ГлавнаяОбщество

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Словесная игра депутатов

Вадим ЕРЧЕНКО №43 26 октября, 2011

DON_5164На минувшей неделе, в пятницу, состоялось то, о чем так упорно говорили (в определенных кругах, конечно), – внеочередная сессия горсовета. Причина собрания все та же – земельные протесты прокуратуры, набившие оскомину и тем, кто публично участвует в конфликте, и тем, кто со стороны наблюдает за процессом перетягивания каната полномочий.

К счастью громады, об отстаивании интересов которой постоянно твердит каждая из сторон, в этот раз обошлось без абсурдного противостояния. Однако формальное, по сути, заседание депутаты традиционно разбавили словесными перепалками и выяснениями отношений. Наверное, чтобы самим нескучно было… О перипетиях внеочередной сессии читайте далее.

Выступления
Если театр начинается с вешалки, то встреча городских парламентариев – с улицы. Как обычно, за час до начала собрания перед мэрией собрались самые стойкие активисты для выражения своей гражданской позиции. Человек 20 от ВО «Свобода» и около 10-ти – от партии «Справедливость». Первые вышли с транспарантами «Земля – последний рубеж» и «Дерибан земли – дерибан Украины». Зачастую лозунги подобного содержания посвящали секретарю горсовета. Но, наверное, ввиду отсутствия своей «целевой аудитории», ведь, как известно, Владимир Федорович отбыл в очередной отпуск, присутствующие обошлись без указания конкретных фамилий. Что касается их «справедливых» соседей, то они адресата указали. Им оказался запорожский мэр Александр Син. В настоятельной и панибратской форме ему выдвинули требование: вернуть офис партии. Может, товарищи спохватились своей лестницы, которая вместе с другим строительным хламом бесхозно валялась на проспекте Ленина аккурат перед их офисом? Хотя нет, что это мы глупости городим, ведь, скорее всего, речь идет о политических гонениях и бла-бла-бла и дальше по тексту не сегодня писанному. Как бы там ни было, обеим группам желаем более четко перед собой ставить цели, а перед нужными людьми – вопросы. И прекращайте вы уже играть на публику. Поверьте, ей в такое непростое время явно не до театральщины.

Работа кипит
Но перейдемте же в закрома – в зал заседаний. В повестку дня сессии вошли 36 протестов (плюс один вопрос по выделению земли абразивному комбинату), на которые ранее городской голова Александр Син наложил вето. Напомним, мэр мотивировал свои действия тем, что решения по большинству отводов земли в частные руки происходили с нарушением закона. Для преодоления позиции градоначальника избранным представителям громады нужно было набрать 2/3 голосов  зарегистрированных в зале депутатов, коих оказалось всего 66. Во вторник, будучи в прямом эфире телеканала «Запорожье», Александр Ченсанович прогнозировал, что этого не произойдет. Забегая вперед, скажем, что так оно и вышло, хотя сей факт ничего уже не менял. Сама по себе внеочередная сессия была уже чистой формальностью – прокуратура подала соответствующие иски в суд еще две недели назад. Естественно, знали об этом и депутаты. Наверное, оттого и явка была немногочисленной: одни заболели, другие отправились в командировки, третьи – в те же отпуска.
В ходе самого голосования присутствующие разделилась на две половины. Первая – не принимала в происходящем никакого участия. К примеру, первый заммэра Андрей Иванов бороздил просторы Интернета, просматривая ветки местных форумов, директор департамента образования и науки, молодежи и спорта Владимир Кузьменко мирно читал газету. А Евгений Карташов, которого многие давно не видели и наверняка соскучились, практически все время провел в кулуарах. Только под конец голосования экс-мэр наконец-то смог занять свое место и перевести дух, но не тут-то было. Его соседка и однопартийка Наталья Деркач сразу же стала что-то настойчиво ему показывать на экране своего мобильного. В свою очередь, Евгений Григорьевич, как истинный джентльмен, проявил заинтересованность и, казалось, даже одобрительно кивал, созерцая увиденное.
Вторая же половина депутатов с завидным упорством выступала против прокурорских протестов. Среди таковых были замечены и «бютовцы», и «тигипковцы». В итоге количество голосов варьировалось от 32 до 34, чего для преодоления вето было мало. Своеобразный итог этому действу подвел регионал Олег Таран, отметивший, что на следующем заседании депутаты должны доработать 34-й вопрос («Корректировка технико-экономического обоснования села Великий Луг»), ввиду того, что могут возникнуть сложности с внесением изменений в генплан города. На том и разошлись.

Опыт против молодости
Однако интрига разгорелась в части депутатских запросов, когда каждый использует отведенное время по своему интересу и желанию. Первым слово взял Иван Костенко, которого обеспокоило то, что в праздновании Дня освобождения Запорожья не задействовали личный состав Вооруженных сил. «Неужели у нас в городе идеологические страсти накалились до такой степени, что начальник гарнизона не смог принять участие в этом мероприятии?» – с изрядной долей горечи вопрошал коммунист. Александр Син, казалось бы, готовый на этой сессии к любой каверзе, такого поворота событий явно не ожидал: «Что вы имеете ввиду? Что в почетном карауле стояли сотрудники «Беркута»? Так это решала районная администрация». Уточнение Ивана Александровича, что же именно он имел в виду, ясности не внесло, поэтому спешно поехали дальше.
Следующим выступил Геннадий Рекалов, попросивший городского голову поручить управлению экологии посчитать, сколько деревьев попадает под снос в рамках принятых земельных решений и на которых стоит подпись Евгения Карташова, бывшего в те времена мэром. Далее последовал вопрос:
– Евгений Григорьевич, вы не раз заявляли, что ветируете решения, которые позволяют уничтожить сквер на улице Лермонтова. Почему вы этого не сделали? Кроме того, почему вы так легко благословили раздачу такого огромного количества участков под невероятное количество складов и торгово-развлекательных комплексов? Кстати, горожане обратили внимание на то, что протесты прокуратуры отклонены во многом благодаря коммунистам. Я договорился с одной телерадиокомпанией, где вашей фракции предоставляют 15 минут бесплатного эфира для того, чтобы вы объяснили запорожцам свою позицию.
Мудрый Евгений Григорьевич комментировать подобные выпады не стал, а вот опальный глава его фракции Александр Зубчевский от реплики не удержался. Суть ответа свелась к встречным обвинениям в том, что Геннадий Александрович ни одну городскую проблему, которую он поднимал, не довел до конца. «Что касается позиции нашей фракции, в том числе и по земельным вопросам. Она была публично высказана во вторник на канале «Запорожье». Поэтому ни в какой вашей передаче мы участвовать не собираемся. После таких голословных заявлений и распространения сплетен я даже вам руки не подам». Последние слова подняли в зале волну удивленно-непонимающего оханья. Возможно, некоторые даже схватились за сердце, но с шоком справились без скорой. В этом месте мы хотели бы сделать небольшую ремарку. Нас заинтересовала фраза о публичном высказывании позиции фракции. Заинтересовала потому, что мы этот эфир смотрели, но вот понять, в чью пользу выступили коммунисты, голосуя за отклонение протестов прокуратуры, просто не смогли. «…В этой ситуации мы ни на чьей стороне играть не будем. И для того, чтобы не было расправы одних над другими, мы приняли такое решение – быть над этой схваткой и не позволить расправляться в данном случае с неугодными», – так звучит дословный ответ Александра Зубчевского журналистке, поинтересовавшейся, почему коммунисты голосовали именно против протестов, а не воздержались. Ленин с вами! Что это за уравнение со многими неизвестным?

Они вернутся?
Но, несомненно, изюминкой сессионного дня стало заявление регионалов, зачитанное Анатолием Стригановым. В нем в который раз подняли тему увольнения глав трех райадминистраций – Зои Лимарчук, Юрия Пелыха и Константина Вайтаника – и якобы оказываемого на них давления со стороны мэра. Также в этой петиции указывалось, что Александр Син обязан был предупредить о принятом решении городской совет не позже, чем за 15 дней, о чем говорится в ч. 3 ст. 33 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов».
«Мы не позволим городскому голове, прикрываясь интересами громады, заниматься политическими репрессиями и расправой с неугодными. Партия регионов выступает за построение правового государства, в котором нет и не может быть преследований инакомыслящих… Фракция Партии регионов будет добиваться в суде, чтобы противоправным действиям запорожского городского головы была дана четкая оценка и несправедливо уволенные главы районных администраций были восстановлены в ранее занимаемых должностях», – зачитал Анатолий Михайлович.
В своей реплике по поводу услышанного градоначальник выразил удивление: «Давление было бы в том случае, если бы я их понуждал, как нужно голосовать. Но они поступали так, как считали нужным». Александр Ченсанович предложил выйти на улицу и спросить 10 людей, как они относятся к решениям, которые приняла сессия, настаивая на том, что горожане заинтересованы в удовлетворении протестов. Исходя из этой логики, должностные лица действовали вразрез с интересами громады.
На это с места высказалась Вера Куренкина: «В таком случае половина депутатского корпуса приняла неправомочное решение. Почему вы не подали в суд на тех, кто голосовал так же, как и их коллеги?». В итоге Анатолий Стриганов и Александр Син остановились на том, что только суд поставит точку в этом вопросе.
Казалось бы, на этом можно было и закончить препирательства, однако своим красноречием решил блеснуть депутат от ПР Денис Пятигорец:
– Александр Ченсанович, я специально вышел на улицу и поинтересовался у 10-ти людей их отношением к протестам прокуратуры. И все они ответили одно и то же: «О чем вы говорите? Какая земля? Какие протесты?».
Далее народный избранник попросил мэра не манипулировать общественным мнением и четко дать ответ, что именно он говорил в связи с увольнением глав райадминистраций, ибо, как показалось господину Пятигорцу, версий, произнесенных Александром Сином, накопилось немало.
– Проводя предвыборную агитацию именно на том участке, где находится сквер между «Украиной» и цирком, вы обещали людям отменить это решение. Это мне ваши избиратели о вас такое рассказывают, – решил вести диалог городской голова в той же манере, что и оппонент, намекая на то, что позиция Дениса Николаевича расходится с его обещаниями…
В общем, можно еще долго и нудно пересказывать, кто, что, кому сказал и напомнил. Но таким подробным изложением мы хотели проиллюстрировать лишь одно – насколько бездарно депутаты, да и мэр собственно, провели рабочее время, погрязнув в словесных играх. Пускай даже и из лучших побуждений к громаде.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру