ГлавнаяОбщество

Уверенность в послезавтра

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ №20 16 мая, 2012

Высоченные небоскребы, не похожие друг на друга, зеркальные фасады, огромные рекламные борды. Масштабно! Шум машин, движение по пять полос в каждую сторону, при этом редкие пробки, сложные переплетения мостов, ограничение скорости на городских дорогах – 100 км/ч. Впечатляет! «Роллс Ройс», «Феррари», до этого просматриваемые только в Интернете, а в такси – «Тойоты» и «Лексусы». Роскошно! Пальмы, нет пешеходных дорожек. круглосуточно работающие строительные краны. Непривычно! Это первые впечатления. Но к ним быстро привыкаешь, как ко всему хорошему. И дальше не устаешь удивляться, и, поверьте, есть чему.
Искусственно созданные острова – Пальма и Земля, самое высокое здание в мире – 828-метровая башня Бурдж-Халифа, вращающиеся небоскребы, 4,5 минуты незабываемого танца фонтанов, Персидский залив цвета лазури… Это то, что откладывается в памяти надолго.

Все для людей или от жары
Пройтись по улицам Дубая – это, скорее, оксюморон. Пешеходные дорожки как таковые там отсутствуют. Да в принципе, это и понятно. При пятидесятиградусной летней жаре или при песчаных бурях вряд ли найдется много желающих побродить вдоль шумных дорог.
В основном в Эмиратах все ездят на авто, причем каких! «Роллс Ройс», «Феррари», «Порше» – нормальный автопарк. Прогулки ограничиваются перебежками от машины до офиса, супермаркета, ресторана и т.д. – от кондиционера к кондиционеру. Для туристов и «начинающих» гастарбайтеров, которых почти 90% от всего населения ОАЭ, ходит общественный транспорт – автобусы и метро. Правда, метро не совсем привычное. Не только потому, что футуристические вагоны ездят без машиниста – все автоматизировано. Но и потому, что под землей оно проходит всего несколько станций, в остальном – по мосту над городом с прекрасным видом из окна. Привычно для зарубежных стран – прибытие вагонов четко по расписанию. А вот из необычного – разделение вагонов (условное, с внешней стороны, изнутри это один длинный вагон): первый – только для владельцев «золотых карт» проезда, второй – только для женщин с детьми, а два остальных – общие. Проезд в «чужом» вагоне строго запрещен – контролирует это женщина в форме, как и нарушение порядка: в метро запрещено есть, пить и курить – штраф 100 и 200 дирхам (220 и 440 грн) соответственно.

P4192204Пляжи
Страна огромного солнца, теплой лазурной воды Персидского залива, огромных песчаных пляжей… Кстати, последние в основном платные, но за 11 грн вы попадаете сначала в парк с пальмами, экзотическими деревьями и цветами, а уж затем на сам пляж со всей необходимой инфраструктурой – раздевалками, душевыми и туалетами, кафе и автостоянкой. Правда, зонтики и шезлонги – за дополнительную оплату. В любой день, кроме понедельника, каждый желающий с 7.30 может понежиться на солнце. А вот понедельник – женский день. На все платные пляжи допускаются только женщины и дети; у мужчин выход один – городские «бичи», там, правда, с инфраструктурой проблематично. Кроме того, есть отдельные пляжи, так называемые, «семейные», вход на которые возможен только для официально состоящих в браке. И хотя территория не ограждена никакими заборами, а просто обозначена табличкой «For family only», одинокие мужчины не рискнут нарушить запрет – опять же система наказания и поддержки порядка.

Страна трезвости
Объединенные Арабские Эмираты – одна из немногих безалкогольных стран. В некоторых регионах, правда, спиртное можно заказать в ресторанах, но не на вынос. При этом цены на алкоголь достаточно высокие. Если за пол-литровый бокал пива придется отдать от 7 до 20 долларов, за бутылку сухого вина – от 35 долларов, то 30 граммов водки (там такая дозировка) – от 10 долларов. Что же касается супермаркетов, то там пиво только безалкогольное, причем, даже знакомого привкуса хмельного в нем нет. Правда, на полках можно увидеть бутылки из-под шампанского. Но там – газированный сок.

DSCF2429

Не страшно
Насчет жестких законов – тоже правда. Но руки за воровство в Эмиратах уже никому не отрубают – для воспитательных целей ограничиваются ударами палкой – от 40 до 80 в зависимости от тяжести совершенных преступлений. Плюс высокие штрафы за любой шаг в сторону от закона, «кровяные деньги» (материальное возмещение ущерба семье погибшего) и смертная казнь (за убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, наркотики и вероотступничество) сводят уровень преступности почти к нулю. Поэтому на пляжах, в транспорте, в магазинах не возникает мысль проверить, закрыта ли сумка с кошельком, на машинах нет сигнализаций, и в темное время суток можно спокойно передвигаться даже по безлюдным местам.
Хотя темное время суток в Дубае тоже, скорее, звучит странно. Улицы не освещенные, а просто светлые – от фонарей, иллюминаций, не только на зданиях, но и на каждой растущей пальме. Ночь ото дня отличаются только температурой воздуха и источником света.
Забота о безопасности распространяется не только на людей. Удивила сетка на всю протяженность пустыни вдоль дорог: она останавливает верблюдов от небезопасных выходов на проезжую часть. Что ж, корабли пустыни здесь имеют особый статус. Об «охоте» на них даже никто и не помышляет, а вот за нечаянно сбитое машиной животное положен штраф, причем, немалый.

Под хиджабом
В противовес славянским анекдотам о свадьбах, в ОАЭ мужчины одеты в белое, женщины – в черное. Вот такая несправедливость в стране, где летом солнце нагревает воздух до +50. Причем, если у мужчин хотя бы лица открыты, женщин различают разве что по глазам – все остальное скрыто под одинаковыми одеяниями. Казалось бы, какая экономия бюджета – не нужно тратиться на дорогую одежду, косметику и прочие не каждому мужчине понятные женские причуды, но… Как оказалось, под хиджабом – женской исламской одеждой – арабские красавицы скрывают от посторонних глаз брендовые наряды и на макияж не скупятся. Правда, созерцать это посторонним не дано.
Хотя не на весь женский пол распространяется подобная скромность. Проводятся в Эмиратах и конкурсы красоты, но вот только в роли участниц – верблюдицы.

Подвиг многоженства
Арабские страны ассоциируются с многоженством. Действительно коренным жителям разрешено официально обеспечивать четырех жен, именно «обеспечивать» – то есть не просто кормить, а содержать на достойном уровне – чтобы жена ни в чем не нуждалась. Поэтому, наверное, только 12% мужчин решаются на подвиг многожен­ства. Остальные ограничиваются одной-единственной. Правда, даже «экономная» семья ОАЭ по украинским меркам многодетная – в основном в арабской ячейке общества четверо детей. Именно поэтому на дорогах очень много «джипов». Не потому что нужно кому-то пустить пыль в глаза (этим там никого не удивишь) или дороги плохие (в каждом эмирате есть свой асфальтный завод, поэтому регионы различают даже по цвету асфальта). Просто в больших авто удобнее перевозить всю семью.

P4202646Если человек не идет к цивилизации…
то цивилизация (читай – электричество) идет к человеку. По пути от Дубай до Фуджейры – от одного эмирата к другому – пустыня и каменные горы, в которых еще живут несколько десятков человек, отказавшихся в свое время от предоставленной правительством возможности бесплатно занять дома в цивилизованных районах. Чтобы не оставить людей на произвол судьбы, им провели свет. Представьте: в горы, для всего нескольких десятков пожилых жителей! Дороги через всю пустыню без трещин и ям, электричество в каждый дом и жилье от государства – основные приоритеты власти ОАЭ, которых к тому же и придерживаются.

Городок отдыха
Шопинг – это на любителя. Я к ним не отношусь: через 10 минут походов по магазинам возникает желание страуса – засунуть голову в песок (благо, в ОАЭ его предостаточно) и ничего не видеть. Поэтому и массовый восторг на форумах о шопинге в Эмиратах только вызывал тоску. Правда, все оказалось иначе по прибытию. «Моллы» в Дубае – это огромнейшие комплексы: бутики мировых брендов, детские развлекательные центры, ресторанчики, продуктовые супермаркеты… В одном из них – самый большой в мире аквариум с огромным количеством рыб и несколькими видами акул, фонтаны, ледовые катки и даже горнолыжные спуски. Такой себе отдельный городок отдыха на любой вкус. При этом даже при желании заблудиться в нем сложно – есть информационные центры, карты «моллов» и множество указателей.
Приятно удивили и цены – даже с запорожскими зарплатами купить одежду и обувь на весь сезон за один заход не составит проблем. Огромный выбор, и что уж говорить о качестве: «Pierre Cardin», «Armani», «H&M», «Mexx» и т.д. Когда видишь все это и сопоставляешь с ценами, первая мысль – подделка. Ан нет – опять же предусмотрено наказание за продажу «копий».
Остаться равнодушным сложно, начинается синдром шопоголика даже при иммунитете и убеждениях, что шмотки – не предел мечтаний. Но, наверное, к такому разнообразию тоже привыкаешь. Поэтому туристов видно сразу. Местные жители не бегают с расширенными зрачками из одного бутика с указанными скидками в другой, а чинно, спокойно шествуют, уверенные в себе и в послезавтрашнем дне в небольшой стране, основное богатство которой – нефть, принадлежит государству, где созданы условия для развития бизнеса (без уплаты НДС, подоходного налога, взносов в пенсионный фонд и т.д.), где сосредоточены ведущие производители всего мира. В стране, где круглые сутки строятся все новые и новые небоскребы. В стране, где правят семейства шейхов, и один президент может пребывать на посту 33 года, переизбираясь правителями семи эмиратов снова и снова; где жителей не интересует личная жизнь правителей и их доходы, зато правителей волнует благополучие каждого отдельно взятого человека и всего своего народа в целом.

P4151998Жизнь эмиратская
Бесплатное образование, медицина, предоставление жилья государством – все это реальность, но распространяется она только на коренных жителей, а это всего 950 тысяч человек из более 8-миллионного населения. Только они пользуются и пенсионным обеспечением: не платишь налоги в страну, в которой работаешь, – не получаешь пенсию. А так как пенсионный взнос в ОАЭ вообще не предусмотрен, то вырисовывается замкнутый круг.
Получить гражданство ОАЭ могут через пять лет (сейчас обсуждается срок до 10 лет) только женщины, с которыми заключили брак аборигены. Для приезжих мужчин никаких лазеек не оставили.
В стране проблема с женским населением – оно в три раза меньше мужского. Причина проста: приезжие в основном работают на стройках – труд физически не из легких и больше подходит для мужчин. А вот привезти с собой жену может только тот, кто в состоянии обеспечивать, а значит, иметь доход в месяц не меньше 4 тыс. дирхам (почти 1100 долларов) – такие зарплаты имеют единицы гастарбайтеров.
В ОАЭ большая кадровая проблема с преподавателями. Причины, из-за которых местные не хотят идти сеять мудрое, доброе, вечное, банальны: работа тяжелая и нервная, а платят мало – 4400 долларов в месяц в государственной школе.
Государственная служба в ОАЭ – мечта каждого. Высокие зарплаты, престижная работа, плюс уважение. Но берут туда только коренных жителей.
В государстве, добывающем нефть, соответственно, и бензин дешевый. 1 литр А 95 – 1,72 дирхам (это – 3,78 грн).

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб