ГлавнаяОбщество

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

История, которую нельзя забыть

Кристина ФЕДОРОВА, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 30 января, 2015

В судьбе Татьяны Климентьевны Шевчук массу событий можно смело назвать незаурядными. Многочисленные переезды, попадание на фронт со второй попытки, война, контузия, послевоенная нищета – все это оставило неизгладимый след в памяти нашей героини. Благотворительный фонд «За правду!» решил поздравить Татьяну Климентьевну с Днем Татьяны и рассказать читателям историю ее жизни.
DON_4260


Детство и юность скитальческие
Татьяна Климентьевна родилась в Казатине Винницкой области в далеком 1923 году. Спустя три года ее семья переехала на Южный Урал – на освоение земель в Троицкий район Пермской области. Еще через три года Шевчуки снова сменили место жительства. На этот раз пунктом назначения стал Павлодар на северо-востоке Казахстана.
Не успела маленькая Татьяна пойти в школу, как ее ждал новый переезд, вернее возвращение. Когда начали возводить Днепрогэс, семья переехала обратно в Украину, в Запорожье. Здесь Татьяна Климентьевна продолжила обучение, а после устроилась на титано-магниевый завод, где ей предстояло осваивать ремесло учетчицы производства. Казалось бы, начался новый, многообещающий виток жизни. Но он оказался скоротечным – вскоре в Запорожье пришла война, и семья Шевчук переехала в Соликамск, куда передислоцировали титано-магниевый.

«Шевчук, у вас бронь!»
По приезду Татьяна Климентьевна продолжила работать на предприятии, хотя душа рвалась на фронт. Когда в марте 1942 года объявили о призыве девушек в зенитные части на оборону Москвы, она решила бросить работу и записалась в добровольцы. Но уже на вокзале, перед самой отправкой добровольческого отряда, из толпы донесся крик: «Шевчук, вас приказано вернуть на завод, у вас бронь!». Татьяна Климентьевна увидела перед собой военного и пыталась возразить: «Я же не призывник, я – доброволец». А в ответ лишь: «Директор завода велел, чтобы вы немедленно пришли». И девушка вернулась.
Но на этом Татьяна Климентьевна не остановилась – уже в мае она, втайне от заводского руководства, отправилась во Вторую Ленинградскую школу младших авиаспециалистов, где в то время девушек обучали оружейному делу. Воспитанницы жили в бывшем монастыре, расположенном в нескольких километрах от учебных классов. Одежда девушек износилась уже через две недели, и им приходилось ежедневно преодолевать длинный путь в стоптанной обуви и обтрепанных летних нарядах.
Набор окончил школу досрочно – в условиях войны полугодовой курс сократили до двух месяцев. Оружейницы выпустились в июле 1942 года, но отправлять на фронт их не спешили. Причина банальна и одновременно трагична для того времени – отсутствие формы для молодых солдат. На скорую руку девушкам пошили одежду и после принятия присяги отправили на войну.
Татьяну Климентьевну ждал далекий Карельский фронт. В составе 17-го гвардейского авиационного полка она всю войну обслуживала штурмовики Ил-2, на которых бойцы возвращались с передовой. Снаряды, пушки, бомболюки, стволы, взрыватели – будни были наполнены абсолютно не девичьими делами. Татьяна Климентьевна служила на аэродроме до конца войны. А за несколько месяцев до победы ее контузило ударной волной от взорвавшейся бомбы.

Возвращение на Родину
По завершении войны Татьяна Климентьевна отправилась обратно, в Соликамск, на уже родной титано-магниевый. Вернее, «отправили» – уволиться с предприятия и уехать в Запорожье ей не разрешили. Она долго упрашивала начальство отпустить ее домой, но директор завода настаивал на своем: «Вам же некуда ехать!». Татьяна Климентьевна слышала, что город серьезно пострадал после войны, но она и представить не могла, насколько масштабными были эти разрушения.
Упорства нашей героине не занимать – она все-таки добилась разрешения на выезд и вернулась в Украину. Здесь ее ждали развалины и степь. От былых бараков не осталось ни следа. Татьяна Климентьевна снова пошла на титано-магниевый. Но долго проработать ей там не судилось – восстановление завода быстро заморозили, и уже в 1946 году девушка устроилась на «Запорожсталь», где в последующем сменила не одну профессию. С тех пор город она уже не покидала.

О настоящем
Татьяна Климентьевна, как человек не понаслышке знающий, что такое война, с недоумением смотрит на сегодняшнюю ситуацию. Больше всего ее душа болит за добровольцев: «Добровольные части – они там, вроде бы, воевали, а, может, и не воевали. Чем это подтвердить?». Рассуждая о неорганизованности военного командования, Татьяна Климентьевна, вздыхая, констатирует «Одна надежда на волонтеров».
«Меня нельзя оставлять одну…» – так наша героиня завершает свой рассказ, вспоминая о последствиях контузии. Но хочется использовать эту фразу в другом контексте – таких людей, действительно, нельзя оставлять без внимания. Их истории – достойный пример самоотверженности и выдержки, которым позавидуют многие.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»