ГлавнаяРезонанс

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

В Днепрорудном двое детей провалились в канализационный колодец

Кристина ШИЛЬДИК №27 4 июля, 2012

05Жуткая история произошла в шахтерском городке в минувший понедельник. Там во дворе одной из местных школ в канализационный колодец провалились двое ребятишек. Братья Женя и Виталик упали на глубину около пяти метров, а сверху на них обрушились обломки бетонной плиты, прикрывавшей отверстие. Состояние одного из пострадавших медики оценивают как крайне тяжелое. В то же время местные власти не спешат брать на себя ответственность за случившееся. Винов-ных должна назвать прокуратура, представители которой проводят проверку по факту трагедии.

Свободное падение
В тот день четверо ребят играли во дворе средней школы №3 г. Днепрорудного. Как вспоминает 9-летний Женя Вальченко, вначале они бегали по двору учебного заведения, а потом решили нарвать черемухи.
Высокое дерево росло возле забора школы. Чтобы достать до его веток, ребятам не хватало считанных сантиметров. Они взобрались на бетонный люк, прикрывавший канализационный колодец, и стали на нем подпрыгивать. Для двух детей забава закончилась трагически – конструкция развалилась на куски прямо под ними.
– Мы с братом полетели вниз. От страха я закрыл глаза, а когда пришел в себя, был уже в колодце. Мне было не очень удобно из-за плиты, которая упала на нас сверху. Меня она не задела, а вот Виталик оказался почти полностью под ней. Он начал звать на помощь, и ребята, которые остались наверху, побежали за нашей мамой, – говорит Женя.

Жуткие последствия
Услышав страшную новость, Елена Вальченко тут же побежала во двор школы. До этого женщина вызвала спасателей и «скорую помощь». Очевидцы говорят, что врач местной больницы летела к месту трагедии бегом – и медучреждение, и школа находятся в пределах видимости, и медики экономили драгоценные минуты, решив не ждать, пока подъедет служебная машина.
– Оба ребенка находились в состоянии шока. Они лежали в глубоком колодце, – рассказывают в больнице. – Одному из мальчишек повезло – при падении с высоты он не получил существенных травм, а бетонная плита накрыла его «домиком». А вот второй был очень плох.
По словам руководителя межрайонного ортопедотравматологического центра Юрия Абросимова, дети поступили в больницу с характерными признаками кататравмы (широкое определение, применяющееся к повреждениям, полученным в результате падения с большой высоты. – Ред.): «Старший мальчик отделался сравнительно легко – у него множественные ссадины, и было подозрение на повреждение позвоночника. К счастью, после обследования наши опасения не подтвердились. А вот его брат, 8-летний Виталик, получил открытые переломы костей таза и бедра. Помимо этого, у него тяжелое повреждение сосудистого нервного пучка…»   

«Прогнозов давать не будем…»
Сегодня Женю Вальченко уже перевели из реанимации в травматологическое отделение. Жизни мальчишки ничего не угрожает. А вот состояние Виталика очень тревожное. Помимо того, что ребенок потерял три литра крови, он перенес сильнейший болевой шок. Из полученных травм наибольшие опасения врачей вызывает разорванная артерия: для того чтобы ее восстановить, пришлось вызывать специалистов из Запорожья.
«Мальчика оперировало две бригады хирургов: одни «складывали» ему сломанные кости, другие занимались сосудами. Кроме тяжелейших травм, существует также опасность возникновения сепсиса: представьте, какая грязь была в этом колодце и что попало в раны при открытых переломах…» – говорит Юрий Абросимов.
Какие-либо предположения относительно выздоровления мальчика главврач делать не рискнул – по его словам, все будет зависеть от того, как Виталик будет чувствовать себя в течение ближайших нескольких дней: «Если откровенно, прогноз на сегодняшний день сомнительный. Мы предупредили об этом родных ребенка. Будем делать все, что в наших силах. Очень многое зависит от резервов организма пострадавшего».
Сотрудники отделения при беседе «не под диктофон» оказались чуть более многословными. «Шансов на благополучный исход немного. На сегодняшний день идет борьба за жизнь мальчика. Если все же получится его «вытащить», придется очень постараться, чтобы спасти конечность. После таких травм это маловероятно…»

«…Учителя говорили нам там не бегать»
Учащиеся школы №3 говорят: злосчастный люк давно вызывал опасения. Бетонная плита, прикрывавшая колодец, была очень тонкой. Со временем она потрескалась, и из нее начали выпадать целые куски. Конструкция держалась лишь за счет проволочной арматуры, поэтому неудивительно, что под весом двух ребят она провалилась.
– Учителя несколько раз говорили, чтобы мы там не бегали. Мол, плита ненадежная, и гулять возле забора вам не стоит, – рассказывают школьники. По словам детей, частично люк был целым, однако одна из сторон была вся в сквозных отверстиях. – Там дырки были такие, что можно было дно колодца увидеть. Если бы хоть арматура была вменяемая, может, и не случилось ничего. А так бетон держался на проволочном каркасе толщиной не больше 6 мм!..
Обращалось ли с этой проб-лемой в соответствующие инстанции руководство школы, выяснить не удалось: в учебном заведении никого из педагогов не было. По неофициальной информации, директор школы находится в отпуске, однако в ближайшее время его планируют отозвать: прокуратура начала проверку по факту трагичного инцидента.
В мэрии г. Днепрорудного также не смогли ответить, просила ли школа заменить аварийный люк. Если таких обращений не было, налицо однозначная  халатность со стороны руководства учебного заведения. Хотя то, что чиновники ссылаются на отсутствие информации по данному вопросу, по меньшей мере, настораживает: не знать о том, фиксировались ли сигналы об опасности, просто невозможно. Тут или да, или нет – стоит лишь поднять исходящую/входящую документацию. После оглушительного резонанса сделать это были обязаны в первую очередь…    

Запоздалая замена
Рассыпавшийся люк заменили вечером того же дня. Теперь колодец на территории школы накрыт мощной тяжелой плитой. Ее размеры и толщина как минимум вдвое превышает параметры предыдущей конструкции.
– Скажите, ну почему нельзя было сделать это раньше?! Ведь невооруженным глазом было заметно, что прежний люк находится в аварийном состоянии, – сокрушается отец пострадавших детей Александр Вальченко. – Да и вокруг школы, во дворах, то же самое. Везде эти бетонные крышки полурассыпавшиеся…
В муниципалитете Днепрорудного признают: проблема люков в городе стоит очень остро. Решить ее одномоментно у чиновников возможности нет. В сложившейся ситуации должностные лица сетуют на высокий уровень преступности и беспомощность правоохранительных органов.
«К сожалению, люки с коммуникаций у нас «уходят» регулярно. А обращения в милицию не приводят ни к чему хорошему. Все, что нам говорят – нет средств, ресурсов, людей, чтобы обеспечивать их сохранность», – заявляет городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев.
По словам мэра, в таких условиях вместо металлических люков коммунальные службы вынуждены устанавливать бетонные. В первую очередь внимание обращают на проезжую часть и места скопления людей – там, где наиболее высока вероятность несчастных случаев. Как заверяет Матвеев, школы и детские сады также являются объектами приоритетного внимания. Хотя структуру, которая осуществляет мониторинг состояния люков, чиновник так и не назвал…

Кто виноват?
Правоохранительные органы пока не готовы сказать, кто виноват в трагедии. На сегодня по данному факту даже не возбуждено уголовное дело. «В данный момент райотдел милиции устанавливает принадлежность колодца, а прокуратура проверяет соблюдение правил безопасности при установке на нем плиты», – сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.
На чьем балансе находится колодец, информации нет. В мэрии Днепрорудного говорят, что сооружение предназначено для аварийного сброса воды из школьного бассейна, следовательно, за него отвечает руководство учебного заведения. А все школы города находятся под юрисдикцией районного управления образования. Следовательно, вина в трагедии в значительной степени лежит на чиновниках райгосадминистрации.
В то же время ряд СМИ со ссылкой на председателя Васильевской РГА Сергея Грачева сообщили о том, что колодец на школьном дворе является канализационным, а значит, отвечать за его состояние обязан местный водоканал.
Городской голова Днепрорудного Евгений Матвеев и вовсе заявил, что не намерен искать виновных. «Я этого делать не буду. Пусть следственные органы разбираются. А готов ли я к суду…Чиновники нашего уровня всегда готовы к любым судебным разбирательствам – в тех случаях, если есть наша вина!» – отрезал градоначальник.

Когда верстался номер
Как стало известно, консилиум врачей принял решение перевести 8-летнего Виталика Вальченко в Запорожье. Его уже доставили в областную клиническую больницу. Мальчиком будут заниматься специалисты отделения сосудистой хирургии. Состояние ребенка остается стабильно тяжелым. Семья Вальченко нуждается в юридической и материальной помощи. Тел. мамы Елены – 098 807 74 46.

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов