ГлавнаяОбщество

Новости

Аэродром в прифронтовой Запорожской области передан в управление бывшему соратнику Медведчука

Сабашук Лёвин аэродром ШирокоеЗапорожский центр летной подготовки им. А.И.Покрышкина в селе Широком передан в оперативное управление ряду коммерческих и общественных организаций, связанных с народным депутатом Украины Петром Сабащуком и его бывшим парламентским коллегой Анатолием Лёвиным.

Читать полностью...

Маленькие запорожцы покорили столицу бальными танцамиСказочное обогащение прокурора РомановаДепутаты облсовета не пришли на «работу»Запорожские энергетики перекрыли центральный проспект городаВ Запорожье меняют систему диспетчеризации лифтовВ Запорожье вновь без тендера отдают землю для строительства «небоскреба»Облсовет выделил 608 миллионов на развитие областиЗапорізький малий бізнес просить міську владу підтримати його перед урядом і парламентомВ запорожских школах стартует «реформа физкультуры»Бывший начальник запорожского УБЭП стрелял в поезде и потерял пистолет

В Запорожье ремонтный сезон набирает обороты и постепенно дорожает

26 июня, 2012

70Народная мудрость гласит: один ремонт равен двум пожарам. С этим трудно не согласиться, с некоторыми, впрочем, оговорками. Первая – нужно учитывать глобальность этого «стихийного бедствия», вторая – личности «повелителей» этой зачастую коварной и непредсказуемой стихии. Вот именно о них сегодня и пойдет речь.

Ремонтники, строители, шабашники, халтурщики – у этой отдельной и отнюдь не самой привилегированной касты рода человеческого большое количество имен, но лишь немногие передают глубинную суть. Да, у них есть множество недостатков, как и у всех людей, но и достоинств  хоть отбавляй. Главное – умение сделать что-то хорошее своими руками и, пролив литры пота и потратив массу времени, подарить, например, целой ячейке общества комфорт и умиротворение в отдельно взятых квадратных метрах жилой и не очень площади, получив взамен далеко не астрономическую по нынешним временам сумму.
Чем живут сегодня труженики шпателя и повелители зубила, властелины перфораторов и «рулевые» шуруповертов, лучше узнавать, что называется, из первых уст, что, собственно, мы и сделали. Наш собеседник, назовем его Владислав, в этом рискованном бизнесе уже больше десяти лет, причем, он прошел все ступени «ремонтной» эволюции – начиная от подсобника и до мастера-универсала, способного сделать из любой «убитой» квартиры или дома «конфетку» под ключ. Так что поведать много интересного интересующимся и, может быть, предостеречь их от чего-то может с полной ответственностью.

Разом нас багато
Открыв газету с объявлениями, можно наткнуться на массу предложений по приведению любого объекта в божеский вид. Люди, представляющиеся в телефонном разговоре профи, рассказывают о широком спектре услуг – начиная от «косметического» ремонта, к примеру, прихожей, и заканчивая полным «апгрейдом» ваших квадратных метров с учетом всех пожеланий клиента. Верить или нет таким бригадирам, говорит Владислав, – личное дело каждого, но раз уж вы, во-первых, решились на «два пожара», во-вторых, запаслись для этого деньгами (а их, как показывает практика, нужно раза в два больше запланированных) и, в-третьих, пошли по скользкому пути поиска подходящих для проведения ремонта кандидатур через объявления – лучше помнить о нескольких факторах. Самый главный – команды ремонтников с хорошей репутацией редко сидят без дела – «сарафанное радио» еще никто не отменял, посему для «оббивания порогов» редакций рекламных изданий у них попросту нет времени. Но «безрыбье» даже для хороших коллективов тоже случается, и им приходится таки прибегать к выше-указанному способу. Однако в этом случае в разговоре с потенциальным клиентом представитель «правильной» команды первым делом интересуется объемом предстоящих работ и краткими пожеланиями клиента. Если стороны сошлись во всех вопросах, далее следует «очная ставка». Здесь, разумеется, бригадир – а каждый из них опытный психолог, «на глаз» определяющий клиента, – может сразу для себя сказать, будет дело или нет.
Если «тест» пройден, тогда говорится о конкретике. Обсуждаются основные нюансы, среди которых сроки начала и окончания ремонта, будущий дизайн и, самое главное, цена. Немаловажный вопрос – поставка и заказ стройматериалов. Одни предпочитают доверить это бригаде, другие берут на себя. Но это касается, скорее, квартир, если «делать» нужно дом либо магазин, зачастую заказчик заявляет сумму и выдает наличку на руки, либо перечисляет средства по «безналу». Впрочем, такой вариант ремонтников тоже устраивает.
Сегодня, по оценкам Владислава, в Запорожье на нелегкой стезе «евроремонт-ника» трудится порядка двух десятков «устоявшихся» бригад. Многие другие, когда начинается дележ «барышей», разбегаются кто куда. Среднее количество членов такого коллектива – 4-5 человек. Роли не очень строго, но зачастую распределены. Один – мастер по шпаклеванию, ну и, к примеру (но это высший пилотаж), по кладке кафеля, другой хорошо знаком с электрикой, третий умеет делать шикарный раствор и штукатурить, четвертый может запросто поменять чугунные трубы на пластик. Впрочем, те, кто решил прочно связать свою судьбу с ремонтами, по словам Владислава, стремятся стать универсалами, что, кроме денег, приносит и определенную независимость.

За милую душу
Пожалуй, самый главный вопрос после, разумеется, качества работы – это ее оплата. Наиболее оптимальный для небольшого коллектива строителей вариант, рассказывает Владислав, – это, конечно, трехкомнатная квартира с относительным «карт-бланшем» по времени и заказчиком, живущем, скажем, в другом городе и наведывающимся раз в две-три недели с «инспекцией» и деньгами. Такое бывает редко, поэтому и запоминается. Кстати, один из недавних объектов бригады нашего героя – из этой «оперы». «Трешка» в одном из спальных районов города и хозяйка, пересылающая денежные средства работникам с помощью почтового перевода по причине своего постоянного местонахождения в сопредельном государстве. Ее пожелание – полный ремонт в квартире, включая установку сантехники и замену труб. По словам Владислава, все работы (а трудился он ежедневно с одним выходным в неделю в компании еще двух товарищей), заняли порядка трех месяцев, включая демонтаж, который, к слову, тоже не бесплатный. За это время строители успели сравнять с полом гипсолитовые стены, выстроить их заново в другой конфигурации, прошпаклевать, поменять электрику во всей квартире, сантехнику, обложив кафелем санузел, «бросить» на пол ламинат, поклеить обои, заменить окна и двери. В общем, говорит Владислав, старого в этой квартире, кроме пары шифоньеров, ничего не осталось. Все это удовольствие «потянуло» для заказчицы на 12 тысяч долларов с учетом покупки материалов. Кстати, стоит отметить, что женщина, возможно, по причине своей наивности, рассчитывала на гораздо меньшую сумму – примерно тысяч на 50 гривен. Впрочем, говорит Владислав, она осталась довольна и пообещала рекомендовать бригаду своим знакомым.

Предметный разговор
Распространяемая с непонятным упор-ством информация о существующем (?) или грядущем экономическом кризисе, само собой, не могла не сказаться на расценках работы ремонтников. По словам Владислава, в сравнении с прошлым годом они (то есть цены) выросли приблизительно на пять процентов. Но больше подорожали стройматериалы. Например, мешок шпаклевки теперь вместо 30 гривен выудит из вашего кармана все 45. Тем не менее, откровенные халтурщики, делающие свою работу на «тяп-ляп» и после получения зарплаты быстро «сматывающие удочки» (такие тоже встречаются), свои услуги предпочитают держать на «старом» уровне. Вместе с тем, добросовестным бригадам, которые, как правило, вызывают после халтурщиков, приходится переделывать их художества, из-за чего страдает заказчик, вынужденный платить дважды. Ну а если вам посчастливится сделать это один единственный раз, стоит усвоить нынешние цены.

Ремонтные работы:
Шпаклевка: м2 стены с выравниванием – 40-45 гривен, без оного – 20, потолок – стоит прибавить гривен 10 к первой позиции;
штукатурка: м2 стены – 40 гривен, хотя если большие объемы (от тысячи и более квадратных метров), говорит Владислав, можно договориться и за 30;
самовыравнивающиеся пол – порядка 25 гривен за «квадрат»;
ламинат – примерно столько же;
поклейка обоев – от 15 грн в зависимости от их качества и структуры материала;
кафель – без разницы стены или пол – от 50 гривен за квадратный метр;
гипсокартон – от 20 грн за «квадрат» потолка, но изделия из него стоят от 35 грн за погонный метр;
установка ванны – от 150 гривен;
установка душевой кабины – от 300 и выше;
замена труб на пластик, канализация – от 500 и выше;
замена батареи центрального отопления – 250 гривен;
электрика – от 20 гривен и выше за точку (имеется ввиду одна розетка);
демонтаж: сбить краску – до 30 грн за квадратный метр, но если это стена, потолок – плюс еще 10 гривен;
«развалять» перестенок в стандартной квартире в девятиэтажной «панельке» – один кубометр до 300 гривен.

Стройматериалы
(в зависимости от магазина):
Обычный мешок шпаклевки 30 кг – 45 гривен (на глобальный ремонт в стандартной «двушке», ну это смотря насколько ровные стены, говорит Владислав, их необходимо порядка 60);
мешок цемента 50 кг – около полусот-ни гривен (для вышеупомянутого ремонта таковых, без учета полов, понадобится до десятка);
гипсокартон – от 40 гривен за лист;
кафель: если хороший – от 150 гривен за квадратный метр;
ванна (более-менее) – в районе полутора тысяч грн;
«европейская» батарея центрального отопления – от 55 гривен за секцию;
электропроводка – от 4,5 грн за метр.

Бросок через бедро
Так называемое «кидалово» со стороны клиента, говорит Владислав, – явление если не повсеместное, то, во всяком случае, обыденное. Большую роль играет фактор отсутствия официального договора между бригадой и хозяином ремонтируемой квартиры. Зачастую существует устное, и как показывает практика, отнюдь не джентльменское соглашение. Среди основных способов урезать зар-плату наемным работникам стоит выделить «палево на пьянке». Это, рассказывает Владислав, в серьезных бригадах жестко пресекается, но, увы, люди слабы, так что «разгребать» подобные ситуации приходится относительно часто. На втором месте антирейтинга – «бока» в работе. То есть клиент хотел идеально ровную стену, однако, после сдачи объекта узрел на оной двух-трехмиллиметровый разбег. Для особо въедливых клиентов – это замечательный предлог сэкономить свои «кровные». Вместе с тем, по словам Владислава, попадаются заказчики, которые, что называется, «тупо» платят меньше, чем договаривались. Бороться с такими фактически невозможно. Хотя способы, делится наш собеседник, существуют. Например, взять после тяжелого разговора с якобы недовольным хозяином квартиры «болгарку» и оставить «наскальные» рисунки на новом блестящем кафеле. Хотя доводить до такого не рекомендуется.

Моя твоя не понимай
У ремонтников, как, впрочем, у каждой прослойки общества, существует свой особый язык. Понять его при желании не так уж и сложно, однако некоторые выражение могут вызвать у неискушенного заказчика оторопь или, что гораздо лучше, искренний смех.
Шурик – шуруповерт;
перф – сокращенно от перфоратор;
шпакло – шпаклевка;
строительный «козел» – животное. Предложение перенести «животное» в другой угол вызывает у присутствующего заказчика (при наличии, конечно же, у него чувства юмора) приступ хохота;
венчик – приспособление для замеса раствора;
«шняга» – любой инструмент, лежащий поблизости;
маяки – метки, которые ставят на стены перед их заштукатуриванием;
кишки – электропроводка;
толчек – унитаз;
корыто – ванна;
бардачелло – состояние квартиры во время демонтажа;
чамур закипел – кофе заварилось;
рабочая обувь – педали;
варежки – рабочие перчатки;
операция «Омега» – «собираем вещи, черт с ними, с деньгами, и даем ходу от этого заказчика»;
умный глаз – уровень для замера плоскости.

Не корысти ради
При хорошем раскладе, говорит Владислав, за месяц ремонтник-универсал может «поднять», при этом изрядно попотев, до восьми тысяч. Правда, такое случается нечасто. Средний доход бригады из четырех человек на «жирном» объекте в виде «трешки» не превышает пяти тысяч на человека. Хотя и здесь есть своя градация. Подсобник вряд ли заработает больше сотни гривен в день, а опытный мастер, кладущий кафель, имеет шансы положить в карман за полторы недели те же четыре тысячи.

И что характерно
Заказчики, сетует Владислав, чаще попадаются не такие, какие хотелось бы. И вроде бы с виду человек нормальный, во всяком случае перед началом работы, а в процессе раскрывается во «всей красе». Одни такие персонажи хотят из, простите, навоза слепить конфету, вложив при этом «две копейки», других, видишь ли, не устраивает неровность прошпаклеванной стены, измеряемая в микронах. А есть, говорит наш собеседник, и совсем уникальные персонажи. Вечером, раздав задания, он уходит с одной идеей, а утром заявляется с совершено противоположной (зачастую нереальной – например, вырубить в капитальной стене новый проем для дверей) и после аргументации, что такой проект в принципе невозможен, уверенно заявляет, что поголовно все строители, по меньшей мере, «клинические и безрукие идиоты». От таких заказчиков, которых, увы, очень много, Владислав и его товарищи предпочитают держаться подальше.

Это сладкое слово месть
Делать «подлянку» вредному заказчику, говорит Владислав, во-первых, не очень по-человечески, но иногда некоторые люди сами нарываются. В бригаде нашего собеседника, по его словам, такое не практикуется – всегда стремятся найти компромисс, но коллеги рассказывают много случаев. Например, при строительстве частного дома в углы замуровываются пустые бутылки, которые при сильном ветре гудят, доставляя хозяевам, мягко говоря, неудобства. Чтобы найти источник, нужно разобрать, в лучшем случае, полдома. Еще один способ испортить заказчику настроение – прикрутить незапитанный электропровод к стене. Потом, что называется, ищи-свищи напряжение. Как вариант – можно «случайно» запаять сильнее, чем необходимо пластиковую водопроводную трубу во время установки, что обернется не приглянувшемуся требовательному заказчику постоянным слабым напором воды.

Вгляжусь в тебя как в зеркало
По словам Владислава, среднестатистический ремонтник мало чем отличается от обычного гражданина. Не считая, конечно же, стоящий у ног в маршрутном такси чемодан с электроинструментом, «уровень» подмышкой, ногти со следами шпаклевки или штукатурки и забаву в виде долгих переговоров по мобилке с заказчиком, что окружающим становится ясно после первых минут общения, по поводу завтрашних планов и устранения недоработок. Вообще, говорит Владислав, сегодняшний строитель – это мужчина около 35 лет, с хорошо подвешенным языком, хроническим отсутствием свободного времени, а стало быть, и недосыпом, обшарпанным мобильным телефоном и недельной щетиной.

Не делайте мне нервы
Ну и на заметку потенциальным работодателям ремонтников. Знайте: они больше всего не любят (ну кроме того, когда их «бреют» на зарплату) стоящих «над душой» заказчиков. Лучше, говорит Владислав, внятно определите то, что вам хочется в итоге увидеть, и тихонько уходите. Иначе рискуете получить совершенно противоположный результат.

Календарь

Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Ностальгия

Ушел из жизни ветеран запорожской журналистики

СмольенкоСегодня перестало биться сердце Анатолия Георгиевича Смольенко, в прошлом редактора одного из старейших (основанного в 1930 г.) печатных изданий Запорожской области – газеты «Знамя труда» (теперь – «Новини дня») Каменско-Днепровского района.

Читать полностью...

К 79-летию Владимира ВысоцкогоВ Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на бал

Спорт

Турнир памяти Цыбульских перебрался в КПУ

Турнир ЦыбульскогоТрадиционный турнир по дзюдо памяти заслуженных тренеров Украины Семена и Леонида Цыбульских в нынешнем году пройдет в спорткомплексе Классического приватного университета 21 апреля.

Читать полностью...

В Запорожье пройдут «бои без правил»«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игры