ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Грузия стала гораздо доступнее для украинцев

Максим ЩЕРБИНА №15 10 апреля, 2013

_2С января 2013 года лоук-кост авикомпания «Wizzair» запустила новый рейс Киев–Кутаиси–Киев. Цены на билеты начинаются с 400 гривен. Еще полгода назад аналогичный перелет пришлось бы отдать минимум 500 долларов.

Поэтому, как только на горизонте замаячило потепление, мы тут же махнули в Грузию на недельку. И, сойдя с трапа самолета, сразу же попали в настоящую весну.

Батуми
Заметил, что путешествие начинается не в то мгновение, когда выходишь из дома, не в тот момент, когда садишься в поезд-самолет, и даже не тогда, когда ступаешь на землю города-страны, в которой собираешься провести следующие неделю-две. Конечно, отрешаешься и, как можешь, внушаешь себе расслабленное состояние,  но работы-заботы, инерция привычной колеи, усталость от переездов – все это достаточно долго не отпускает.
Так, в Грузии я оказался не тогда, когда вышел из самолета в аэропорту Кутаиси. Не тогда, когда навязчиво гостеприимный водитель на машине системы «Мерседес» (что не «Мерседес» – то в Грузии не машина), несколько часов мчал нас по серпантинам страны, в которой на обочинах ведрами продают апельсины. И даже не тогда, когда попивая сладкий коньяк «Тифлис» брел по ночной, безлюдной, но какой-то неожиданно европейской, по сравнению со всем остальным городом, набережной Батуми – оранжевые велодорожки, завитые ананасами пальмы, десятки метров гальки, целый ансамбль небоскребов на берегу, ни одного корабля на рейде.
Грузия со мной случилась тогда, когда утром второго дня я, ища в центре Батуми первую чашку крепкого кофе по-турецки, случайно поднял голову кверху и увидел, что эта страна смотрит на меня со всех балконов и подоконников.
Старики, дети, мужчины, но в большинстве, конечно, женщины, высунувшись в окна, перегнувшись через подоконники и перила балконов, днями напролет наблюдают за улицами и тротуарами Батуми. Там так много всего интересного, что мочи сидеть дома просто нет. А идти куда-то мешает южная лень. Поэтому жизнь и выплескивается из квартир таким образом. Облило и меня.
Странное ощущение, но именно с него и началось это путешествие. Похожее испытываешь в Индии, где на любой улице именно ты становишься главной достопримечательностью, а не улица. Но если в Индии внимание к тебе чересчур персонально, навязчиво и даже утомительно, то в Грузии все очень даже в пропорции и почти не ощущается.
Как будто не я приехал порассматривать Грузию, а это она приехала посмотреть на меня.

Тбилиси
Тбилиси расположен на холмах. Благодаря этому весь город можно обозреть сразу с нескольких смотровых площадок – со стороны президентского дворца, со святой, высящейся буквально в нескольких сотнях метров от проспекта Шота Руставели горы Мтацминды, с канатной дороги… Наверное, еще откуда-то можно, но для этого надо быть в Тбилиси более чем два дня.
Мы поднялись на фуникулере на Мтацминду, после чего, решив усугубить, взобрались еще и на гигантское колесо обозрения.
В центре открывшейся панорамы оказывается старый Тбилиси, тесно вплетенный в монументальные, еще советские, правительственные здания, здания музеев, кинотеатров, гостиниц. На левом берегу Куры все больше и больше пространства отвоевывает Грузия новая – министерство юстиции в форме сюрреалистического цветка, стеклянный мост Мира, президентский дворец, отдаленно напоминающий вашингтонский Белый дом, парк, которому самое место в центре Токио, а не Тбилиси, два стеклянных тубуса концертных залов. Далее, словно обрамляя пейзаж, из земли вырастают высотки спальных микрорайонов. Наконец, уже на самом горизонте, виднеются горы большого Кавказа.
Мне удивительно. Я привык к тому, что в черте города понятие горизонта отсутствует в принципе. Перспектива замощена домами, зданиями, строениями. Чувство пространства возникает разве что на центральных площадях. Да и то длится оно недолго – взгляд тут же найдет, во что опереться.
С Тбилиси все по-другому. Город будто распахивается перед тобой, демонстрирует себя, ничего не скрывает. Наблюдая за мегаполисом с высоты нескольких сотен метров, сразу понимаешь, как город организован, что где расположено, куда идти, намечаешь приблизительный маршрут. Словно карта, которую ты изучал перед приездом, оживает. Именно в этот момент понимаешь, что Тбилиси – не место, которое сравнивают, а место, с которым сравнивают.
Был еще музей Царители и рынок у Сухого моста, уютная кафешка в закоулках старого Тбилиси, где подают потрясающие хачапури с фасолью и терпкое домашнее вино, прогулки по ночному городу и знакомство с настоящими грузинами, витиеватые тосты и домашние сыры… Но, наверное, самое главное ощущение, которое оставляет после Тбилиси, – это чувство гостеприимной расположенности, которое, кажется, исходит не только от жителей, но и от самих стен этого города.

Мцхета
Древняя столица Грузии и место обязательного туристического паломничества, находящаяся в окрестностях Тбилиси. Мой опыт путешествий показывает, что чем раскрученней и популярней место, тем менее оно интересно.
Так получилось и с Мцхетой. Городок, чем-то отдаленно напоминающий наш туристический комплекс  «Запорожская Сечь», целиком и полностью состоит из невысоких одно-двухэтажных домишек. Сувениры, забегаловки, гестхаус – за всем величие первой грузинской столицы как-то тонет. К тому же совсем недавно Мцхету основательно отреставрировали и привели в порядок.
Единственное, как по мне, ради чего стоит ехать в Мцхету – это кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви Светицховели, который уже тысячу лет являлся главным собором всей страны. Сегодня Светицховели находится под защитой ЮНЕСКО и считается одним из духовных символов современной Грузии. В его стенах сразу чувствуется, что ты попал в страну, чья история началась задолго до нашей эры.

Гудаури
Одно из самых яркий впечатлений от путешествия по Грузии связано с горнолыжным курортом Гудаури, который находится всего в двух часах езды от Тбилиси. Вот буквально только что я прогуливался по проспекту Шота Руставели в одной футболке, а потом ра-а-аз – и уже поднимаюсь в кресле подъемника высоко в горы.
Лыжный сезон вот-вот закончится, снег растает, и Гудаури закроется до декабря, но мы еще успеваем получить свою порцию чистейшего горного воздуха, терпкого глинтвейна и фотографий в одних футболках на фоне заснеженных склонов Большого Кавказского хребта.   
P.S. Из Тбилиси мы отправились на поезде в столицу Армении Ереван. О том, как нас встретила страна коньяков и гранатов, читайте в следующем номере «Правды».    

Что почем?
Билет на самолет Киев–Кутаиси – от 400 грн в зависимости от времени бронирования. Чем раньше забронируете – тем будет дешевле.
Маршрутка Кутаиси–Батуми или Кутаиси-Тбилиси – 50-75 гривен. Города, в принципе, равноудалены от Кутаиси. Поэтому, если хотите сразу к морю, езжайте в Батуми. Ну а если вам по душе город, в котором современность и прошлое сплелись очень плотно, езжайте сразу в Тбилиси.
Тоже путешествие на такси обойдется вам в 100-150 гривен с пассажира (при условии, что вас три-четыре человека).
Купе в поезде Батуми–Тбилиси стоит 120 гривен. В самом Батуми вокзала нет. Поезд в грузинскую столицу отправляется со станции Махиджаури, расположенной в пригороде.  
Однокомнатная квартира со всеми удобствами в центре Тбилиси обойдется в 35-40 долларов в сутки. Столько же будет стоить суточная аренда квартиры в Батуми. Цены – на начало апреля. В сезон, естественно, будет дороже. Найти контакты риэлторов или хозяев можно при помощи интернета.
Полезные советы
Аэропорт Копитнари только строится. На начало апреля в нем не было даже обменного пункта. Поэтому, если есть возможность, желательно взять с собой 10-15 лари. Если же такой возможности нет – не беда. Просто попросите водителя маршрутки или такси остановиться по дороге возле обменного пункта.
1 грузинский лар – это порядка пяти гривен. Поэтому цены калькулировать достаточно удобно. Просто умножайте все на 5.
Если вы не в магазине или супермаркете – торгуйтесь. В Грузии это принято.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства