ГлавнаяСкандал

Новости

В Запорожье несколько десятков людей в масках ворвались в здание суда

titushkiОколо пятидесяти мужчин, чьи лица скрывали медицинские маски, 20 октября ворвались в здание Александровского (бывшего Жовтневого) районного суда г. Запорожья, где рассматривается иск городской власти к незаконно уволенному главврачу 5-й горбольницы (городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи) Сергею Завгороднему.

Читать полностью...

Допоздна в закрытом здании суда продолжалось предварительное рассмотрение иска городской власти к Сергею ЗавгороднемуПослы 17 стран посетили «Мотор-Сич»Продолжается судебное противостояние запорожских прокуроров с Валерием РомановымСуд отменил прошлогодний приказ Юрия Луценко о временном отстранении Александра Шацкого от выполнения обязанностей прокурора Запорожской областиВ Запорожье зажгут «Покровскую свечу»Борис Шестопалов стал консулом Австрии в ЗапорожьеСуд признал наказание запорожского прокурора незаконнымВ отношении прокурора Запорожской области Валерия Романова открыто дисциплинарное производствоНАПК проверит декларацию Константина БрыляМолочный лиман признан местом экологической катастрофы

Афганцы ставят вопрос о смене руководства своей организации

Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 21 февраля, 2015

В канун 26-й годовщины вывода войск из Афганистана в Запорожье разразился конфликт вокруг крупнейшей организации афганцев и воинов-интернационалистов – УСВА (Украинский союз воинов Афганистана). В прошлые годы союз активно участвовал в политической жизни, а его руководство, лояльное к властям, занималось не столько социальной защитой ветеранов, сколько их агитацией.
CMOL0518[(000064)17-43-53]

С уходом жестко централизованной власти организация оказалась предоставлена самой себе, а голоса недовольных стали слышнее. Многие афганцы отправились в зону АТО, вновь прошли боевые действия и вернулись, чтобы потребовать от своих общественников реальных действий. 13 февраля в 300-м зале Запорожской областной государственной администрации состоялось заседание за круглым столом афганцев и воинов-интернационалистов. Такое собрание является традиционным и проходит в формате поздравительных речей и вручения наград. Однако все пошло не по сценарию, когда слово взял глава областной организации УСВА Александр Наметченко.
– Такой человек не может представлять афганцев! Он позорит организацию! – вдруг прервал главу один из афганцев под одобрительный гул голосов.
– Этот человек сотрудничал с прошлой властью, посылая на Майдан «титушек». Поэтому он не имеет права выступать на этом собрании, – заявил доброволец и лидер общественной организации «Никто, кроме нас» Сергей Тиунов. – Вас надо в мусорный бак, мы можем это сделать прямо сейчас!
Александр Наметченко во время обострения конфликта в прошлом году действительно обращался к тогдашнему губернатору Александру Пеклушенко, находящемуся сейчас под судом по делу о разгоне запорожского Майдана. Наметченко от лица афганцев предлагал создать добровольческие отряды для охраны административных зданий. В то время многие воины-интернационалисты являлись активными участниками Майдана, выступавшими в том числе и против Александра Пеклушенко. Но Наметченко припомнили не только его политические взгляды.
– Они ничего не сделали за 10 лет, а только мыли деньги, – поднялся боец АТО, прошедший Иловайское окружение, Игорь Маринюк.
– Если есть конкретные претензии, подходите, обращайтесь, – парировал Наметченко. – Я тоже могу сказать, что вы вор. Этим должна заниматься прокуратура.
Конкретных доказательств вины Наметченко так никто и не представил. Зато много говорили о квартирах, путевках в дома отдыха и деньгах на лечение ветеранов, ушедших неизвестно куда.
– Я вас никогда не видел, представьтесь! – потребовал от Маринюка пожилой ветеран, сидящий неподалеку от Наметченко.
– Да где вы могли меня видеть! Нас сюда никогда не пускали, а сейчас я воевал, – заявил Маринюк, назвав годы своей службы в Афганистане и войсковую часть.
Все выступавшие действительно являлись воинами-афганцами, при этом большинство из них – члены УСВА. Исключение – Сергей Тиунов и Виктор Головченко. Последний возглавляет общественную организацию «Союз ветеранов Афганистана Запорожья».
– Важно не хлопать в ладоши на собраниях и концертах, а постоянно решать социальные вопросы афганцев, – отметил Головченко.
На счету его организации строительство двух многоквартирных домов для участников Афганской войны фактически их же силами, ремонт палат в госпитальном отделении областной больницы, установка памятных табличек, сквер афганцев в Бородинском микрорайоне. А о поздравлениях и благодарностях упомянули неслучайно. В период президентства Януковича ни одно массовое мероприятие не обходилось без синих флагов Партии регионов. Два года назад в Запорожье с размахом праздновали день ВДВ на спонсорские
деньги бизнесмена и финансиста Партии регионов Евгения Анисимова, находящегося сейчас в розыске. Тогда Александр Наметченко от лица всех афганцев выражал Анисимову признательность за подаренное организации жилье.
Статья о празднике, опубликованная на сайте УСВА, заканчивается так: «И полился над площадью красивый и лиричный голос Николая Расторгуева… Люди подпевали и просили исполнить давно полюбившиеся хиты, <…> синели береты и развивались флаги. Среди зрителей живо обсуждался вопрос об Указе Президента Украины В.Ф. Януковича об объявлении 2014 года Годом участников боевых действий на территории других государств». Сам Наметченко связь с Анисимовым отрицает.
– Я не видел его ни разу в жизни. Он оказал помощь организации, и за это мы его поблагодарили, – рассказал Александр Витальевич.
За несколько минут до этого представители областной власти благодарили грамотами воинов-афганцев. Грамота Наметченко осталась неврученной, так как он покинул собрание.
15 февраля, в день вывода войск из Афганистана, у памятника воинам-интернационалистам на Аллее славы собрались несколько сотен человек. В отличие от минувших лет обо-шлось без выступлений городского, областного и партийного руководства. Воздержался от речи и Александр Наметченко. После минуты молчания и молебна афганцы и все желающие угощались кашей из полевой кухни, вспоминали годы службы на лавочках в парке. Проблемы вокруг организационных вопросов на время померкли перед памятной датой, воспоминаниями о тех, кто не вернулся или уже ушел из жизни. Конфликт получил новый виток 17 февраля, во время пресс-конференции Александра Наметченко.
– Это произошло с целью дискредитации Запорожского областного объединения Украинского союза ветеранов Афганистана, его руководства и всего союза с целью отвлечь общественность от ухудшающейся системы социальной защиты ветеранов, – заявил Наметченко. – В присутствии средств массовой информации, руководства области не в первый раз начали звучать голословные обвинения в финансовых злоупотреблениях, сотрудничестве с властью. Все мы знаем, что есть закон об общественных организациях. Согласно этому закону каждая общественная организация имеет свою структуру и свой устав. Но люди, которые нас обвиняли, не являются членами Украинского союза ветеранов Афганистана.
Устав организации – ключевой документ, регулирующий смену руководства УСВА, которого добиваются оппоненты Наметченко. Согласно уставу, этот вопрос решается конференцией членов организации, которая является полномочной, если собирает 2/3 от общего количества делегатов.
– Эти конференции проходят по-тихому и при единодушном одобрении решений руководства, – говорит Игорь Маринюк, являющийся членом УСВА с 2004 года. – В области три десятка местных организаций. На областную конференцию собираются их главы и замы. Это до сотни человек. Большинство из них прикормлены областным руководством и голосуют за все его решения.
Боец говорит, что для смены Наметченко необходимо собрать не только руководителей ячеек, а вообще всех афганцев. В Запорожской области, по данным УСВА, насчитывается около шести тысяч ее членов. Вопросы смены власти и контроля над имуществом в уставе УСВА выписаны детально и таким образом, чтобы максимально централизовать полномочия. А руководство областного отделения выбирается на пять лет. При этом, несмотря на имидж социальной незащищенности, кое-чем УСВА владеет. В былые годы сплоченность афганцев позволяла на базе общественной организации развивать и коммерческую деятельность.
– До Наметченко у областной УСВА была даже своя маслобойня, – рассказывает член организации Александр Чайка. – Но с его приходом имущество не приумножилось, а наоборот – растрачивалось. Афганцам замыливали глаза редкими подачками при большом скоплении народа. Я являюсь почетным членом организации, так как помогал ей финансово с доходов от своего бизнеса, но перестал участвовать в ее жизни после того, как узнал, что лодочный бокс на 12-м причале был выведен из собственности УСВА и передан третьим лицам. А особенно меня возмутил факт продажи недвижимости в Крыму. В Симеизе област-
ная организация владела частью дома отдыха. Эта недвижимость также постепенно была выведена из собственности УСВА.
Именно хозяйственные вопросы, а не политическая ангажированность Наметченко, на протяжении многих лет занимающего кабинет в здании ОГА, вызывают наибольшее нарекание афганцев.
– Мы понимаем, что на сегодняшние события афганцы смотрят по-разному. Многие не поддержали Майдан, это их дело. Но афганцы должны сплотиться вокруг решения своих задач. Жилье, медицина, сохранение памяти – вот то, что должно нас всех заботить. А запорожское руководство УСВА в последний год думало лишь о том, в какую сторону дует ветер. Власти выгодно иметь многочисленную и контролируемую общественную организацию, но сейчас она заняла нейтральную позицию, – продолжает Игорь Маринюк.
После круглого стола 13 февраля в ОГА журналисты «Правды» поднялись в кабинет Александра Наметченко. Здесь царила праздничная атмосфера, заходили афганцы с цветами. На наш вопрос, как Александр Витальевич оценивает свою деятельность на посту областного отделения УСВА, учитывая, что ему даже не дали высказаться на круглом столе и явно обнаружился конфликт, он ответил так: «У такой мощной организации, как наша, много врагов». «Знаете, собака лает, а караван идет!» – добавила одна из сотрудниц в кабинете. Искать врагов в рядах афганцев, многие из которых сейчас на фронте, явно не время. А вот куда идти каравану УСВА, нужно определить им самим.

Биографическая справка
В ходе заседания круглого стола в Запорожской ОГА многие афганцы и бойцы АТО на должность главы областной организации УСВА поддержали кандидатуру Виктора Головченко.

Виктор Николаевич Головченко

родился 21 ноября 1963 года в селе Нырково Попасненского района Луганской области. В 1983 году окончил Артемовский индустриальный техникум. По распределению был направлен в Запорожье. Работал слесарем на Запорожском огнеупорном заводе. В том же году был призван в армию. После двух месяцев в «учебке» Ташкента с другими бойцами, которых среди ночи вызывали по спискам, отправился с колонной техники в Карши на доукомплектацию разбитой колонны советских войск. Сопровождал колонны с боеприпасами, следовавшие от Хайратона до Кабула. После был переведен в Баграм, где охранял местный аэродром. Демобилизовался в 1985 году в звании сержанта. К окончанию службы Головченко был заместителем командира взвода.
По возвращении из Афганистана стал инициатором создания клуба воинов-интернационалистов «Долг». С конца 80-х активно содействовал афганскому движению в Запорожье. После Николая Хомича и Сергея Тиунова возглавил клуб.
В 1988 году был начат сбор средств на установку памятника воинам-интернационалистам на Аллее Славы в Запорожье, который был установлен в 1995 году.
В 1991 усилиями организации Виктора Головченко был возведен «афганский» дом в Бородинском микрорайоне на 139 квартир. В 1996 году для афганцев при содействии зарегистрированного к тому времени Союза ветеранов Афганистана Запорожья (СВАЗ) ветераны получили 36 квартир еще в одном доме Ленинского района.
В 2010 году, к 20-летию вывода советских войск из Афганистана, в Бородинском микрорайоне высажен сквер с мемориальным знаком в память о погибших воинах-интернационалистах.
В 2013-2014 годах при содействии СВАЗ выполнен ремонт четырех палат госпитального отделения Запорожской областной больницы. Сейчас там проходят лечение бойцы АТО.
За высокие достижения в общественной жизни и безупречную службу в вооруженных силах получил медали «70 лет Вооруженных сил СССР» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В 2014 году награжден президентским орденом «За заслуги» II степени.

Календарь

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства