ГлавнаяОбщество

Долгострои могут решить проблему доступного жилья

Владимир НОСКОВ №30 27 июля, 2011

don_1553___347_160Почти 50 тысяч жителей Запорожской области стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Из них половина – жители Запорожья. Еще больше запорожцев нуждаются в таком улучшении, но уже не надеются на помощь государства. Между тем только в областном центре разрушаются десятки заброшенных недостроенных многоэтажек, которые могли бы обеспечить крышу над головой тысячам горожан.

 Эпоха перемен?
На минувшей неделе губернатор Запорожской области Борис Петров провел оперативное совещание с мэрами городов региона и представителями районной власти. Участники совещания констатировали неутешительный факт: проблемой долгостроев и доступного жилья в области целенаправленно не занимался никто.
– 9-16 квартир в год – это все, что мы имеем в городах области в лучшем случае, – признал губернатор. – Каждый город должен разработать собственную программу строительства доступного жилья. Эти разработки станут частями областной программы, которая будет обсуждена на общественных слушаниях и утверждена на сессии областного совета.
Создать и возглавить рабочую группу, которая будет заниматься разработкой областной программы и курировать ход работы над аналогичными программами в областной глубинке, губернатор поручил своему заместителю Ларисе Мефедовой.
В свою очередь, активность областной власти обусловлена новой жилищной политикой правительства, глава которого Николай Азаров еще в июне поручил всем областям страны провести полную инвентаризацию объектов незавершенного строительства. Предварительные итоги этой работы представители регионов подводили в Кабмине в минувший вторник, 26 июля. Запорожскую область в столице представляла Лариса Мефедова.
– Нам удалось выявить 712 объектов незавершенного строительства в области, – рассказала «Правде» Лариса Сергеевна сразу по возвращении на малую родину. – По статистике их насчитывалось 630. То есть нам удалось найти 82 неучтенных объекта. Из них 155 – жилые объекты, которых по статистике насчитывалось 152. Большую часть из которых составляют объекты коммунальной собственности – около половины. Им мы будем уделять первостепенное внимание.

Строительные «кулаки»
Речь идет в первую очередь о недостроенных медицинских учреждениях, объектах инфраструктуры и т. п. Власть также намерена решить проблему недостроенных объектов государственной собственности. Наиболее проблемным вопросом остается «замороженное» частное строительство жилых домов. Частники не заинтересованы в передаче своих объектов громаде или государству, а потому этот вопрос может быть решен лишь за столом переговоров.
Что может предложить власть застройщикам? Разумеется, в первую очередь деньги – чтобы выкупить недостроенный объект. Изъять недострой иными методами возможно, однако чиновники отказываются официально комментировать такие возможности. В качестве рычагов давления на несознательных строителей можно использовать штрафы за невыполнение условий инвестиционного договора, нецелевое использование землеотвода, задолженность по оплате за землю (если земельный участок передавался застройщикам на правах аренды).
Например, владельцы одного из жилых недостроев в центре Запорожья давно покинули Украину, прихватив стопроцентную предоплату запорожцев за будущие квартиры. Это случилось еще на заре украинской независимости, когда строительные аферы были в порядке вещей. В результате вести переговоры, например, о передаче объекта в коммунальную собственность просто не с кем. Но и юридических оснований для изъятия объекта в пользу громады у власти также недостаточно. К тому же даже при таком развитии событий в изъятый объект необходимо инвестировать немалые средства – в первую очередь для демонтажа разрушающихся зданий, простоявших законсервированными более 10 лет.
Кроме того, как рассказали «Правде» на условиях анонимности бывшие высокопоставленные работники органов местного самоуправления, как правило, в таких случаях объекты уже были несколько раз перепроданы с целью замести следы.

Свистать всех наверх!
Тем не менее, попытки решить проблему областной власти возымели некоторое действие на застройщиков. Корреспонденты «Правды» объехали все городские недострои и обнаружили, что на большинстве таких объектов в Запорожье вновь появились рабочие. Даже на долгостроях строительного холдинга «Константа», который в этом году инициировал процедуру банкротства, чем посеял панику среди сотен своих клиентов, отчаявшихся получить оплаченное авансом строящееся жилье.
Исключение составляет недострой на улице Седова в Орджоникидзевском районе, «замороженный» еще в 1990-х годах, после чего рабочие здесь не появлялись, и «коробки» в Южном микрорайоне, строительство которых ведет Запорожский домостроительный комбинат. Здесь нам не удалось обнаружить какой-либо строительной активности. Первый из указанных объектов относится к безнадежным, чьих владельцев установить и найти, похоже, не представляется возможным. А вот ДСК терять свои позиции на строительном рынке Запорожья не намерен.
Во-первых, у комбината есть положительный опыт решения проблемы долгостроев. В 2000-х годах предприятие выкупило ряд заброшенных объектов и достроило их собственными силами. Не обошлось без трений с покупателями, внесшими предоплату прежним владельцам объекта. Однако безболезненное решение столь сложной проблемы вряд ли возможно. И в целом опыт ДСК – положительный, который может быть взят за основу властью при решении проблемы недостроев в целом. Сегодня домостроительный комбинат готов сотрудничать с властью. По словам Ларисы Мефедовой, с Запорожским ДСК облгосадминистрация может совместно реализовывать региональную программу «Доступное жилье».

Доступное жилье
Вкратце суть этой программы проста: государство покрывает застройщикам часть стоимости жилья для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Такие поползновения властью делались неоднократно за новейшую историю Украины, как на всеукраинском уровне, так и на региональном. Однако существенных результатов добиться не удалось. Нынешняя правящая элита также задекларировала намерение решить застарелую проблему.
В частности, из 155 недостроенных жилых объектов в регионе областная власть рассчитывает в обозримом будущем достроить 77. Для этого требуется, по предварительным подсчетам, около 400 миллионов гривен. Некоторое финансирование программы «Доступное жилье» обещает правительство. Область готова предпринять определенные действия в этом направлении и собственными силами.
В частности, планируется включение расходов на реализацию региональной программы строительства доступного жилья в областной бюджет на 2012 год. Речь идет если не о частичном погашении стоимости жилья, то хотя бы о компенсации части банковской ставки при жилищном кредитовании. Вероятно, именно такую форму сотрудничества областная власть и будет предлагать частным застройщикам. Среди 30 недостроенных объектов, которым облгосадминистрация намерена уделить первоочередное внимание уже в 2012 году, – упоминавшиеся жилищные недострои ДСК на «Песках», готовность которых составляет не менее 50%.
Надеемся, что городское руководство также не останется в стороне от этих процессов. Ведь в областном центре имеется масса других недостроев, нуждающихся во внимании власти. В первую очередь это дома строительного холдинга «Константа». Кроме того, есть недостроенные объекты нежилого фонда – АТП на ул. Куйбышева в Шевченковском районе, недострой в районе ул. Гоголя, планировавшийся для нужд СБУ, торгово-развлекательные объекты, дальнейшая судьба которых под большим вопросом. Например, на тех же «Песках» и в районе ДК «Орбита». Некоторые из этих объектов можно перепланировать под жилой дом или общежитие.

Вести с полей
Положительные примеры решения описываемой проблемы в Запорожской области имеются. Например, в Михайловке уже строится 30-квартирный дом, где стоимость квадратного метра составляет 3990 гривен. В рамках программы содействия молодежному жилищному кредитованию 30% стоимости квартиры будет компенсировать государство через соответствующий фонд. По программе «Сельское подворье» можно приобрести в строящемся доме жилье по льготному кредиту на 10 лет под 3%. По подсчетам специалистов, за однокомнатную квартиру в Михайловке покупатели будут платить в указанный период по 840 гривен в месяц.
Аналогичный проект реализуется в Веселом, где возводится 33-квартирный дом. По словам директора Запорожского областного фонда поддержки индивидуального строительства на селе Сергея Гончаренко, в 2012 году можно рассчитывать на введение в действие уже 10 домов в глубинке области. Для этого необходимо, чтобы облсовет предусмотрел в областном бюджете соответствующие средства для жителей районных центров, так как они проживают в таких же условиях, что и сельское население. Кроме того, руководство фонда надеется на то, что депутаты увеличат максимальную сумму кредита с 50 до 100 тысяч гривен. Этот вопрос может быть рассмотрен уже на ближайшей сессии облсовета.
В свою очередь, готовность к совместным усилиям с властью выражает целый ряд застройщиков. Строители просят, во-первых, упростить для них процедуру получения землеотвода. Вторая проблема – сокращение финансирования государственных программ уже после начала строительства. Эти и другие вопросы губернатор Борис Петров пообещал решать предметно за столом переговоров с участием областной и городских властей, строителей и других заинтересованных сторон. Официальные лица, как один, отмечают, что решение проблемы доступного жилья ведется «под патронатом губернатора», а значит, вместе с лаврами победителя на Бориса Федоровича ложится и дополнительный груз ответственности перед обнадеженным населением.

Есть проблема
А в завершение обзора ситуации с недостроенными жилищными объектами выражаем озабоченность одним возможным осложнением. По нашей информации, на некоторых долгостроях их владельцы лишь имитируют возобновление строительства днем, а с наступлением сумерек рабочие демонтируют объекты, вывозя с них неиспользованные строительные материалы, вырезая металлоконструкции. Не исключено, что некоторые владельцы безнадежных объектов в действительности не собираются возобновлять строительство, а активность власти побудила их к подобным неконструктивным действиям. Надеемся, что чиновники готовы к новым вызовам.

Официально
В области насчитывается около 700 объектов, которые находятся в стадии незавершенного строительства, из них более 400 нуждаются в первоочередном завершении. Общая потребность в средствах на эти цели превышает 17 миллиардов гривен. В 2011 году было предусмотрено финансирование 90 объектов в объеме более 316 миллионов гривен. Это преимущественно субвенции из госбюджета, областного и местных бюджетов, львиная доля которых, правда, идет на строительство мостов. Бюджетное финансирование в нынешнем году предусмотрено в первую очередь для достройки в Запорожье областного противотуберкулезного диспансера (ул. Перспективная, 4) и лечебного корпуса областной детской клинической больницы.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру