ГлавнаяРезонанс

В Приморском районе у людей отнимают урожай

Сергей ЛЕВИН №31 2 августа, 2012

SM0L9021__Уже три года жители с. Подспорья Приморского района бьются за свою землю. После фактической ликвидации государственного сельхозпредприятия люди остались ни с чем. Они получили наделы, однако воспользоваться ими не могут: за пользование землей арендатор не отдает ни зерна, ни денег.

А имущество ГП (постройки, инвентарь и т.д.) тем временем отдаются за бесценок частникам. Уйти от недобросовестных партнеров людям помог фермер Василий Зетченко. После этого селяне решили сами собирать урожай со своих паев. Однако ушлые ребята, пришедшие в Приморский район, подали иск в суд. Фермерскому хозяйству выставили счет на погашение убытков в 1,4 млн. гривен. При этом истцом является… ликвидированное Фондом госимущества госпредприятие!

Сладкие речи
Госпредприятие «СП «Надежда» существовало в Приморском районе много лет. Оно считалось одним из лучших в области. Компания имела огромные территории, мощнейшую техническую базу и даже собственный источник кадрового усиления – Ногайский сельскохозяй-ственный техникум.
Во время разрухи период селянского благоденствия закончился. Хозяйство быстро пришло в упадок, а его руководители лишь разводили руками – мол, сделать ничего нельзя. Аналогичная ситуация действительно была везде. Однако некоторые хозяйства смогли перестроиться: туда приходили инвесторы, распаевывали имущество и давали селянам возможность получить хоть какую-то копейку.
В 2008 году в ГП «СП «Надежда» пришли люди, обещавшие наладить жизнедеятельность предприятия. Инвесторы из Днепропетровска сулили золотые горы.
– Нам обещали возродить животноводство, полеводство. Говорили: будут рабочие места, решим проблемы с водой и социалкой – только проголосуйте за то, чтобы доверить нам управление, – вспоминают жители с. Подспорья.
По словам селян, их заверили: распаевка имущества госпредприятия пройдет в течение полугода. Паи получат все, однако с одним условием – не забирать их хотя бы два-три года, пока арендатор будет отбивать средства, вложенные в производство и социальную сферу.
Подумав, люди согласились. Терять им было вроде как нечего, а получить могли многое. Тогда они еще не знали, что за днепропетровскими ребятами на их родине тянется длинный след в политических играх и рейдерских делах.

Мощные «инвестиции»
Приход днепропетровцев практически совпал с решением ФГИ, обязавшим ликвидировать государственное предприятие и передать все его имущество в коллективную собственность. Де-факто получилось так, что в течение переходного периода управление «Надеждой» начали осуществлять сразу три структуры: находящееся в состоянии санации ГП, новосозданное КСП и частная фирма-инвестор.
Через некоторое время селяне обомлели: вместо создания новых рабочих мест в «Надежде» начались массовые сокращения. Мастерские, хлева и другие хозяйственные постройки рушили, отдавая за бесценок на стройматериалы. Вырезался металл, разбирались целостные конструкции, «уходила» техника. Предприятие просто уничтожалось.
Процесс распаевки неожиданно остановился. Люди начали опасаться, что к моменту раздела имущества от «Надежды» останутся одни руины. Однако тянуть до бесконечности у днепропетровцев не вышло. В 2009 году распаевку в Подспорье все же провели. Однако – только земли. Остальное имущество оставили «на потом» – судя по всему, его еще не успели выгодно продать…
Люди говорят: их банально обманули. Основная масса селян получила наделы в 3-4 га. А вот лица, особо приближенные к новому руководству, – по 8-9 га. «Какая-то разница в размере пая, возможно, допускается. Но не в 5 же гектаров! – возмущены жители Подспорья. – Как может быть, что кому-то дают 8 га на берегу моря, а кому-то – 3 га в голой степи?!»
Относительно имущественного комплекса ситуация и вовсе оказалась патовой: как говорят люди, им сообщили, что его… уже нет! Якобы постройки и технику пришлось отдать в счет долгов перед инвестором: ведь когда те пришли в Подспорье, вложили серьезные деньги в обслуживание «ветхого наследства»: покупали запчасти для авто- и сельхозтехники, дизельное топливо и пр. Как все было на самом деле, читайте выше…

Сельский бунт
Устав от лжи, часть селян решила вести хозяйство самостоятельно. Около 50 человек не захотели подписывать договора с двуличным инвестором и ушли в «свободное плавание». Люди засеяли свои земли коллективным зерном, а потом собрали урожай. Все по закону: есть КСП, есть пайщики, есть общее решение.
– В 2010 году ко мне пришла делегация. Люди говорят: все это уже давно наше! Нам три года не давали ни одного килограмма зерна. Сами уберем свой урожай, а потом отдадим паи вашему хозяйству, – рассказывает фермер Василий Зетченко. Его компания, хоть и небольшая, считается одной из самых крепких в регионе. Поэтому селяне и решили сменить арендатора. – Пайщики коллективно засеяли свою землю, своей же техникой обрабатывали, а потом и убрали площади: договорились с комбайнерами и сняли урожай. А после этого началось…
Как говорит Василий Зетченко, на него неоднократно выходили представители фирмы-инвестора. Предупреждали, если он не перестанет «мутить и уводить людей», предпринимателя ждут крупные неприятности. Так и произошло: атака на независимого фермера пошла со всех сторон. Вначале по надуманному предлогу милиция возбудила в отношении него уголовное дело, после в различные инстанции полетели клеветни-
ческие письма, еще через некоторое время в хозяйстве Зетченко начали проводить «маски-шоу» и обыски.
Венцом же «обратки» стал иск в Хозяйственный суд Запорожской области, где фермера обвинили в краже ячменя и пшеницы на общую сумму в 1,4 млн. гривен. Иск подало… госпредприятие «СП «Надежда», которое уже давно должно быть ликвидировано!

Союз крючкотворов      
По сути из иска следует, что госпредприятие засеяло землю своим зерном, а Василий Зетченко его убрал. О том, что территория была уже распаевана, ничего не говорится. Как и о том, что снимал урожай не фермер, а рядовые пайщики. Не понятно также, каким образом ГП «СП «Надежда» до сих существует, хотя еще в 2008 году предприятия не должно было существовать!
– Есть масса документов: региональное отделение ФГИ выиграло несколько судов о ликвидации ГП. А его санаторы эти решения просто не выполняют. Глава ликвидационной комиссии, он же директор «Надежды» Александр Цонев саботирует процесс ликвидации: не отдает печать, отказывается погашать учетную карточку. При этом прокуратура и исполнительная служба фактически бездействуют, что позволяет реально несуществующему предприятию судиться и использовать государственный статус в решении корыстных вопросов частных лиц, – говорит Василий Зетченко.

СПРАВКА Как говорят селяне, у истоков скользкого дела стоят уроженцы Днепропетровской области А. Овчинников и А. Табацкий. Последний долгое время был помощником народного депутата от СПУ Виталия Шибко и принимал участие сразу в нескольких политических скандалах, связанных с войной против бывшего мэра и главы Днепропетровского облсовета Николая Швеца. Скандал сопровождался взрывами машин и офисов, однако Табацкому удалось выйти сухим из воды. Позднее Табацкий и Овчинников всплыли в Днепродзержинске, где принимали участие в рейдерских разборках вокруг местного строительного комбината. Благодаря своим связям оба неплохо «попаслись» на благодатном поприще. Однако вскоре решили сменить регион: их «рыжие кудри» там уже примелькались…

Приказано добить!       
…В настоящий момент дело о взыскании ущерба с фермера прошло уже несколько хозяйственных и апелляционных судов, направлена кассация в Верховный суд Украины. Бороться с крючкотворами у Василия Зетченко уже просто не осталось сил. Фермеру нужно работать, а все его время уходит на судебные разборки, инициированные с подачи незаконно существующей структуры!
Венцом же казуистики стало решение местной исполнительной службы. Несмотря на очевидную правоту фермера и темное прошлое истцов, исполнители… наложили арест на имущество фермерского хозяйства. Это притом, что дело продолжает рассматриваться Верховным судом Украины и точка в нем не поставлена. А недавно предприимчивые ребята вновь подали заявление в прокуратуру с просьбой возбудить новое уголовное дело по факту «пропажи» урожая…
Почему молчит прокуратура, сколько еще будет существовать незаконная структура под государственным флагом, почему в ситуацию не вмешивается Приморская райгосадминистрация и как долго рядовые селяне будут оставаться заложниками коррумпированности чиновников – вопросы уже к главе исполнительной власти области. Пока же люди продолжают сполна вкушать «покращення», которое длится у них уже третий год…

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб