ГлавнаяСпорт

Новости

В запорожских силовых ведомствах продолжаются кадровые конфликты

Хватит терпеть! (открытые письма «Металлурга»))

31 мая, 2012

Скандальный матч «Севастополь» – «Металлург» стал последней каплей, переполнившей чашу терпения футбольной общественности Украины. «Лучший арбитр Украины» Виктор Швецов и его бригада на глазах у миллионов болельщиков попросту убила (без кавычек!) запорожскую команду. Газета «Правда» всецело разделяет справедливое возмущение общественности и публикует открытые письма футбольных болельщиков и руководства запорожского «Металлурга». Хватит терпеть столь вопиющий бардак в украинском футболе!

Президенту Федерации футбола Украины
Григорию Суркису
Куратору системы арбитража впрофессиональном футболе Украины Пьерлуиджи Коллине
Президенту Профессиональной футбольной лиги Украины Милентию Бальчосу
Открытое письмо
Господа руководители футбольного хозяйства Украины!
К вам обращаются простые украинские болельщики. Мы вынуждены это сделать, так как глубоко возмущены вопиющим произволом, который в последнее время воцарился на футбольных полях Украины. Наша любимая игра в Украине все чаще и громче ассоциируется отнюдь не с традиционными голами, комбинациями и тренерскими находками. Увы, атрибутами современного украинского футбола сейчас стали громкие скандалы и грязные закулисные игры.
Вопреки официальным заверениям, качество работы представителей судейского корпуса нашей страны не улучшается, а регрессирует стремительными темпами. Доходит до того, что футбольные арбитры уже не гнушаются портить своей горе-работой даже самые центральные матчи национального первенства – нагло, цинично, на глазах у миллионов болельщиков. Достаточно вспомнить лишь игру «Шахтер» – «Динамо» на исходе минувшего чемпионата Премьер-лиги. Что уж говорить о менее ажиотажных матчах в Украине, а тем более о тех, которые проходят в рамках чемпионатов Первой и Второй лиг?
Футбольные клубы зачастую молчат об этом и мирятся с произволом – в действиях их ограничивает абсолютно рабский регламент проведения футбольных соревнований. Но нет такого регламента, который может закрыть рот нам – болельщикам. Мы устали от скандалов и ошибок, мы хотим, чтобы футбол снова был честной игрой, где результат матча решался бы на футбольном поле, в спортивной борьбе.
Последней каплей переполнившей чашу нашего терпения стал матч 33 тура чемпионата Украины среди команд Первой лиги ФК «Севастополь» — «Металлург» (Запорожье). Игру, которая должна была стать украшением всего сезона и фактически решить судьбу путевки в Премьер-лигу, испортил всего лишь один человек – главный судья матча Виктор Швецов. Видимо, лучший арбитр страны, который единственным из всего судейского корпуса Украины был выбран для обслуживания игр Евро-2012. И что мы увидели в его исполнении? Циничный и полный беспредел на глазах у миллионов зрителей. На 75-й минуте игры нападающий команды «Севастополь» по-волейбольному, рукой, вогнал мяч в ворота «Металлурга». Арбитр Виктор Швецов показал на центр поля. Мы не знаем, чем руководствовался представитель судейского корпуса Украины на Евро-2012, принимая такое решение. Но это что-то – явно не строгая буква футбольного закона. Спустя же всего несколько минут все тот же Виктор Швецов проигнорировал еще одну игру рукой севастопольских футболистов – на сей раз в штрафной «Севастополя». Свод футбольных правил был проигнорирован снова – свисток рефери молчал. Такие циничные действия арбитра превратили игру в фарс – команда, в чью пользу ошибался Виктор Швецов, победила со счетом 2:1. Решающим, увы, стал именно гол забитый после игры рукой, которую не увидел или не захотел увидеть якобы лучший рефери Украины.
Мы не можем больше терпеть надругательства над игрой №1, сводом ее правил и принципами «fair play». Мы требуем, чтобы высшие инстанции украинского футбола наконец-то навели порядок в своем хозяйстве. Показателем того, что справедливость – не чуждое для нашего футбола понятие, может являться Ваша позиция относительно произошедшего 24 мая в Севастополе.
Просим Вас детально изучить вышеизложенные в письме моменты игры «Севастополь» – «Металлург» и дать объективную оценку действиям арбитра этой встречи Виктора Швецова, а также разобраться в мотивации его поступков. В случае признания судейских ошибок такими, которые повлияли на ход игры и на турнирное положение команд, мы требуем от Вас прислушаться к требованиям тысяч болельщиков и руководства запорожского «Металлурга» – скандальный матч должен быть переигран, а все его антигерои должны понести справедливое наказание.
В противном случае, оставляем за собой право на проведение акций, которые позволят обратить внимание общественности на беспредел и произвол, происходящий в украинском футболе. А также вынуждены будем громко поднять вопрос о соответствии ваших персон занимаемым должностям. К нашей борьбе за честную игру мы приглашаем присоединиться всех, кому небезразлична судьба их любимых команд и украинского футбола в целом. Негоже стране, которая через считанные дни станет объектом пристального внимания всего футбольного мира, быть рассадником нечестной борьбы и спортивной несправедливости. Хватит!
Фанаты и болельщики запорожского «Металлурга»

Президенту Федерации футбола Украины Суркису Г.М.
Президенту Профессиональной
футбольной Лиги Бальчосу М.В.
Куратору Системы арбитража в Украине Коллине П.
Футбольной общественности
Украины

Уважаемые господа!
События в матче 33-го тура первенства Украины по футболу среди команд клубов первой лиги «Севастополь» (Севастополь) – ФК «Металлург» (Запорожье), состоявшегося 24 мая 2012 года, вынуждают нас обратиться с данным письмом ко всем участникам футбольного процесса в Украине.
Вопиющие факты судейского произвола, напрямую повлиявшие на результат этого матча и всего чемпионата Украины среди команд Первой лиги, вызывают чувство справедливого возмущения у всех, кто сердцем и душой переживает за украинский футбол, репутацию самого популярного вида спорта в мире.
Предполагая, что будет такая ситуация, мы специально обращались к руководству Федерации футбола, ПФЛ, судейского корпуса, стараясь привлечь максимально пристальное внимание к этой решающей в данном чемпионате игре. И что мы увидели в итоге?
Работает система, которая даже в контролируемых и публичных условиях, когда игру в прямом эфире смотрит вся страна, ведет себя цинично и нагло, чувствует свою безнаказанность, открыто выливая грязь на голову всей футбольной Украине.
Мы обращаемся к руководству Федерации футбола, Профессиональной футбольной лиги, куратору системы арбитража. Нормы ныне действующего Регламента, утвержденного Вами, не позволяют нам даже подать протест. Мы требуем принять нестандартное для Вашего рабского Регламента волевое решение об отмене результата и переигровке. Некие полумеры, в том числе в виде дисквалификации судьи, являются необходимыми, но недостаточными.
Если Вы этого не сделаете, это будет означать, что Вы или сами являетесь участниками этого процесса, или не влияете ни на что. Следовательно, Вы должны уйти в отставку. Тот же принцип мы применяем к себе, в соответствии с ним у нас остается три варианта:
– или мы сможем через Вас повлиять на процесс и надеемся, что с Вашей помощью сможем изменить действующую систему;
– или мы принимаем существующие условия «игры» не в футбол;
– или мы должны уйти из футбола.
Мы не приемлем второй вариант – играть не в футбол, а во что-то другое.
Не будем фантазировать и выстраивать дедуктивные цепочки из фамилий тех, кому это выгодно и кто может быть к этому причастен! Мы видим факты того, что происходит во вверенных Вам ведомствах, обращаемся по факту произошедшего и призываем Вас отреагировать. Мы хотим, как и все нормальные люди, элементарной справедливости – все должно решаться на футбольном поле в честной игре!
Мы уже не говорим о Бальчосе. Этот член системы не смог даже прокомментировать произошедшее, не то, что сделать оргвыводы. Сидя на трибуне, он даже не увидел того, что увидела вся страна.
Мы, футбольный клуб «Металлург», а также болельщики, фанаты, весь регион, призываем Вас, господа Суркис и Коллина, кардинально повлиять на сложившуюся ситуацию, принять волевое решение о переигровке матча и отмене дисциплинарных санкций.
В бюджете нашего клуба нет денег на судей, мы тратим деньги на футбольную школу – десятки наших воспитанников востребованы различными сборными Украины, ведущими клубами страны.
Андрей Курганский, и.о. Президента ФК «Металлург» (Запорожье)

Календарь

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру