ГлавнаяОбщество

От пехоты до авиации

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 27 апреля, 2015

Молодость на войне – такая судьба была уготовлена многим, кто родился в середине 20-х годов прошлого века. Но не многим за годы службы пришлось сменить несколько стран, частей и войск. Евгений Васильевич Решетников попал на войну пехотинцем, а демобилизовался на гражданку из авиационного полка. За несколько лет службы он выстоял не одно сражение и взял не один город.
DON_9151

Евгений Васильевич Решетников родился в Никополе Днепропетровской области в 1925 году. С первых дней на войну не попал, так как не прошел по возрасту – ему было всего 16. Военная карьера Решетникова началась в конце 1944 года и сразу с Польши. Молодой Евгений попал в пехотные войска. Здесь его научили обращаться с пулеметной установкой Максима и отправили на передовую. В звании командира пулеметного расчета Евгений Васильевич пошел брать Оппельн.
– Нас посадили на танки и – вперед, в бой! А пулемет – водоохлаждаемый, весит 70 килограмм. Нужно было как-то и самим держаться, и пулемет держать. Было тяжело, но, благо, взяли мы Оппельн. За это нам потом была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, – вспоминает ветеран.
Дальнейшая служба Решетникова продолжалась на реке Одер.
– На одном из участков мы долго держали оборону – ждали, пока подойдут новые части. Неделю сидели. Помню, днем – дождь, ночью – снег. Замерзали, но отстояли.
Одно из наступлений немецких войск закончилось для Евгения Васильевича ранением. Пришлось несколько недель пролежать в госпитале. К счастью, после выздоровления он попал в свой же полк, что в то время было большой редкостью. В мае 1945-го часть Решетникова шла в обход Берлина. Победу он встретил на границе между Германией и Чехословакией.
– 9 мая мы занимали круговую оборону возле небольшого немецкого селения. Тогда я подошел к командиру роты – должны были раздавать сухой паек. А в это время связист выскакивает и кричит: «Война закончилась!». Естественно, все были очень рады, обнимались, ликовали!
После окончания войны часть Евгения Васильевича расформировали. В его роте осталось очень мало людей. Командование приняло решение сформировать маршевые роты. В составе одной из них Решетников пешком через Чехословакию дошел до Австрии. Здесь части дислоцировались практически целый год. Все это время солдаты стояли в боевой готовности – ждали наступления врага в любой момент.
Затем часть отправили в Белоруссию, а оттуда – в Украину.
– Однажды меня вызвали в штаб и сказали: «Держи билеты – езжай на свою Украину». Я приехал в авиационный полк, которым командовал мой брат – командир полка, Герой Советского Союза Василий Решетников. Оказывается, он написал письмо с просьбой перевести меня к нему. В авиационных войсках я летал на бомбардировщиках Ил-4 и на Ту-4.
Евгений Васильевич мобилизовался в 1951 году в звании сержанта. Ему предлагали продолжить военную службу, но молодому человеку хотелось насытиться гражданской жизнью. Он вернулся на родную Днепропетровщину, где окончил университет, а затем по распределению попал в Запорожье. Тут он и протрудился последующие несколько десятков лет: сначала на «Запорожстали», а затем – в областном комитете партгосконтроля. После выхода на пенсию связал свою судьбу с городским советом ветеранов.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки