ГлавнаяСпорт

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Итоги выступления запорожских спортсменов на Параолимпийских играх-2012

Роман АКБАШ №37 12 сентября, 2012

В столице Великобритании Лондоне завершились очередные летние Параолимпийские игры. Сенсационно выступили на Туманном Альбионе украинские параолимпийцы. На Параолимпиаде наша сборная выиграла рекордное для себя количество медалей.

Всего на счету нашей команды 84 медали, в том числе 32 золотые. Этот результат принес нашим спорт-сменам четвертую строчку общекомандного медального зачета. Напомним, что на прошлой Параолимпиаде в Пекине Украина выиграла 74 медали, в том числе 24 золотых. К успеху украинской сборной оказались причастны и запорожцы. Предлагаем вспомнить всех наших земляков, чьи имена прозвучали над спортивными аренами Лондона.

Раиса Топоркова
Спортсменка из Энергодара Раиса Топоркова на прошлой Параолимпиаде заняла 4-е место в весовой категории до 44 кг. На нынешних Параолимпийских играх представительница секции пауэрлифтинга Запорожского областного центра «Инваспорт» сражалась за медали уже в весе «-48 кг». Подняв 95-килограммовый снаряд, наша землячка стала на Играх шестой. Тренер Раисы Топорковой – Сергей Кумейко.

Максим Николенко
19-летний представитель запорожского спорта весьма успешно дебютировал на Параолимпийских играх. Выступ-ление в индивидуальных соревнованиях по настольному теннису (класс 7) воспитанник тренера Валентины Пачиной начал с победы над чилийцем Деттони – 3:0. В четвертьфинале с таким же счетом запорожец расправился с французом Месси, в 1/2 финала с результатом 1:3 уступил будущему серебряному призеру Параолимпиады британцу Бэйли. В поединке за третье место Максим уступил своему земляку Михаилу Попову – 3:2.

Михаил Попов
Опытный теннисист запорожского «Инваспорта» на своей третьей Параолимпиаде наконец-то добрался до пьедестала. Воспитанник Валентины Пачиной стартовал на Играх с победы над южнокорейцем Кимом – 3:0. В полуфинале наш земляк в упорной борьбе минимально уступил будущему победителю Параолимпиады, немцу Воллмерту – 2:3. В «бронзовом финале» Михаил вырвал победу у земляка Николенко – 3:2. Кстати, в паре Попов и Николенко приняли участие и в парном турнире по настольному теннису (класс 6-8). На первом этапе соревнований наши ребята проиграли полякам с общим счетом 0:3. Максим в своей встрече уступил оппоненту – 2:3, а Михаил провел две игры, в которых также проиграл – 0:3 и 2:3. Обидчики наших земляков в итоге и отпраздновали победу на Параолимпиаде.

Алексей Пашков
Дискобол нашего «Инваспорта» также сумел попасть на пьедестал Пара-олимпиады. Воспитанник тренера Тамары Эдишерашвили в секторе метания диска установил свой новый личный рекорд – 37 м 89 см. Этот результат принес Алексею серебряную медаль Игр.

Алексей Федына
Герой Параолипмпиады в Пекине отличился и в Лондоне. Воспитанник тренера Ивана Проскуры везет домой две медали – золотую (100 м брассом) и бронзовую (50 м вольным стилем). Алексей также принимал участие в заплывах 100 м вольным стилем, 100 м на спине и 200 м комплексом – здесь до пьедестала ему добраться не удалось.

Виктория Савцова
Самая юная запорожанка на Параолимпиаде сражалась за медали на трех дистанциях. «Золото» Игр покорилось воспитаннице тренеров Удалова и Воробьевой на 100-метровке брассом.

Мария Помазан
Легкоатлетка Мария Помазан дважды поднималась на первую ступеньку параолимпийского пьедестала. Увы, по решению судей одно первое место у представительницы запорожского «Инваспорта» отобрали. Второе «золото» лондонской Параолимпиады студентка ЗНУ завоевала в метании диска, установив мировой рекорд – 12,2 м!

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого