финишу с результатом 5:41.92. и всего на 0,27 сек. опередил ближайшего преследователя – экипаж из Великобритании. «Золото» взрослого чемпионата Европы стало первым в коллекции Александра Надтоки. В 2012 году воспитанник заслуженного тренера Украины Андрея Сватьева был серебряным призером континентального первенства в этом же классе, а в прошлом году остановился в шаге от «бронзы», показав четвертый результат.
Медаль чемпионата Европы в июне привезла в Запорожье и копьеметательница Анна Гацько-Федусова. Наша землячка стала второй в секторе для метания копья на командном первенстве континента в немецком Брауншвейге.
Июль
Отличилась Анна Гацько-Федусова и в июле. Запорожанка смогла выиграть чемпионат Украины с национальным рекордом – 67 м 29 см. Долгое время этот показатель воспитанницы Сергея Шурхала был вторым результатом сезона в мире. Отметим и успехи молодых запорожских спортсменов. Вице-чемпионом мира среди кадетов в июле стал борец греко-римского стиля Парвиз Насибов. Победитель Кубка Европы среди дзюдоистов в возрасте до 21 года – наш земляк Семен Ракита.
Август
Спортивное событие месяца – II Юношеские летние Олимпийские игры. За их медали в китайском Нанкине боролись всего две запорожанки – Юлия Миюц и Елизавета Бабий. Впрочем, и они привезли в Запорожье две медали. Елизавета Бабий стала чемпионкой Игр в секторе для прыжков в длину. Победу запорожанке принес ее личный рекорд – 6 м 26 см. Тхэквондистка Юлия Миюц, которая несла знамя Украины на открытии юношеской Олимпиады, стала бронзовой призеркой Игр.
А в последний день лета Запорожье получило и своего чемпиона мира по академической гребле. Им, опять же, в составе парной четверки стал Александр Надтока. В Амстердаме, где проходил мировой форум, украинский квартет всего лишь на девять сотых секунды обошел ближайших преследователей и отпраздновал победу с новым мировым рекордом – 5 минут и 32,26 секунды!
Сентябрь
Второй год кряду запорожский «Мотор» успешно преодолел квалификационный раунд Лиги чемпионов. Разобравшись в групповом турнире с чемпионами Италии и Португалии, парни Сергея Бебешко снова оказались в компании лучших команд Старого Света. К тому же, в сентябре случилось пополнение и в ряду запорожских чемпионов мира. Запорожанка Инна Черняк стала победительницей чемпионата мира по дзюдо среди спортсменов с нарушениями зрения. «Золото» командного мирового первенства по шашкам появилось и в коллекции наград 19-летнего запорожца Богдана Панченкова.
Октябрь
Уже в седьмой раз отпраздновала победу на чемпионате мира запорожская гиревичка Любовь Черепаха. На турнире в американском Сан-Диего Любовь Александровна показала результат 237 подъемов в весовой категории «–70 кг». Кстати, отметим, что в весе до 70 кг серебряную медаль завоевала дочь чемпионки Виктория Черепаха.
Еще два «золота» чемпионата мира привезли в Запорожье представительницы местной школы ушу. Победительницами VI мирового первенства, которое состоялось в китайском Цчижоу, стали запорожанки Анна Дербенева и Татьяна Кондратьева.
Ноябрь
В ноябре снова отличилась наша дзюдоистка Марина Черняк. На турнире серии «Гран-при», который принимал корейский остров Чеджу, запорожанка выиграла серебряную медаль.
В этом же месяце наш город обзавелся и своим представителем в чемпионате высшей лиги по баскетболу. В турнире дебютировал баскетбольный клуб «Запорожье» под руководством Егора Большакова.
Декабрь
Под занавес года еще одна медаль оказалась в коллекции трофеев семьи Черняк. На первом в истории Международной федерации самбо Кубке мира среди студентов победу одержала Инна Черняк. Выступая в весовой категории «–52 кг», наша землячка оставила позади соперниц из Франции и Никарагуа, а в финальной схватке перед запорожанкой не устояла россиянка, которая выходила на ковер в статусе чемпионки мира.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов