ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

История, которую нельзя забыть

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 30 января, 2015

В судьбе Татьяны Климентьевны Шевчук массу событий можно смело назвать незаурядными. Многочисленные переезды, попадание на фронт со второй попытки, война, контузия, послевоенная нищета – все это оставило неизгладимый след в памяти нашей героини. Благотворительный фонд «За правду!» решил поздравить Татьяну Климентьевну с Днем Татьяны и рассказать читателям историю ее жизни.
DON_4260


Детство и юность скитальческие
Татьяна Климентьевна родилась в Казатине Винницкой области в далеком 1923 году. Спустя три года ее семья переехала на Южный Урал – на освоение земель в Троицкий район Пермской области. Еще через три года Шевчуки снова сменили место жительства. На этот раз пунктом назначения стал Павлодар на северо-востоке Казахстана.
Не успела маленькая Татьяна пойти в школу, как ее ждал новый переезд, вернее возвращение. Когда начали возводить Днепрогэс, семья переехала обратно в Украину, в Запорожье. Здесь Татьяна Климентьевна продолжила обучение, а после устроилась на титано-магниевый завод, где ей предстояло осваивать ремесло учетчицы производства. Казалось бы, начался новый, многообещающий виток жизни. Но он оказался скоротечным – вскоре в Запорожье пришла война, и семья Шевчук переехала в Соликамск, куда передислоцировали титано-магниевый.

«Шевчук, у вас бронь!»
По приезду Татьяна Климентьевна продолжила работать на предприятии, хотя душа рвалась на фронт. Когда в марте 1942 года объявили о призыве девушек в зенитные части на оборону Москвы, она решила бросить работу и записалась в добровольцы. Но уже на вокзале, перед самой отправкой добровольческого отряда, из толпы донесся крик: «Шевчук, вас приказано вернуть на завод, у вас бронь!». Татьяна Климентьевна увидела перед собой военного и пыталась возразить: «Я же не призывник, я – доброволец». А в ответ лишь: «Директор завода велел, чтобы вы немедленно пришли». И девушка вернулась.
Но на этом Татьяна Климентьевна не остановилась – уже в мае она, втайне от заводского руководства, отправилась во Вторую Ленинградскую школу младших авиаспециалистов, где в то время девушек обучали оружейному делу. Воспитанницы жили в бывшем монастыре, расположенном в нескольких километрах от учебных классов. Одежда девушек износилась уже через две недели, и им приходилось ежедневно преодолевать длинный путь в стоптанной обуви и обтрепанных летних нарядах.
Набор окончил школу досрочно – в условиях войны полугодовой курс сократили до двух месяцев. Оружейницы выпустились в июле 1942 года, но отправлять на фронт их не спешили. Причина банальна и одновременно трагична для того времени – отсутствие формы для молодых солдат. На скорую руку девушкам пошили одежду и после принятия присяги отправили на войну.
Татьяну Климентьевну ждал далекий Карельский фронт. В составе 17-го гвардейского авиационного полка она всю войну обслуживала штурмовики Ил-2, на которых бойцы возвращались с передовой. Снаряды, пушки, бомболюки, стволы, взрыватели – будни были наполнены абсолютно не девичьими делами. Татьяна Климентьевна служила на аэродроме до конца войны. А за несколько месяцев до победы ее контузило ударной волной от взорвавшейся бомбы.

Возвращение на Родину
По завершении войны Татьяна Климентьевна отправилась обратно, в Соликамск, на уже родной титано-магниевый. Вернее, «отправили» – уволиться с предприятия и уехать в Запорожье ей не разрешили. Она долго упрашивала начальство отпустить ее домой, но директор завода настаивал на своем: «Вам же некуда ехать!». Татьяна Климентьевна слышала, что город серьезно пострадал после войны, но она и представить не могла, насколько масштабными были эти разрушения.
Упорства нашей героине не занимать – она все-таки добилась разрешения на выезд и вернулась в Украину. Здесь ее ждали развалины и степь. От былых бараков не осталось ни следа. Татьяна Климентьевна снова пошла на титано-магниевый. Но долго проработать ей там не судилось – восстановление завода быстро заморозили, и уже в 1946 году девушка устроилась на «Запорожсталь», где в последующем сменила не одну профессию. С тех пор город она уже не покидала.

О настоящем
Татьяна Климентьевна, как человек не понаслышке знающий, что такое война, с недоумением смотрит на сегодняшнюю ситуацию. Больше всего ее душа болит за добровольцев: «Добровольные части – они там, вроде бы, воевали, а, может, и не воевали. Чем это подтвердить?». Рассуждая о неорганизованности военного командования, Татьяна Климентьевна, вздыхая, констатирует «Одна надежда на волонтеров».
«Меня нельзя оставлять одну…» – так наша героиня завершает свой рассказ, вспоминая о последствиях контузии. Но хочется использовать эту фразу в другом контексте – таких людей, действительно, нельзя оставлять без внимания. Их истории – достойный пример самоотверженности и выдержки, которым позавидуют многие.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ