ГлавнаяОбщество

Cлучай в с. Терпенье не имеет национального окраса

Сергей ОЖГИХИН №19 15 мая, 2013

IMG_3223Фраза из советской анимационной вариации бессмертного произведения Р. Киплинга «Маугли» «Мы с тобой – одной крови» как нельзя лучше характеризовала тогдашнюю идеологию 1/6 части суши, основополагающим фактором которой, помимо «строительства светлого будущего», был императив о братстве разных народов.

В то время это было весьма важно, поскольку в Союз были объединены настолько разные этносы, что любая искра непонимания могла разжечь огромный пожар межнациональной розни. Что, собственно, и произошло в некоторых республиках после развала «нерушимого». Впрочем, призрак ксенофобии (как и коммунизма) никуда не пропал и то и дело охмуряет неокрепшую психику юных неофитов и подогревает застарелые стереотипы некоторых представителей старшего поколения. И сегодня снова-таки достаточно небольшого катализатора, чтобы посеять в массах большей этнической группы зерна сомнения относительно целесообразности проживания на их исконной территории того или иного национального меньшинства.
Недавно в селе Терпенье Мелитопольского района произошел подобный конфликт: наряд ППС, как сообщалось, был избит несколькими молодыми лицами кавказской национальности, пребывавшими в нетрезвом состоянии. Некоторые издания этот факт интерпретировали под определенным углом: участники конфликта были названы членами этнической преступной группировки, а в резюме говорилось, что деятельность армянской (что было подчеркнуто) ОПГ вызывает у населения огромное возмущение.
К нам в редакцию обратился почетный гражданин Запорожья и почетный президент Союза армян Запорожской области Рафаэль Мурадян с просьбой: насколько возможно внести ясность в ситуацию и рассказать запорожцам, что сегодня представляет из себя армянская диаспора.

Искусственная кожа
Рафаэлю Мурадяну – уже больше 80-ти лет, причем большую часть жизни – фактически полвека – он прожил в Запорожье. Прошел путь от мастера до директора завода «ИСКОЖ», выпускавшего уникальную продукцию, славившуюся на весь Союз. В течение больше десятка лет он возглавляет армянскую диаспору региона.
«В Запорожье мы приехали из Краснодара в 1961-м. Дело в том, что на «Запорожтрансформатор» как молодого специалиста направили работать мою жену – Лидию Прокопенко. У нас к тому времени уже был сын. Я до переезда работал в России на оборонном заводе, имея за плечами политехнический институт, – рассказывает Рафаэль Мурадян. – В 61-м в Запорожье запустили завод искусственных кож – «ИСКОЖ». По плану он должен был обслуживать «АвтоЗАЗ». Однако в скором времени предприятие, куда я пришел работать, вышло на всесоюзный уровень. Мы занимались, кстати, и негорючими материалами. Вначале для металлургии, а после нам удалось сделать уникальный материал, который не горит при температуре в тысячу градусов и имеет нулевую электростатику. Его использовали для отделки внутренних помещений орбитальной станции «Мир».
В 1962-м Рафаэль Мурадян стал мастером, затем начальником цеха, главным инженером и с 1966 года возглавил предприятие. Список его регалий – более чем внушительный: награжден орденом Трудового Красного Знамени, академик Инженерной академии Украины, лауреат государственной премии по науке и технике, заслуженный работник промышленности Украины.

Дружба народа
«Армянская диаспора, как, впрочем, и все остальные, возникла как таковая после развала Советского Союза. Во времена СССР такого понятия не существовало, да и потребности в подобных объединениях не было – мы жили в одной стране, – говорит Рафаэль Мурадян. – Это был 1993-й. Хотя, в принципе, и раньше землякам, когда они приезжали сюда и обращались за помощью, я всегда помогал. Первым руководителем диаспоры стал подполковник авиации Эдуард Афиян. Он фактически и создал армянскую диаспору с главной целью – сохранить наши духовные и культурные ценности. В 95-м бразды правления этническим объединением берет в свои руки Норик Еризян, который руководил диаспорой до 1999-го». Однако, признается Мурадян, в то время армянская диаспора была, скорее, клубом – не было ни устава, ни официальной регистрации. Хотя, и культурные мероприятия соответствующие проводились, и землякам помогали.
Дабы упорядочить ситуацию, в Украину по направлению католикоса всех армян прибыл архиепископ Григорис, который до этого девять лет руководил диаспорами Южной Америки. «Именно он и попросил меня возглавить армянскую диаспору в Запорожье. Нужно было срочно узаконить наше объединение, чтобы была возможность построить церковь и свой культурный центр. В частности, воскресную школу – учить подрастающее поколение истории, языку и всем духовным традициям, – рассказывает Рафаэль Мурадян. – Я на то время был доверенным лицом у Александра Поляка, и после его победы на выборах городского головы громада выделила нам землю (участок неподалеку от 5-й горбольницы), где мы, наконец, смогла возвести свой храм в 2007 году и воскресную школу. Она – единственная такая в области. Учебниками помогает Армения, где, кстати, есть Министерство по диаспорам».

На связи
«Мы стараемся воспитывать наших детей в духе порядочности, нравственности и, что очень важно, в духе уважения к той стране, где мы живем. Мы всегда делаем на этом акцент: Украина – наша вторая родина. Молодежь же мы ориентируем на получение хорошего образования. Кроме того, наша диаспора, а только в Запорожье насчитывается почти 6,5 тысяч членов нашей общины, всегда участвует во всевозможных культурных фестивалях. Например, в прошлом году в Приморске заняли первое место, – говорит Рафаэль Мурадян. – К слову, недавно, представители пяти диаспор – осетинской, азербайджанской, армянской, грузинской и еврейской – учредили свой орден «Дружбы народов». Мне его по случаю 80-летнего юбилея тоже вручили».
– Рафаэль Азизович, как Вы можете прокомментировать недавний инцидент в селе Терпенье, где, как написали, армяне избили сотрудников правоохранительных органов?
– Во-первых, начнем с того, что с одной стороны участниками конфликта были не армяне, а удины. Это одна из древних наций, проживающая на территории современного Азербайджана. Но там вопрос совсем в другом. У меня на руках есть описание инцидента, которое предоставил мелитопольский депутат Лева Маргарян. Исходя из указанного в бумаге, сотрудники органов избивали этих парней… В общем, не такая однозначная ситуация, не все так просто. А то, как это все преподносилось в некоторых СМИ, что, дескать, армяне, напали… Мы считаем, что это – заказной материал, когда редактор выполняет установку определенных лиц, имеющих некий бизнес-конфликт с представителем армянской национальности. Но зачем же организовывать целую кампанию против всех армян. Это – своего рода провокация.
– Вы когда-нибудь сталкивали в своей жизни с проявлениями национализма?
– Никогда в жизни и ни при каких обстоятельствах. У меня много друзей разных национальностей, мы прекрасно общаемся. А в работе, если кода-то что-то проверяли, то я не чувствовал, что это из-за национальности. И главное – честно и открыто работать, тогда тебе никто ничего не скажет. Вот и мы в своей диаспоре боремся за чистоту рядов. Был вот, например, такой случай. Один молодой армянин по выходу из мест лишения свободы захотел заниматься бизнесом в Запорожье. Ко мне пришли посоветоваться. Мы посовещались и решили: с такой биографией – а это была его вторая отсидка – такого разрешения ему дать не можем. Вот так – чистота рядов.
– Кстати, многие, наверняка, не знают, что среди людей, сделавший большой вклад в развитие Запорожской области были армяне.
– Да, например Сурен Степанянц. Ветеран войны, герой соцтруда. Директор бердянского «АЗМОЛа». Он же весь город поднял, и сейчас одна из улиц там носит его имя. Георгий Ованесов – декан машиностроительного института. Этот человек, по сути, спас театр им. Магара. В 1957 году после определенных исследований стало понятно, что здание театра нужно сносить и строить на его месте новый, поскольку некоторые опоры могли в любой момент рухнуть. Он сделал расчеты, которые дали возможность спасти театр. За это Ованесов получил государственную премию Совета министров Украины… Много таких людей было. И есть…
– Рафаэль Азизович, каковы ближайшие планы армянской диаспоры?
– Наша основная задача сегодня – построить большую церковь. Нынешний храм рассчитан человек на 50, мы хотим, чтобы было больше. Правда, это достаточно дорого. Необходимо порядка полутора миллионов долларов. Пока собираем деньги.

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб