ГлавнаяОбщество

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Бюджетное путешествие по Европе – миф или реальность

Алексей ШАЛЮТИН №34 22 августа, 2012

2012-07-05_11.20.12Лет пять я мечтал о том, чтобы прокатиться на машине по Европе. Но все как-то не складывалось. То работы летом куча, то денег не особо много. Вот и перебивался Азовским морем, Крымом да Египтом с Турцией… Все лучшее в жизни происходит неожиданно.

Есть у меня друзья в Таллинне. Познакомились в Интернете пару лет назад, с тех пор там же и общаемся. Давно зовут в гости: мол, приезжай, познакомимся лично, попьем пива, покажем тебе Прибалтику. И вот в один прекрасный апрельский день я решился. Созвонились, согласовали мой «официальный» визит на середину июня.
Неделя в Прибалтике. Как ни крути – Европа. Мечты начинали сбываться.
Засел в Интернет, стал искать информацию о том, как получить визу, как доехать, что поглядеть в Эстонии. Проблемы не предвиделись. Визу на неделю получить – раз плюнуть. С дорогой тоже все просто: есть прямые самолеты и автобусы, или поездом до Питера, а там четыре часа на автобусе до Таллинна.
К моменту, когда я более-менее понял, что к чему, раздался очередной звонок. Ребята предлагали брать визу на три недели и, кроме Эстонии, поглядеть всю остальную Европу – от Балтийского моря до Атлантического океана в Португалии. Список стран впечатлял: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Франция, Испания, Португалия, Италия, Австрия, Чехия. Равно как и список городов, в которых планировались остановки и прогулки: Таллинн, Рига, Юрмала, Каунас, Варшава, Мюнхен, Лиссабон или Порто, Барселона, Канны, Верона, Венеция, Вена, Краков, Львов.
То, что я знал о поездках в Европу (со слов друзей, кто там был), говорило о том, что удовольствие это не из дешевых. Прикинул, что три недели обойдутся в 3-4 тысячи евро. Я не был готов потратить столько. Позвонил, чтобы отказаться.
Однако меня подняли на смех, мол, не выдумывай, планируем вложиться в тысячу евро с лица. Поездка планируется бюджетная, без дорогих гостиниц и ресторанов. Едем машиной, не самолетом. Так что, все будет хорошо. Соглашайся!

Планирование и финансы
Разумеется – не поверил. Начали считать. По первым прикидкам на бензин, жилье и питание вышло около 800 евро. Снова полез в Интернет проверить цены. Проверил, но не поверил. Для себя решил, что пару тысяч я могу себе позволить. Особенно с оглядкой на количество стран.
И вот началось самое интересное – планирование первой самостоятельной поездки за границу. Я мало знал о таком виде путешествий, но понимал, что без жесткого планирования тут не обойтись. Несколько часов групповых разговоров в скайпе немного прояснили картинку. Выяснили, кто где хочет побывать и что поглядеть. Кроме того, нужно было понимать, на какой срок просить визу.
Так появился четкий план: когда стартуем, в какие города заезжаем, сколько времени там проводим.
Забегая наперед скажу, что такой вид путешествий подойдет не всем. Мы планировали проезжать около 1000 км в сутки, останавливаться в интересных нам городах на пару часов или на ночевку. График обещал быть напряженным. Пять-шесть часов сна. Но планировались и передышки: четыре ночи в Португалии, отдохнуть и искупаться в Атлантическом океане, три ночи в Барселоне, чтобы познакомиться с этим волшебным городом и поглазеть на творения великого Гауди 😉
Итого маршрут занимал 16 дней, десять из которых – дорога. Но о дорогах позже.

Виза и консульство
Главным вопросом была виза. Шенгенскую визу, насколько я был наслышан, дают не очень охотно. Вернее дают, но должны быть соблюдены условия:
– главное – визу получать нужно в страну, в которую собираешься въезжать или в страну, где планируешь пробыть максимум времени;
– нужно иметь подтверждение проживания (бронь гостиницы или другое подтверждение);
– обязательное медицинское страхование на 30 000 евро (не стоит пугаться, полис стоит всего 100 грн.);
– предоставить выписку из банка (или копии тревел-чеков) о том, что у тебя достаточно средств для нахождения на территории Евросоюза;
– билеты в обе стороны (въезд и выезд из Евросоюза);
– заполнить пару анкет, одна из которых стандартная для всех стран Евросоюза, а другая заполняется в свободной форме. В ней расписываешь, куда, зачем и почему едешь, чем будешь заниматься и прочее;
– заплатить 35 евро за рассмотрение документов. Если визу не дадут, деньги не возвращают.
Полный перечень документов можно найти на сайте посольства той страны, куда собираетесь ехать. А если прошерстить Интернет, найдется куча рекомендаций, как и что заполнять.
Теперь немного о моем опыте. На момент подачи визы я еще не решил, чем буду ехать. Была мысль по пути погулять по Питеру, но не был уверен, что успею разобраться с делами. Поэтому схитрил. Зашел в турагентство и за 10 грн. забронировал билеты на самолет – в турагентствах знают, что нужно для посольства.
Кроме того, гостиницу я не бронировал. Прибалты прислали в посольство по электронной почте письмо, в котором обещали предоставить мне жилье, а также всячески холить меня и лелеять на протяжении всего времени пребывания. Как выяснилось впоследствии, именно этот e-mail и сыграл решающую роль.
Сразу оговорюсь, что, подавая документы, я слегка слукавил. Указал, что еду в гости к друзьям в Эстонию, и почти все время пробуду в Эстонии. Да, грешен, но иначе можно было остаться без визы.
Собрав все документы, поехал в Киев, в консульство Эстонии. Появившись у дверей заведения ко времени начала приема документов, обнаружил очередь из 30-40 человек. Сразу закрались смутные сомнения…
Документы принимают всего полтора часа. Судя по скорости, с которой шла очередь, было очевидно, что в отведенное время все не уложатся. Так и получилось. Ровно в 12 вышел охранник и стал поименно переписывать очередь. Набралось 16 человек. Охранник со списком скрылся в недрах посольства и, выйдя через пару минут, осчастливил присутствующих заявлением, что все, кто в списке, будут приняты сегодня. Народ заметно повеселел. Эстонцы-таки молодцы!
Через час подошла моя очередь. На входе попросили выключить телефон, пошарили металлоискателем и пропустили к заветному окошку.
Передав все документы милой девушке, я ожидал кучу вопросов и судорожно придумывал на них ответы. К моему удивлению, изучив документы, барышня попросила денег за визу (можно платить наличными или карточкой) и сказала, чтобы я приходил через неделю за ответом.
Именно приходил. Почему-то в Эстонском консульстве нельзя получить информацию о том, выдали визу или нет – только личный визит. Поляки, к примеру, позволяют глянуть статус рассмотрения документов на сайте.
Неделя в Киеве пролетела быстро. В назначенный день я снова был в консульстве. Не скажу, что волновался, но сомнение присутствовало. Дадут или не дадут – вот в чем вопрос. Отстояв в очереди минут 20, мне таки вручили загранпаспорт с визой на 18 дней!
Бойся, Европа! :)

Транспорт и сувениры
Итак, с визой порядок, осталась самая малость – добраться до Таллинна. Самолет не подходил по причине дороговизны (300 евро в одну сторону). Вариант – дорога поездом до Питера, а оттуда автобусом до Таллинна – тоже отпадал как не бюджетный (150 евро в одну сторону). Оставался автобус. Изучив предложения, остановился на компании, которая обещала отвезти меня из Киева в Таллинн за 47 евро. Билеты брал через Интернет. Именно тут впервые после консульства столкнулся с европейским сервисом. Купив билет, я мог отменить поездку (за 20% от стоимости билета), сменить дату поездки, пункт отправления и назначения (вроде бесплатно). Кроме того, при покупке на сайте просили номер мобильного, чтобы уведомить в случае каких-то изменений в расписании. Мелочь, а приятно.
За три дня до поездки пришла мысль о том, что надо бы привезти друзьям немного украинской экзотики. Но что везти? Задав вопрос – получил однозначный ответ: “Вези горилку, сало и чеснок”!
Подумав, чего еще может не быть в Прибалтике, взял пару литров ароматного подсолнечного масла. Как потом выяснилось, не зря. Оценили по достоинству :)
Кстати, по правилам Евросоюза, каждый турист может ввезти 1 литр крепкого алкоголя, две (!) пачки сигарет, чеснока и масла – в разумных пределах. А вот мясо-молочные продукты к ввозу категорически запрещены. И не только в Европу – в Беларусь и Россию тоже. Однако, почитав форумы, все-таки взял три кило лучшего сала. Тоненько его порезал, упаковал и заморозил. В случае обнаружения национального наркотика на таможне, планировал спеть грустную песню о том, как тяжко украинцу без сала на чужбине. Далее ситуация могла развиваться по двум сценариям: мне бы поверили – и пропустили без сала, или не поверили – пропустили без сала и впаяли штраф в 400 евро за ввоз запрещенных продуктов.
Что из этого вышло – читайте в следующем номере.

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов