ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье появятся полицейские офицеры громад

В рамках стратегии «Сommunity policing», направленной на партнерство правоохранителей с населением, Национальная полиция запускает пилотный проект привлечения граждан к охране общественного порядка.

Читать полностью...

Верховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больницаПодполковник СБУ выиграл суд о незаконном увольнении из ведомстваЗа кулисами медицинской реформыПопытка номер дваВ Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операцииРезонансЗапорожские политики и предприятия попали под новые российские санкцииВ Запорожье СБУ пресекла вывоз за рубеж товаров военного назначения

Запорожье поддержало несправедливо осужденных

14 января, 2013

Более 800 человек вышло на акцию протеста в поддержку семьи Павличенко, осужденных за убийство киевского судьи Сергея Зубкова. Запорожцы, списавшиеся в социальных сетях, собрались на пл. им. Поляка и прошли маршем до пл. Фестивальной.

Напомним, 42-летнего судью Шевченковского районного суда г. Киева Сергея Зубкова убили в подъезде собственного дома 21 марта 2011 года. Вскоре милиция задержала подозреваемых Дмитрия Павличенко и его старшего сына Сергея, которые были признаны виновными и приговорены к пожизненному заключению и 13 годам лишения свободы соотвественно.
Судья Сергей Зубков в течение десяти лет проработал в Шевченковском суде Киева. Он специализировался на скандальных застройках в центре города. По одному из приговоров был демонтирован балкон и веранда в квартире Павличенко в доме по ул. Богдана Хмельницкого. После демонтажа семья была выселена, а квартира передана частной фирме.
По словам обвинения, Сергей и Дмитрий Павличенко сначала ударили судью шилом и ножом в подъезде собственного дома, после чего вытащили пистолет, с помощью которого произвели несколько выстрелов в область туловища. Тело судьи подозреваемые перетащили к площадке пожарного выхода. Дмитрий с целью уничтожения следов убийства стал вытирать пол возле кабины лифта, где была кровь потерпевшего. Когда Павличенко бежали с места преступления, их увидели лифтеры, покушение на жизнь одного из которых совершил Дмитрий, консьерж подъезда и несколько жителей дома. Подсудимые не признали свою вину.
Психологическая экспертиза проводилась три недели. 25 октября 2011 года в палате Центра психэкспертизы на Дмитрия Павличенко напал неизвестный, который его чуть не задушил. По словам адвоката Павличенко Татьяны Шевченко, даже по прошествии недели на шее оставались следы удушия.
В период рассмотрения судебного дела адвокаты заявили, что у следствия отсутствуют вещественные доказательства, поэтому все решат показания свидетелей. После этого важный свидетель Алексей Наумец, не смотря на то, что ранее узнал подозреваемых, заявил, что Дмитрий Павличенко не похож на убийцу судьи Зубкова. По информации СМИ, на втором протоколе стоит подпись не Алексея Наумца, а его брата. Также не подтвердили обвинения другие четыре свидетеля в суде.
2 октября 2012 года Голосеевский районный суд города Киева в составе коллегии судей под председательством судьи Галины Бондаренко вынес приговор. Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его старший сын Сергей – к 13 годам лишения свободы.  
Друзья Павличенко и неравнодушные активисты привлекали внимание общественности к этому делу еще в 2011 году, когда проходил судебный процесс, но наибольших масштабов движение приобрело после объявления обвинительного приговора 2 октября 2012-го. Тогда футбольные фаны всей Украины (младший Павличенко болеет за киевское «Динамо») объявили протест против милицейского произвола и несправедливого суда.
Баннеры в поддержку семьи Павличенко появились на стадионах многих городов (Киев, Армянск, Днепропетровск, Донецк, Кировоград, Краматорск, Кривой Рог, Луганск, Луцк, Львов, Мариуполь, Николаев, Москва, Одесса, Симферополь, Сумы, Ужгород, Харьков, Хмельницкий, Черновцы, Чернигов, Запорожье и др.), в некоторых городах милиция пыталась их снять. В Хмельницком милиция запретила проносить баннер на стадион, поэтому болельщики вывесили его на многоэтажном доме возле стадиона. Павличенко также поддержали некоторые футболисты «Динамо» (Киев), в частности полузащитник Тарас Михалик.
24 декабря 2012 года Павличенко впервые дал интерью из тюрьмы и в частности отметил: «…генерал Алексей Крикун (тогдашний начальник столичной милиции) шутил, что я ловкий – так хорошо убил Зубкова, что мне нужно выдать награду за смерть «негодяя». Я говорю, что судья ничего плохого мне не сделал. После этого Крикун предложил соглашение: «Мы знаем, что ты не убивал, но у тебя не хватит ресурсов это доказать. Поэтому бери на себя, а мы сделаем так, что получишь 10 лет и через пять выйдешь. Если не возьмешь, посадим пожизненно и тебя, и жену, и старшего сына. Младшего в детдом отдадим».
Поддержав осужденных, запорожцы стали последними в череде протестующих, кто выразил негодование против приговора семье Павличенко. Апелляционный суд во вторник вынес решение отложить вынесение приговора, дополнительно опросив отца и сына Павличенко, сообщив, что это необходимо в интересах следствия.

 

Календарь

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого