ГлавнаяОбщество

Городское управление охраны здоровья планирует «ампутировать» лечебные учреждения

Ия БЕРОЕВА №7 16 февраля, 2011

Необходимость сокращать количество объектов сферы здравоохранения повлек за собой демографический кризис, а также отсутствие бюджетных средств на медикаменты, оборудование и зарплату докторам – так объясняет предложение оптимизации начальник городского управления охраны здоровья Надежда Севальнева. После создания соответствующей программы окончательное решение примут депутаты Запорожского горсовета. Пока же вопрос обсуждают на заседаниях профильных комиссий. Какие медицинские учреждения попадут в список ликвидируемых, а какие подлежат реорганизации, узнавали корреспонденты «Правды».

 

Роддом «с воза» – городу легче
Роддом №3, расположенный в Шевченковском районе, горздрав собирается передать под опеку области. Как объясняют специалисты, из-за падения рождаемости город вполне обойдется без этого учреждения. На его базе в будущем планируют создать областной перинатальный центр. Здание самое новое из существующих роддомов Запорожья – построено в 83-м году.
– Такому региону как наш просто необходим передовой центр по оказанию комплекса всех медицинских услуг беременным женщинам и новорожденным, – отмечает Надежда Севальнева. – Сегодня подобные заведения существуют практически во всех областях. Сохраненные вследствие реорганизации средства мы направим на дальнейшее оснащение 5-го роддома, который является аналогом перинатального центра для Запорожья.

 

Зубной вопрос
С мая текущего года шесть городских стоматологий из коммунальных учреждений превратятся в коммунальные предприятия. Соответственно, все услуги в них официально станут платными. Бюджетных средств, выделяемых на данную категорию медицинских учреждений, не хватает. Чтобы выйти из ситуации, руководители активно внедряли так называемые «благотворительные взносы», обязательные для всех посетителей.
В течение последних пяти лет городские власти изучали возможности и перспективы передачи стоматологий в коммунальную собственность. Пилотный проект внедрили на базе городской стоматологии №5, которая сегодня самостоятельно зарабатывает на зарплату персоналу, материалы, оборудование и ремонт. Никаких добровольных взносов – только фиксированная оплата услуг, которые, по словам горожан, здесь предоставляют значительно дешевле, нежели в частных стоматологических кабинетах.
Специалисты вспоминают: четыре года назад на одно посещение из бюджета выделяли… 16 копеек. Этого не хватало даже на приобретение металлического бора, цена которого тогда составляла 4,17 гривны. Теперь же в год стоматология зарабатывает 2 миллиона гривен. При этом сотрудников сокращать не пришлось. За собственные средства уже удалось отремонтировать помещение, закупить импортные материалы и два современных аппарата. Одновременно перешли на новые стандарты обслуживания – на одного пациента у доктора уходит около 40 минут, а не 15-20, как раньше.
Чиновники уже подсчитали экономическую выгоду – на кариесе, флюсе и других зубных проблемах запорожцев смогут сэкономить более 8 миллионов гривен в год. На эти деньги планируют обновить оборудование в детских стоматологиях, в том числе и в школьных кабинетах. Для юных запорожцев обслуживание по-прежнему останется бесплатным. Как и зубопротезирование и лечение для льготных категорий горожан.

Экономия на студентах
Студенческую поликлинику, существующую в Запорожье три десятка лет, в ближайшем будущем могут закрыть. При том, что помещение требует ремонта (последний раз его производили в 1957-м), а оборудование – обновления. В год на содержание поликлиники из городской казны выделяют 3 миллиона гривен. Персонал обслуживает 32 тысячи пациентов, студентов 16-ти учебных заведений, из них – 7 тысяч подростков.
То, что выбор падает именно на это учреждение, Надежда Севальнева объясняет отсутствием поликлиник для студентов в других областных центрах. По ее словам, состоящие на учете воспитанники учебных заведений могут без проблем обслуживаться в поликлинических отделениях по месту жительства.
Главный врач студенческой поликлиники Владимир Захарчук с такой позицией категорически не согласен:
– В числе наших пациентов – иностранные студенты и молодые люди из других городов и сел. Многие из них не проживают в общежитии, а, к примеру, снимают жилье. Как быть тем, у кого нет запорожской прописки?
К тому же, по мнению Владимира Павловича, большинство поликлиник областного центра испытывают острый недостаток врачей-терапевтов, многие из них работают на нескольких участках одновременно. Если добавить к ежедневному потоку посетителей еще и студентов, то проблема недоукомплектованности штата усугубится. Так, на протяжении года в стенах студполиклиники бывают более 200 тысяч молодых людей.
Заместитель главного врача Елена Мохнач рассказывает: «За последние пару лет существенно возросло количество инвалидов, поступающих в вузы – сегодня на учете стоят 420 ребят. Для них доктора разрабатывают реабилитационные программы. Также, как показывает статистика, все чаще у студентов младших курсов диагностируются болезни, не позволяющие им получать ту или иную профессию. Специалисты поликлиники уверены: ликвидация их учреждения отразится на качестве и своевременности таких обследований».
– Тенденции к закрытию студенческих поликлиник по Украине не намечается, Запорожье может стать в этом плане городом-новатором. Некоторые заведения, наоборот, расширяются: на базе четырех поликлиник даже созданы стационарные отделения, – говорит Владимир Захарчук.
Есть и другой вариант оптимизации расходов – передача учреждения на содержание одному из вузов. Однако в решение проблемы таким способом главный врач не верит.
– Четыре года назад этот вопрос уже поднимался. Тогда ректоры государственных университетов дали понять: содержать поликлинику не позволят четко определенные Министерством образования статьи расходов. Частному же вузу наше учреждение тоже будет не по карману.
80% работающих здесь медиков – доктора первой и высшей категорий. Повлекут ли теоретические изменения сокращение штата, руководству пока неведомо.

Отделение – «под нож»
Закрытие грозит и 2-й городской больнице, расположенной в Шевченковском районе и обслуживающей 150 тысяч людей. Здесь
в 1943-м было основано хирургическое отделение, в котором работала профессура. По словам руководства, сегодняшние показатели опережают городские: летальность составляет 1%, в то время, как по Запорожью – три. В год здесь совершают до 2 тысяч оперативных вмешательств. Так, в 2010-м доктора 2-й городской сделали 120 флебэктомий (оперативное лечение варикозного расширения вен), в других больницах города – только 56. По словам пациентов, стоимость лечения в этом учреждении наиболее приемлемая.
– Наше отделение принимает жителей не только Шевченковского, но и частично Коммунарского района, поэтому все койки всегда заняты, – отмечает главный врач Алексей Алимпиев.
Несмотря на все аргументы в пользу клиники, вопрос о возможном закрытии подняли на заседании комиссии по вопросам здравоохранения.
– Отделение без потери качества оказания медицинской помощи населению можно перенести на базу Центра экстремальной медицины, – утверждает Надежда Севальнева. – Одной из целей такой меры является высвобождение помещения 2-й городской больницы, на базе которого в будущем может появиться гериатрический пансионат.
Если с общей хирургией проблем, возможно, не будет, то по поводу гнойно-септического отделения возникает множество вопросов. Его заведующий Анатолий Смирнов рассказывает:
– Перенесение гнойно-септиче-ского отделения в ургентное – это нонсенс. Об этом говорил еще Пирогов. Когда мы в 88-м получили статус гнойного отделения и его разместили у нас, то в 5-й городской вздохнули с облегчением. Сегодня вновь существует опасность занести в хирургию инфекцию. Раздельные палаты этой проблемы не решают. Скажите, как вы представляете себе лечение больных с гангреной рядом с теми, кому вырезают грыжу? Безусловно, если программа будет принята депутатами горсовета, качество оказания медицинской помощи значительно пострадает.
На базе 2-й городской существует единственное в Шевченковском районе неврологическое отделение, которое всегда переполнено пациентами: госпитализации больным приходится ждать по две недели. Большинство из них пережили инсульт. Есть и пациенты с другими тяжелыми неврологическими заболеваниями.
По словам пациентки Яны Степановой, страдающей рассеянным склерозом, здесь ее поставили на ноги.
– Я одна воспитываю дочь, к тому же физическое состояние не позволит мне ездить в другое лечебное заведение.
Помимо этого, еще 10 лет назад терапевтическое отделение было переоборудовано под госпитальное для ветеранов ВОВ. Не так давно для нужд стариков руководство установило лифт, потратив на это 230 тысяч гривен.
– Палаты создавались с учетом нужд и просьб людей пожилого возраста, для облегчения их пребывания у нас. В них предусмотрены туалеты, – говорит Алексей Алексеевич. – Властями рассматривается вариант о перенесении этого отделения на базу 8-й городской, но наши пациенты категорически против. Во-первых, до нее труднее добираться. Во-вторых, у нас они могут пройти всю необходимую диагностику – УЗИ, клинические исследования, рентген. И эти процедуры гораздо быстрее и проще.
О дальнейшей судьбе медицинского персонала горздрав пока детально речи не ведет. Хирургов собираются перевести в Центр экстремальной медицины. Остальные же гипотетически смогут работать в гериатрическом пансионате. Однако и его форма собственности, и сроки открытия окончательно не определены.
В свою очередь, жители Шевченковского района уже подготовили обращение как в местные органы власти, так и в Верховную Раду Украины с просьбой не оставлять их без медучереждения.

Владимир Кальцев, секретарь Запорожского городского совета
– В данный момент идет отработка вариантов оптимизации сферы здравоохранения. Позиция депутатского корпуса и моя лично такова: никаких решений принято не будет, пока не создастся комплексная программа. После разработки ее рассмотрят на заседании сессии горсовета. Я считаю вынесение этого вопроса на общественное обсуждение преждевременным и некорректным по отношению к ветеранам, которые лечатся в госпитальном отделении 2-й городской больницы.

ОБРАЩЕНИЕ
Верховная Рада Украины
Запорожский областной совет
Запорожская областная государственная администрация
Запорожское областное управление здравоохранения
Запорожский городской совет
Шевченковский районный совет
Шевченковская районная администрация
Редакции запорожских газет
Запорожские телерадиокомпании

Мы, жители Шевченковского района, крайне возмущены заявлением зав. гор-управления здравоохранения г. Севальневой Н.А. о закрытии 2-й горбольницы, которое услышали из СМИ (телеканалы «Запорожье» и «Алекс»). Удивительно то, что это намерение исходило из уст г. Севальневой Н.А., которая несколько лет была главврачем 2-й поликлиники Шевченковского района и знает, что это самый большой и густонаселенный район г. Запорожья, знает его нужды и проблемы.
2-я городская больница – единственная в городе, не будет преувеличением, доступная для лечения простых жителей. На ее базе функционируют:
– госпиталь санаторного типа для участников ВОВ;
– неврологическое отделение;
– общая хирургия;
– гнойная хирургия.
Эта больница издавна славилась хирургами высокой квалификации (профессоры Гусарев В.Ф., Тарасенко О.П), и в настоящее время здесь работают профессионалы с большой буквы. Во всех отделениях работает квалифицированный, добросовестный, внимательный средний и младший медперсонал.
Еженедельно проводятся бесплатные консультации для больных доцентами и профессорами.
2-я горбольница находится в центре района, куда очень удобно добираться. Закрытие 2-й горбольницы или перевод ее в другие лечебные заведения сделают невозможным и материально недоступным лечение малообеспеченных жителей и пенсионеров района.
Где будут проходить такое необходимое лечение и профилактику участники и ветераны ВОВ? Неужели эти люди заслужили такое отношение к себе за то, что отстояли жизнь и мир для нашей Украины?! Не мешало бы подумать об этом
г. Севальневой Н.А. и тем, кто придумал эту аферу!
Напрашивается вывод, что здание 2-й горбольницы кому-то понадобилось, и ее надо уничтожить как государственное учреждение!
Закрытие 2-й горбольницы городские власти объясняют нехваткой бюджетных средств. Таким же образом в свое время закрыли, разворовали и разбомбили детские сады, а теперь ищем, где и как разместить детей дошкольного возраста, число которых увеличивается, чьи мамы, чуть ли не до их рождения, становятся в очередь на место в дошкольном учреждении!
Не потому ли ухудшились демографические показатели, что стала многим людям недоступна медицинская помощь?
Учитывая все вышеизложенное, уважаемые народные избранники, мы настоятельно просим вас быть на страже справедливости и не принимать решение о закрытии 2-й горбольницы и защитить право ваших избирателей на доступное и качественное лечение, а также требуем немедленной отставки
г. Севальневой Н.А. как не соответствующей занимаемой должности.
Мы оставляем за собой право обратиться в Верховную Раду Украины, во все СМИ, чтобы предотвратить это безобразие и защитить права жителей Шевченковского района.
Просим дать ответ в соответствии с Законом Украины «Об обращении граждан».

14 февраля 2011 года                                     Подписи прилагаются.

{odnaknopka}

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки