ГлавнаяОбщество

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Фонд «За правду!» накануне Татьяниного дня проведал ветерана войны

Геннадий МАТВИЕНКО 30 января, 2015

В преддверии Татьяниного дня благотворительный фонд «За правду!» посетил почетную носительницу этого имени – Татьяну Ивановну Краснодед. Женщина пережила голод 30-х годов, спасала людей во время войны, а потом воспитала сотни талантливых учеников, работая учительницей в школе. Активисты благотворительного фонда помогли Татьяне Ивановне найти необходимые медикаментам, а журналисты «Правды» попросили ее рассказать о своей жизни.
DSCN0007


Детство и голод
Татьяна Ивановна родилась на Сумщине в 1923 году. Семья была небольшой. Отец – мастер по дереву, мать – пекарь, а маленькая Татьяна с сестрой Марией ходили в школу. Когда Тане было 10 лет, в семью пришел голод, и приходилось бороться за выживание.
– Вокруг нашего дома росла полоса калачиков. С утра я выходила и, как цыпленок, кушала их подушечки. На работе у отца раз в сутки варили похлебку. Однажды, когда повариха чистила картошку, отец попросил ее не выбрасывать очистки, а дать ему. Приносит он их домой, говорит мне взять золу и идти на огород. Отец копал ямочки, а я посыпала их. Он клал туда очистки корешками вверх. Так у нас получилась грядка картошки. Когда скотина падала, ее хоронили на кладбище, а люди шли и разрывали ямы, варили и ели это мясо. Вы сейчас не представляете, что живете, как в раю. У вас все есть, вам только радоваться надо, – с грустью вспоминает женщина.

Война
В 1941 году Татьяна Ивановна окончила школу. Она мечтала поступить в институт, но жизнь приготовила для нее новые испытания.
– Мы отгуляли выпускной вечер, с радостью получили аттестаты, строили планы на будущее… А на следующее утро была объявлена война. В тот же день мы всем классом пошли в военкомат. Через день уже провожали двух одноклассников на войну. Меня мобилизовали 25 августа 1941 года. В конце октября направили в военный госпиталь 3456 в качестве саниструктора и младшей медсестры. Сначала мы дислоцировались в Семенове Горьковской области. Потом нас отправили в Звенигород, что в Подмосковье. Там наш госпиталь стоял до 1943 года. Я была универсальным донором, у меня первая группа крови, которая подходит всем. Поэтому в любой экстренной ситуации у меня могли взять 200 граммов крови. Позднее госпиталь определили в Лубцово, недалеко от Волоколамска, а потом направили в Украину – в Конотоп. Там я служила до августа 1945 года, когда и была демобилизована, – делится воспоминаниями кавалер ордена Отечественной войны ІІ степени и многих других наград.

Школа
Отец Татьяны Ивановны мечтал, чтобы дочь стала учителем. Сразу после войны она воплотила его мечту.
– В 1947 году я поступила в Черновицкий университет. С 1952 года и до ухода на пенсию работала учителем. Преподавала в Кирове и в Черновцах, потому что мужа по службе переводили. В 1961 году мы переехали в Запорожье. Тут я работала в 72-й и 91-й школах. В 72-й была обстановка, как говорят, один за всех и все за одного. Коллектив был очень дружный, и мне так не хотелось переходить на Бабурку, что я даже плакала. Но пришлось, потому что там давали просторную квартиру, – рассказывает Татьяна Ивановна.

Любовь всей жизни
Война забрала многих близких Татьяне Ивановне людей. Отец погиб в 42-м, а сестра годом позже. Но именно на войне она встретила любовь всей своей жизни. С мужем Алексеем Даниловичем женщина познакомилась в госпитале.
– Он был тяжело ранен. Я за ним ухаживала, и мы влюбились друг в друга, поженились и воспитали двух дочерей. Его по инвалидности хотели сразу уволить, но он написал военному министру письмо, и ему позволили работать на нестроевой. Службу он окончил майором. Похоронили его в 2004 году. Сейчас я получаю его пенсию. Несмотря на то, что я участник боевых действий, моя учительская пенсия была очень маленькой. К сожалению, низко ценят учителей. И когда можно было перейти на пенсию мужа, я с удовольствием перешла, – рассказывает Татьяна Ивановна, показывая фотографии.

«Самовоспитание – это очень важно»
25 февраля Татьяне Краснодед исполнится 92 года. Несмотря на возраст, ветеран войны продолжает развиваться и воспитывать себя: – Есть много злых, завистливых людей, а зависть и зло – это самые плохие качества. Хоть их и трудно изживать, но надо. Надо себя воспитывать. Самовоспитание – это очень важно. Каждое утро я заставляю себя встать и заниматься гимнастикой. Это меня поддерживает.


За помощь в создании материала «Правда» благодарит председателя Запорожского городского совета ветеранов, генерала Виктора Дмитриевича Короленко.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ