ГлавнаяОбщество

В Запорожье под угрозой закрытия находятся три центра социальной реабилитации

Максим ЩЕРБИНА №23 8 июня, 2011

Уже третий месяц родители детей-инвалидов Орджоникидзевского района бьют тревогу, утверждая, что власть собирается закрыть три из семи существующих в городе отделений социальной реабилитации детей-инвалидов. Причина – экономия бюджетных средств. В Запорожском территориальном центре социального обслуживания эту информацию отрицают, подчеркивая, что всего лишь планировали оптимизацию, которая пошла бы на пользу в первую очередь детям-инвалидам. В ситуации разбиралась «Правда».

 

Семь минус три
Сегодня в Орджоникидзевском районе на учете состоит 240 детей-инвалидов. Специально для них создано отделение социальной реабилитации, располагающееся по адресу улица Рекордная, 18 – его посещает порядка 40 ребят в возрасте от двух до 18 лет. В отделении работают компьютерный кружок, кружок «умелые ручки», проводит занятия практический психолог, работает воспитатель (амбулаторно, в дневной группе), социальный педагог… Раньше были занятия по лечебной физкультуре и кружок «Творче натхнення», но из-за отсутствия средств от них пришлось отказаться. Аналогичных центров в Запорожье семь – по одному на район. Во всяком случае, пока что.
– 14 апреля этого года нас поставили перед фактом закрытия отделения социальной реабилитации детей-инвалидов Ор-джоникидзевского района, – рассказывает бабушка ребенка-аутиста Людмила Тимошенко. – Помимо нас, без отделений также собирались оставить Шевченковский и Ленинский районы. Причина закрытия – экономия бюджетных средств. А в качестве альтернативы предложили возить детей в Заводское, либо Жовтневое районные отделения.
Негодующие родители сразу же обратились с соответствующим письмом к мэру Запорожья Александру Сину. Ответ пришел 18 мая. В нем были и следующие строки: «Наблюдаются продолжительные непосещения отделений детьми-инвалидами без уважительной причины, что значительно уменьшает эффективность курса реабилитации. Несмотря на постоянную разъяснительную работу, некоторые родители не воспринимают отделение как реабилитационное учреждение, а считают его развивающе-развлекательным. Ежедневно в отделении отсутствует от 6 до 14 детей. Поэтому для повышения качества, расширения комплекса реабилитационных программ специалистами Запорожского городского территориального центра социального обслуживания было предложено родителям рассмотреть варианты прохождения более полноценного курса реабилитации в других отделениях города».

Не у нас на районе
– Социальная адаптация ребенка-инвалида – длительный процесс. Даже для обычного малыша смена коллектива – это психологическая травма, не говоря уж о наших детях, – говорит мама Виктория Иванова. – Мой Алеша – инвалид детства с отставанием в развитии. До прихода в отделение у него были проблемы с общением. Здесь он адаптировался, нашел общий язык со сверстниками, появился прогресс. Теперь мы должны все бросить и ездить через весь город в другой центр, где начинать все заново?
– Это центр не медицинской, а социальной реабилитации, – поддерживают Викторию другие мамы. – Чтобы ребенок-инвалид приспособился к новой обстановке необходимо как минимум полтора года.
К тому же многие семьи живут на одну лишь пенсию по инвалидности, а это порядка 750 гривен. И в эти деньги явно не помещается сумма, необходимая для ежедневного проезда туда и обратно в соседний район. А если ребенок колясочный?
А в низкой посещаемости, уверены родители, отчасти виновен и сам городской территориальный центр социального обслуживания, поскольку не ведет информационную работу с населением. Ведь многие семьи, в которых есть дети с особыми по-требностями, даже не знают о существовании районных отделений социальной реабилитации.
– Мы узнали о центре совершенно случайно, – рассказывает мама, чей ребенок посещает Шевченковское отделение соцреабилитации. – В поликлинике, где мы регулярно проходили лечение и обследование, нам никто о нем рассказать не удосужился.
Узнали случайно от знакомых.
Когда же мамы предложили сами пойти по квартирам с просветительской миссией, чтобы привлечь в реабилитационные отделения другие семьи, которые в этом нуждаются, в городском территориальном центре им вежливо отказали, объяснив, что списки с адресами детей-инвалидов могут предоставить лишь по запросу прокуратуры.

В штыки
– Сегодня разговоры о закрытии нашего отделения не ведутся, – комментирует ситуацию заведующая отделением соцреабилитации детей-инвалидов Орджоникидзевского района Лариса Зякун. – Хотя, с точки зрения рационализации, укрупнение отделений, это не так плохо, как считают многие родители. Это позволило бы собрать под одной крышей и лучших специалистов, и лучшую техническую базу, и более эффективно использовать бюджетные средства. Единственное, чего не учли разработчики данного проекта, – это транспортный вопрос. Ведь для многих детей и их родителей поездка через полгорода – практически невозможное мероприятие.
– Уже месяц я повторяю родителям одно и то же – никто центры закрывать не будет, – говорит директор Запорожского городского территориального центра социального обслуживания Марина Боренос. – Планировалась небольшая финансово эффективная оптимизация – совместить крупные, развитые, с хорошей материальной базой и квалифицированными специалистами отделения с малочисленными и труднодоступными. Родители восприняли наше предложение в штыки – это их право. Значит, они не заинтересованы в том, чтобы их детям была оказана более квалифицированная, качественная и профессиональная помощь. Что касается транспортных проблем, то колясочникам или просто тяжелым деткам центр обеспечил бы подвоз. В конце концов, мы бюджетная организация, и если бы центр действительно собирались закрыть, его сотрудников уведомили бы об этом за два месяца.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб