ГлавнаяОбщество

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Какие дети попадают в Запорожский дом ребенка

Сергей ОЖГИХИН №10 11 марта, 2013

IMG_2880Воспитание подрастающего поколения – тяжкий труд, который, так уж исторически сложилось, лег на женские плечи. В разы сложнее воспитание ребят, которые в силу разных обстоятельств остались без родительского тепла.

В Запорожский областной дом ребенка «Солнышко» поступают именно такие дети. К слову, большинство – с особыми потребностями, а значит, нуждаются в повышенном внимании и заботе. Дать им все необходимое для полноценной жизни – главная задача для большого коллектива воспитателей, врачей, медсестер, нянечек. Они признаются: работать в Доме ребенка можно только по призванию – и приходят сюда не как на работу, а как в большую семью.

Дом ребенка «Солнышко» рассчитан на пребывание 305 детей, но сейчас в нем порядка 250 воспитанников. Из 600 сотрудников учреждения – всего 17 мужчин. В основном это водители, технические работники, но есть специалист-реабилитолог и психолог. Большая часть забот по воспитанию и уходу за детьми ложится, конечно же, на женщин. Как обстоят дела в учреждении, нам рассказала председатель комиссии по социальной реабилитации Елена Приступа. Медсестра по образованию, она уже 20 лет возглавляет комиссию, основная задача которой – добиться, чтобы ребенок обрел тепло семьи.

– Елена Станиславовна, расскажите, какие дети попадают в Дом ребенка?
– Среди наших воспитанников есть малыши, от которых отказались в роддомах Запорожской области, те, кто требует лечения или реабилитации. Есть и те, кого в силу разных причин социальные службы временно забрали у родителей, если, скажем, семья неблагополучная и пребывание в ней угрожает жизни или здоровью ребенка. В этом случае малыша направляют к нам, и уже в Доме ребенка объединенными усилиями, вместе с работниками службы по делам детей, Центра по делам детей, семьи и молодежи, мы работаем с родителями, чтобы вернуть ребенка в, так сказать, биологическую семью. Приходят папы, мамы, специалисты рассказывают им о правах, обязанностях мы пытаемся заново наладить контакт между родителями и ребенком. Бывает и так: люди живут в гражданском браке, а у мамы ребенка отобрали, тогда как папа – вот он жив, здоров, готов опекать свое чадо, но юридически он отцом не является. В таком случае мы предоставляем консультации, чтобы решить проблему в правовом поле. То есть мы делаем все ради одной цели, чтобы биологическая семья не потеряла ребенка, сделав тем самым самую большую ошибку в своей жизни.

– Как организована работа с Вашими воспитанниками?
– Работа в группах ведется круглосуточно. В каждой смене есть две нянечки, воспитатель, две медсестры, старшая медсестра, то есть дети обеспечены вниманием персонала, чтобы их можно было накормить, помыть, полечить, провести учебные занятия и поиграть с ними. Ежедневно ребят осматривают врачи. Два раза в год проводится обследование специалистами детской областной клинической больницы, назначается лечение, которое проводится уже в Доме ребенка. Если воспитанникам требуются какие-либо ортопедические приспособления, вопрос решается через управление социальной защиты. До возраста шести лет у нас на воспитании – ребята с задержкой психо-речевого развития, и до семи лет – остальные дети с особыми потребностями. Дальше идет работа по устройству их в интернат, детский дом семейного типа или же в семью.

– Много ли иностранцев среди желающих усыновить Ваших воспитанников?
– Сейчас граждан других государств среди усыновителей не так много. Больше было до 2007-2008 года. Кстати, иностранцы часто хотят опекать детей с тяжелыми заболеваниями, к примеру, с синдромом Дауна. Раньше процент зарубежных и украинских усыновителей был примерно 50 на 50. Сейчас соотношение значительно изменилось: около полусотни детей в прошлом году обрели новые семьи в Украине и еще 8 – за рубежом.

– Каким образом проходит процедура усыновления ребенка?
– Будущие опекуны или приемные родители приходят к нам по направлению службы по делам детей с четким указанием фамилии, имени, отчества ребенка, с которым кандидатам в усыновители необходимо познакомиться. Мы организовываем знакомство, уведомляем людей о состоянии здоровья детей. Кандидаты беседуют с врачом-педиатром, неврологом. Если им необходимы какие-либо дополнительные обследования, наши специалисты выезжают на них вместе с ребенком и потенциальными усыновителями. То есть мы стремимся сделать так, чтобы не возникало никакого «вакуума», чтобы было понимание у будущих папы и мамы, каково состояние здоровья ребенка.
– Бывали ли случаи, когда усыновители возвращали ребенка?
– На моей памяти такого не происходило. Таких, мягко говоря, недоразумений не возникает. Для этого мы долго и скрупулезно работаем и помогаем по всем аспектам усыновителям.

– Отслеживаете ли Вы судьбу своих воспитанников?
– Работник дома ребенка, увы, не имеет на это права. После того как вступило в силу решение суда об усыновлении либо опеке, мы теряем функции государственного опекуна, и наблюдение за бывшими нашими воспитанниками ведет уже соответствующая районная служба по делам детей. Наша функция – создать все условия для полноценного воспитания, развития способностей ребенка и его лечения.

– Часто ли воспитанники «Солнышка» бывают за пределами Дома ребенка?
– По мере возможности мы стараемся организовать экскурсии для ребят с четырех лет и старше. Выезжаем на Хортицу, в конный театр. Помогают неравнодушные люди, предоставляют транспорт, сопровождение. Относительно недавно ездили на Детскую железную дорогу. Дети несколько дней рассказывали, насколько интересно им было. Один из мальчишек, правда, обиделся, что медведя в клетку посадили, говорил: «Мишки такие хорошие, что им на воле быть надо». Хотя в общем всегда экскурсии – это море положительных впечатлений. Как и приезд гостей, к примеру, байкеров в прошлом году. Сколько радости было у ребят – не только увидеть настоящий мотоцикл, но и проехаться на нем со взрослым. Это очень нужно. И мы всегда благодарны тем, кто предоставляет нашим воспитанникам возможность познавать жизнь за пределами Дома ребенка.

В канун Международного женского дня в «Солнышке» все по традиции – праздничные утренники, общение с гостями. Вспоминать о проблемах, говорит исполняющая обязанности директора Елена Лебедева, перед праздником не стоит. «Главное, что женщины, работающие в нашем коллективе, – очаровательные, красивые, трудолюбивые, милые, добрые. Многие из них – сами мамы, бабушки, даже прабабушки: наши дети ощущают материнское тепло, видят эту красоту, ощущают теплоту их сердец, а значит, наши воспитанники в хороших руках».

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ