ГлавнаяРезонанс

Журналисты «Правды» побывали в Днепропетровске в день терактов

Яков НОСКОВ, Валерий ЗОТОВ №18 2 мая, 2012

dnipropetrovsk.uol.uaСерия взрывов в Днепропетровске потрясла Украину. В нашей стране подобного еще не было. Люди до сих пор гадают, кому и зачем понадобилось действовать таким чудовищным способом. Так же пребывают в растерянности и правоохранители. Хотя, несомненно, преступление будет раскрыто.

Учитывая сроки, жестко обозначенные силовикам Президентом Виктором Януковичем, в этом сомневаться не приходиться. Можно только предполагать, будут ли названы реальные исполнители, или милиция снова найдет очередных «пономарей». Пока же можно констатировать: наши службы абсолютно не готовы к действиям в условиях реальной угрозы. Подтверждение тому – паника и неразбериха, захлестнувшая огромный мегаполис после терактов.

Черная пятница
Первый взрыв в Днепропетровске прогремел в 11.45. Адская машинка сработала в урне на остановке общественного транспорта «Ул. Серова». В этот момент сюда как раз подошел трамвай, поэтому пострадавших оказалось очень много. Как стало известно позже, устройство было безосколочным: поражающими элементами стали бетон и арматура урны, разлетевшейся на куски.
Вскоре в районе проспекта Карла Маркса произошло еще три взрыва. В результате терактов пострадало более 30 человек. Город захлестнула паника: события бурно обсуждались на форумах и в социальных сетях. Вскоре появилась информация о том, что на самом деле взрывов было как минимум десять и что силовики намеренно замалчивают данные о множестве погибших.
Ситуацию усугубляло практически полное отсутствие комментариев со стороны властей: ни мэрия, ни милиция на контакт с журналистами не шли.

На осадном положении
Немногим прояснилась ситуация во второй половине дня. Въехав в город, мы убедились: жители Днепропетровска ничего не знают о реальной ситуации, а слухи, захлестнувшие город, один страшнее другого.
– Вроде бы уже 11 взрывов, но вполне возможно, что это не так. Ты же понимаешь, как эта информация распространяется, – рассказал юрист Олег Зеленчук. К нему удалось дозвониться лишь с третьей попытки: оба мобильных были вне зоны доступа. Пришлось разыскивать старую визитку, где был указан стационарный телефон.
Как оказалось, операторы сотовой связи отключили подстанции в центре Днепропетровска. К тому времени появились данные о том, что все взрывные устройства были приведены в действие с помощью звонков на мобильный, поэтому силовики сделали все, чтобы минимизировать угрозу новых терактов.
– Всю информацию берем из интернета. Везде разные данные о пострадавших. Мы с ребятами пытались пройти к Оперному театру, где произошел один из взрывов, но нас не пустили – там все перекрыто, – пожаловался Олег.
Администрация сетевых супермаркетов закрыла все ячейки камер хранения. Тут также опасались взрывов. Движение по направлению к центру города перекрыли усиленные патрули ГАИ. В результате образовались огромные пробки. Проехать к проспекту Карла Маркса, где произошли теракты, было невозможно.

Окольными путями
Первые кордоны появились еще на Набережной Ленина. В центре оживленной развязки стояло несколько автомобилей ГАИ. На набережную пропускали только маршрутные автобусы. Остальной транспорт заворачивали в объезд.
– Да живу я здесь! – орал на полковника парень на красной «мазде». – Мне домой проехать надо!
– Я сказал, назад! Ты что, не знаешь, что происходит? Я же культурно тебе объясняю, нельзя туда ехать! – злобно огрызнулся гаишник.
Журналистские удостоверения не помогли: нашу машину тоже развернули вспять. Впрочем, безвыходных положений не бывает. Подумав, мы решили проехать в центр дворами. Петляя между многоэтажек по убитой дороге, мы направились параллельно набережной. Не заблудиться в хитросплетениях кварталов помогали еще две машины с днепропетровскими номерами. Их водители решили пойти тем же путем, чем значительно облегчили наши поиски. Пристроившись в хвосте, вскоре мы выехали на набережную, оставив позади несколько кордонов милиции.
Возле гостиницы «Днепропетровск» одиноко стояла машина «скорой помощи». Рядом с водителем меланхолично зевал врач.
– Все автомобили вывели, сказали, где какому стоять. Если будут взрывы, больше шансов на то, что быстрее на месте окажемся, – сообщили медики.
– У вас хоть связь есть?
– Мобильной нет. Рация и то с перебоями работает…

В вакууме
Через некоторое время нам удалось добраться практически до места первого взрыва в районе ул. Серова. За 50 метров до проспекта Карла Маркса милиция остановила машину, позволив припарковаться возле одного из ресторанов. Впрочем, пройти до трамвайной остановки нам все же удалось.
На месте теракта работали взрывотехники и оперативные службы. Вскоре со стороны горотдела милиции на проспект прошли еще несколько десятков человек в штатском. Судя по всему, это были правоохранители, которых в срочном порядке вызвали на службу. На лицах милиционеров было красноречиво написано все, что они об этом думают.
– Мы сами ничего не знаем. Все разговоры о десятке терактов – чепуха. Четыре взрыва было точно. А версии, состав устройств и т.д. – об этом уже киевляне расскажут, – отмахнулся от расспросов майор, стоящий в оцеплении.

Постфактум
Ближе к вечеру на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что следствие рассматривает шесть версий теракта – от футбольной до политической. Министр МВД Виталий Захарченко добавил, что почерк взрывов совпадает с преступлением, совершенным в феврале. Тогда в центре Днепропетровска неизвестные также подорвали урну, в результате чего погиб случайный прохожий.
Тем временем жители города могли наблюдать военную технику, которую ввели в Днепропетровск в середине дня. Для этого и перекрывали мосты и набережную. Солдаты на БТРах оптимизма горожанам не добавили.
Люди, работающие в центре, не могли добраться домой: движение по-прежнему было перекрыто. Пассажирский транспорт шел в объезд. Мобильная связь наконец заработала. А вот аэропорт закрыли: перед анонсированным прилетом Президента воздушные ворота города усиленно обследовали на предмет выявления взрывчатки.
Параллельно взрывотехники работали на железнодорожном вокзале и всех автостанциях Днепропетровска. К счастью, движение поездов и автобусов решили не останавливать.
Даже по прошествии недели силовики предпочитают молчать о подозреваемых в совершении терактов. Хотя источники в МВД утверждают: по делу есть несколько задержанных, с которыми ведется активная работа. Предполагается, что правоохранители отрапортуют о раскрытии преступления до 5 мая. По крайней мере, руководство страны вновь поставило перед ними конкретные сроки. А то, что наши службы правильно понимают приказы, сомнению не подлежит…

Календарь

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб