ГлавнаяОбщество

Новости

Петр Черный возвращается в запорожскую прокуратуру

Петр ЧерныйНезаконно уволенный бывшим генпрокурором Юрием Луценко из органов прокуратуры заместитель прокурора Запорожской области Петр Черный окончательно восстановлен в должности всеми судебными инстанциями.

Читать полностью...

Запорожским губернатором назначен Виталий ТуринокПолиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве ПетрикаУстановлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурора

Запорожский Бабий Яр

Владимир НОСКОВ 25 апреля, 2012

-1В Шевченковском районе в годы оккупации были расстреляны более шести тысяч горожан
Наверное, не всем запорожцам известно, о ком скорбит увековеченная в памятнике женщина в парке близ улицы Копенкина Шевченковского района. Этот мемориал появился относительно недавно, тихо и скромно. Между тем в городе еще живы очевидцы трагических событий 1940-х годов, когда в этом месте немцами были расстреляны около 6600 горожан.

«Правда» побывала в Народном музее истории запорожской милиции, созданном при ГУМВД Украины в Запорожской области. Здесь хранится память о ветеранах этой службы, среди которых особо почетное место занимают чекисты, достойно служившие Родине в Великую Отечественную войну. Лишь несколько исписанных страниц сохранились в память о сотрудниках уголовного розыска Антоне Даниловиче Фомине и Николае Игнатьевиче Черногоре.
Несколько страниц – это немало для военного времени. Далеко не всем солдатам посчастливилось тогда оставить после себя память родным, отправить им фронтовые письма. Особенно это касается погибших в первые месяцы великой войны. Оперативный уполномоченный уголовного розыска Антон Фомин в связи с инвалидностью и многосемейностью не мог эвакуироваться из Запорожья и остался на оккупированной территории. Остался в городе и на тот момент уже бывший сотрудник угрозыска Николай Черногор.
Последний в период репрессий в 1937 году был оговорен и исключен из рядов партии, а также уволен из милиции. Работал юристом в горздрав-отделе, управдомом в ведомственных домах мясокомбината, облздравотдела. По воспоминаниям его супруги, оккупационная власть рассчитывала на сотрудничество с Николаем Черногором как «пострадавшим от Советской власти». Однако Николай Игнатьевич отказался служить оккупантам, за что был арестован и расстрелян осенью 1941 года.
В гестаповских застенках побывала и семья Черногора – его жена Анастасия Григорьевна Третьяк, их малолетний сын, которые подверглись пыткам, побоям с целью выяснить у них имена других сотрудников милиции, находящихся в немецком тылу. К счастью, Анастасия Третьяк не была знакома с коллегами мужа. По крайней мере, ей удалось убедить в этом немцев, и через неделю она была отпущена на свободу. Выжили и дети Антона Фомина – Луиза и Геннадий.
В сентябре 1988 года Анастасия Третьяк побывала в музее запорожской милиции, передала ему фотографии мужа, его трудовую книжку. В ноябре того же года музейная коллекция пополнилась уникальными экспонатами – записками, которые передавал родным в суровые осенние дни 1941 года Антон Фомин. Их музею подарила дочь Антона Даниловича. Кроме того, Луиза Фомина принесла в дар музею письменные полномочия от Первого запорожского продторга на заготовку овощей и снабжения ими воинских частей и населения города, выданные Антону Фомину 10 сентября 1941 года – в разгар обороны Запорожья.
В первые недели оккупации Антон Фомин продолжал передавать продукты советским солдатам и был выдан гестаповцам полицаем Ершовым, осужденным впоследствии военным трибуналом. 13 ноября 1941 года Антон Данилович был расстрелян на стадионе имени Баранова возле завода № 29 (ныне – «Мотор Сич»). Именно здесь сегодня раскинулся парк с гранитной скорбящей матерью.
Николай Черногор и Антон Фомин дружили еще до войны, содержались в одной гестаповской камере и разделили трагичную, но героическую участь. Вместе с ними в камере находился еще один сотрудник милиции, которого также расстреляли на заводском стадионе. Попытки установить фамилию неизвестного героя предпринимались музеем запорожской милиции неоднократно, однако достоверно сделать это так и не удалось.
Немного больше биографических сведений сохранилось об Антоне Даниловиче Фомине. В частности, благодаря тому, что после войны в Запорожье остался жить его сын Геннадий. Антон Фомин – выходец из крестьянской семьи, родился под Кривым Рогом в 1903 году. После смерти родителей воспитывался старшей сестрой. Работать в милиции начал в Днепропетровске, где прослужил с 1921 по 1929 год.
Затем был переведен в запорожский уголовный розыск. Имел отличия, участвовал в раскрытии, как сейчас принято говорить, резонансных преступлений, был ранен. По воспоминаниям детей Антона Даниловича, оккупанты даже предлагали ему высокий пост в гестапо, если он выдаст 50-60 человек – своих коллег, коммунистов, подпольщиков и т.п. После отказа от сотрудничества с немцами Антон Фомин принял достойную смерть.
В канун очередной годовщины Великой Победы мы вспоминаем наших славных земляков, благодарим их за воинский подвиг и подаренный нам мир.

Выдержка из свидетельств очевидца массовых расстрелов на стадионе им. Баранова осенью 1941 года Марии Погореловой:
«В нашей семье нас было четверо, два брата и две сестры. Старший брат был призван в армию в 1940 году. Второго брата призвали в 1941-м, в августе. А в октябре Запорожье оккупировали фашисты. По Запорожью поползли слухи о том, что много наших военнопленных солдат находится в лагерях, которые расположены возле вокзала Запорожье-2. Родители мне сказали: «Ты должна ходить к лагерям, когда военнопленных выводят на работу, и спрашивать: «Погорелов есть?». Если никто не отзовется, то последним бросай узелок с продуктами. Когда-нибудь я могла не вернуться, немцы стреляли, если кто-то давал еду нашим. Возле них были овчарки, но людей много приходило, каждый искал родных. В один из ноябрьских дней 1941 года я возвращалась из лагеря вдоль стадиона им. Баранова, откуда услышала выстрелы. Подойдя к стадиону, я увидела мужчину в белой исподней рубашке, сзади него лежала большая куча одежды, вдоль забора внутри стадиона вырыта траншея. Возле нее стоял немецкий офицер, в руке у него была палочка. Немец махнул палочкой, и мужчина пошел в траншею. Немец опять махнул палочкой и прозвучал выстрел. В траншее кто-то расстреливал людей. Судя по куче одежды, мужчина был не один, но стал последним. Это длилось не один день».

На общем фото: Предвоенное фото личного состава Первого городского отделения милиции Запорожья (впоследствии – Сталинское, а сегодня – Жовтневое). Третий слева во втором ряду – Антон Данилович Фомин. По левую руку от него стоит милиционер, похожий, по свидетельству Марии Погореловой, на мужчину, свидетелем расстрела которого она стала на стадионе им. Баранова.

Календарь

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру