От пехоты до авиации

Евгений Васильевич Решетников родился в Никополе Днепропетровской области в 1925 году. С первых дней на войну не попал, так как не прошел по возрасту – ему было всего 16. Военная карьера Решетникова началась в конце 1944 года и сразу с Польши. Молодой Евгений попал в пехотные войска. Здесь его научили обращаться с пулеметной установкой Максима и отправили на передовую. В звании командира пулеметного расчета Евгений Васильевич пошел брать Оппельн.
– Нас посадили на танки и – вперед, в бой! А пулемет – водоохлаждаемый, весит 70 килограмм. Нужно было как-то и самим держаться, и пулемет держать. Было тяжело, но, благо, взяли мы Оппельн. За это нам потом была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, – вспоминает ветеран.
Дальнейшая служба Решетникова продолжалась на реке Одер.
– На одном из участков мы долго держали оборону – ждали, пока подойдут новые части. Неделю сидели. Помню, днем – дождь, ночью – снег. Замерзали, но отстояли.
Одно из наступлений немецких войск закончилось для Евгения Васильевича ранением. Пришлось несколько недель пролежать в госпитале. К счастью, после выздоровления он попал в свой же полк, что в то время было большой редкостью. В мае 1945-го часть Решетникова шла в обход Берлина. Победу он встретил на границе между Германией и Чехословакией.
– 9 мая мы занимали круговую оборону возле небольшого немецкого селения. Тогда я подошел к командиру роты – должны были раздавать сухой паек. А в это время связист выскакивает и кричит: «Война закончилась!». Естественно, все были очень рады, обнимались, ликовали!
После окончания войны часть Евгения Васильевича расформировали. В его роте осталось очень мало людей. Командование приняло решение сформировать маршевые роты. В составе одной из них Решетников пешком через Чехословакию дошел до Австрии. Здесь части дислоцировались практически целый год. Все это время солдаты стояли в боевой готовности – ждали наступления врага в любой момент.
Затем часть отправили в Белоруссию, а оттуда – в Украину.
– Однажды меня вызвали в штаб и сказали: «Держи билеты – езжай на свою Украину». Я приехал в авиационный полк, которым командовал мой брат – командир полка, Герой Советского Союза Василий Решетников. Оказывается, он написал письмо с просьбой перевести меня к нему. В авиационных войсках я летал на бомбардировщиках Ил-4 и на Ту-4.
Евгений Васильевич мобилизовался в 1951 году в звании сержанта. Ему предлагали продолжить военную службу, но молодому человеку хотелось насытиться гражданской жизнью. Он вернулся на родную Днепропетровщину, где окончил университет, а затем по распределению попал в Запорожье. Тут он и протрудился последующие несколько десятков лет: сначала на «Запорожстали», а затем – в областном комитете партгосконтроля. После выхода на пенсию связал свою судьбу с городским советом ветеранов.