ГлавнаяРезонанс

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Единственному украинцу, уцелевшему в конфликте с российскими пограничниками, не дают выехать на Родину

Яков НОСКОВ, специально для «Правды», №31 8 августа, 2013

snap-00002Украинец Александр Федорович, которому удалось выжить после столкновения катера российских пограничников с рыболовецким баркасом, заявил, что не получает никакой помощи от государства. Трагедия в Азовском море произошла в середине июля.

Тогда катер погранзаставы взял на таран лодку, на борту которой находилось пятеро жителей Донецкой области. В результате жуткого удара погибло четыре человека. Оставшегося в живых Александра поместили в реанимацию больницы г. Ейска Краснодарского края. Несколько дней назад мужчину выписали с зашитыми легкими и пятью сломанными ребрами, однако вернуться на родину он не может, поскольку находится на подписке о невыезде. Александру негде жить и питаться, а уже вскоре он и вовсе может оказаться в тюрьме, ведь, по версии россиян, все украинцы были браконьерами, которые к тому же «сами атаковали пограничников»…

Инвалид без права выезда
49-летний Александр сейчас едва может передвигаться. Сегодня он обитает в крошечной комнатушке на окраине Ейска и не может даже выйти на улицу. Путь от туалета до кровати занимает у него несколько минут. У мужчины сломаны пять ребер и отбита левая почка.
Александр говорит, что дважды был на грани жизни и смерти: первый раз, когда с такими травмами смог вынырнуть из воды, и второй – когда российские медики неправильно его прооперировали.
– Я помню все очень смутно. Операцию мне делали под местным наркозом – обкололи и начали резать. Совместили ребра, поставили какие-то три трубки. Я обратил внимание, что еще в середине операции медики как-то странно переглянулись и говорят: «А как тут быть?». Потом один на другого посмотрел и заявляет: «Да ну, пусть остается, ничего страшного…» – рассказывает Александр Федорович. – После этого начались мучения. Уже в реанимационной палате я дико изнемогал от жуткой одышки, боли… Как я понял, что-то неправильно было сделано. А потом приехал другой врач, которого вызвали, по-моему, из Краснодара. Он отматерил прежних двух и сделал повторную операцию. В итоге из моих легких откачали несколько литров жидкости, а вместо трех трубок оставили одну…
На днях мужчину выписали из Ейской больницы. В медицинском заключении – пометка о том, что состояние пациента удовлетворительное и ему рекомендовано наблюдение в поликлинике… по месту жительства. Однако выполнить предписания врачей Александр не может. Он находится на подписке о невыезде – в чужой стране, где у него нет ни постоянного места проживания, ни друзей, ни близких.

На таран  
О трагедии в Азовском море говорят уже несколько недель. Напомним, 17 июля украинский глиссер с пятью членами экипажа вышел из села Безименное Донецкой области и направился в сторону РФ. В море их заметили российские пограничники, которые начали преследование. Гонка завершилась катастрофой: суда столкнулись, в результате чего погибли почти все члены экипажа донецкого баркаса.
После этого россияне обвинили погибших в браконьерстве и нарушении территориального пространства, а напоследок и вовсе заявили, что рыболовецкая лодка… сама пошла на таран!
«Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр, резко изменил курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море, в результате чего лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась», – прокомментировала ситуацию сотрудник пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Наталия Стрединина.
Александр Федорович уверяет, что обвинения россиян беспочвенны. Мол, в море лодка вышла для того, чтобы опробовать новые двигатели, ни рыбы, ни сетей на борту катера не было, а слова касательно агрессии со стороны украинцев и вовсе называет бредом.
«Послушайте, ну это же абсурд! Они дважды нас подрезали так, как будто бы хотели нас просто переехать. Димка, который за рулем стоял, каким-то чудом оба раза вывернулся, ушел от столкновения. А потом они обошли нас сзади, снова развернулись и помчали лоб в лоб. Согласен, это чистый таран, но с чьей стороны?! – на этих словах у Федоровича начинают трястись губы. – Как мы можем с ними соперничать, когда они длиннее нас в три раза и тяжелее раз в тридцать? У них скорость 54 узла – это 100 километров в час: кто плавал, тот поймет, насколько это много. Как только погранцы начали нас преследовать, создалось впечатление, что они просто играют с нами, как кот с мышью. Они несколько раз нас обгоняли, чтобы мы попали под мощнейшую кильватерную струю. Мы набрали столько воды, что едва двигались! Потом начали стрелять. А напоследок решили раздавить, словно клопов…»

Битва за рыбу      
В селе, откуда родом погибшие, о трагедии говорят с возмущением. Тут не понимают, как военные могли настолько хладнокровно расправиться с людьми.
– Ребят этих тут все знали. Село-то небольшое, – говорит Анна, торгующая на центральной площади Безименного. – И поминали их на берегу – на том же месте, откуда они уходили в тот день в море. Вы бы видели, сколько людей пришло!
– Все можно допустить, кто угодно может оказаться прав. Но давить-то зачем?! У всех же семьи, дети! В конце концов, парни же ни в чем не виноваты,– вторит ей соседка по ряду Валентина.
Насчет вины вопрос на самом деле неоднозначный. Люди в Безименном живут достаточно неплохо. Основной доход – за счет отдыхающих (в приморском селе много частных мини-отелей, а объявления о сдаче жилья и вовсе можно увидеть на каждом шагу), транзитных проезжающих (отсюда лишь несколько километров до российской границы) и добычи рыбы.
Последний промысел – незаконный. Сколоченные из крепких бывалых парней артели занимаются по сути браконьерством: выходят в море, ставят сети, а потом продают улов оптовикам. До недавнего времени рыбаки ни на что не жаловались: рыбы было много, а попасть в артель было счастьем для каждого односельчанина. Однако вскоре ситуация ухудшилась. Добычи близ своих берегов становилось все меньше, и безименцам приходилось идти за рыбой дальше и дальше.
– Нет рыбы, кончилась она здесь. Ну, ходят в сторону России, а куда еще? – рассказал «Правде» местный житель Сергей. – Еще пару лет назад все было в порядке – отстегивали их погранцам по 100 долларов с каждой лодки, поили, кормили. В общем, нормальные отношения. Все – с санкции их командования, основная часть денег им шла. А потом военные просто оборзели. Подняли тариф в полтора раза. Причем никого не интересовало, есть улов, нет – плати – и все!
Безименцы клянутся, что согласились на требования россиян. Мол, деваться  некуда, да и неприятности никому были не нужны. Но потом пограничники то ли погнались за показателями, то ли решили еще более увеличить свой доход.
– Как пошло – одну лодку «хлопнули», вторую… Хлопцы говорят: «Так мы ж вам платим, угощаем, что вы делаете?!». А погранцам плевать. Смеются – мол, мало платите. Начали отнимать улов, забирать сети, снимать моторы, конфисковывать плавсредства. Причем сбор дани не прекратили! Один раз выйдешь в море – нормально, другой – уже без штанов возвращаешься. Так работать нельзя, – выдает весь расклад рыбак, назвавшийся Николаем.

Гонки на выживание      
После этого безименцы плюнули на все договоренности. Рыбаки начали оснащать свои баркасы мощными моторами и стали ставить сети внаглую, послав куда подальше пограничников. В случае погони форсированные движки позволяли им уйти даже от быстроходных военных катеров.
До поры до времени все обходилось. Более того, браконьеры  и уверены в своей правоте. «Понимаешь, если рассуждать по закону, мы, конечно, виноваты. Сети запрещены. Но у нас нет другого выхода. Гостиницу ведь каждый не построит, верно? Была бы работа, еще можно было б рассуждать. А так остается только рыба», – говорят парни.
Более того, россияне фактически не имеют права задерживать украинские суда. Демаркационной линии между странами по морю не существует. Обозначив границы по суше, так же мирно разделить водную гладь у чиновников не получилось. Вот и является Азов общим, за исключением двух прибрежных миль со стороны каждого государства. Но туда, естественно, никто не заплывает.
«Мы ничего не нарушаем, это их и бесит. Россияне просто решили: поделим море пополам, и пограничники будут следить за нарушителями. Но закона-то такого нет, этого же никто не будет отрицать!» – возмущаются безименцы.
Как говорят селяне, после расторжения «браконьерских соглашений» пограничники РФ развернули настоящую охоту на украинцев. В сети есть видео, как мощный скоростной корабль полным ходом «гоняет» по морю «Прогресс» с двумя движками. Похоже, таким образом военные просто развлекались: они несколько раз опасно подрезали украинцев, а потом пытались притопить кильватерной струей. Зрелище, скажем вам, не из приятных. Вымотав рыбаков до изнеможения, веселые ребята решили остановить гонку. «До скорой встречи, до скорой встречи!» – сказали в громкоговоритель пограничники, прекратив преследовать добычу…

Кто сильнее, тот и…      
Речь идет не только о браконьерах. В 2009 году бердянское судно «Ялта» остановили в Азовском море. Российские пограничники поднялись на борт и заставили капитана следовать в Темрюк – порт в Краснодарском крае. Там моряков обвинили в незаконном вылове рыбы и посадили в СИЗО.
«Мы снова возвращаемся к международной дипломатии. В Азовском море не существует определенных границ между Россией и Украиной, оно используется в равной степени как Украиной, так и Россией. Об этом говорит соглашение, которое было достигнуто между президентами России и Украины в 2003 году», – прокомментировал тогдашнюю ситуацию юрист Роман Молодецкий.
Однако самое дикое, что у экипажа «Ялты» были все необходимые разрешения на вылов рыбы. Более того, даже если проводить условную границу между Украиной и Россией, судно находилось куда ближе именно к родным берегам.
Тем не менее, в российском плену моряки провели 138 дней. После этого апелляционный суд признал их виновными в браконьерстве, заставил уплатить штраф в 10 тысяч рублей и… отпустил домой. Какой закон нарушили члены экипажа «Ялты», в Бердянске так и не поняли. Ясно одно: в случае повторного инцидента каждый из моряков будет считаться рецидивистом, и одним лишь штрафом украинцы не отделаются…

Без права на жизнь      
Пятерым жителям Безименного повезло куда меньше, чем морякам «Ялты». Александр Федорович утверждает, что после жуткого столкновения пограничники даже не стали смотреть, кого из людей еще можно было спасти.
– Как я вынырнул, ума не приложу. За волосы еще держал Юру Бойко, своего товарища. Мне показалось, что тогда был живой, хотя помню все очень смутно. Слышу – мне орут: «Держись, б..дь!» И круг бросают. А чем мне за него держаться, хреном своим?! Одной рукой Юрку держу, вторая не работает практически – с той стороны все ребра оказались переломаны. Дышать не могу. Впоследствии мне сказали, что осколки ребер пробили легкое, – вспоминает Александр. – Юрка выскальзывать начал, меня в итоге подняли. Говорю: парни, мы же здесь, нырните за хлопцами, ведь можно кого-то спасти. А они мне: нет, мол, мы уже МЧС вызвали, они будут тела искать…
А вот в погранслужбе озвучивают другую версию. Тут говорят, что военные до конца боролись за жизнь пострадавших. «Одного члена экипажа преследуемого судна, 49-летнего гражданина Украины, пограничники подняли на борт. Мужчина пояснил, что на борту лодки вместе с ним находилось еще несколько человек. Российские пограничники незамедлительно приступили к спасению людей», – сообщили в пресс-службе пограничного управления.
– Когда я лежал в больнице, разговорился с солдатами, которые меня охраняли, – продолжает Александр Федорович. – Парни рассказали, что знают о данных судмедэкспертизы. Якобы в соответствии с ними трое погибли от травм, несовместимых с жизнью. Там было без вариантов. У Димки, который на руле стоял, вообще полчерепа снесло, он первым удар на себя принял. А вот Юрка умер от попадания воды в легкие…

Один за всех
Ни о какой компенсации семьям погибших речи не идет. Да и сам Александр не может даже вернуться домой. Он находится на подписке о невыезде. Такую меру пресечения принял Ейский суд на основании данных следствия. Основой для его выводов послужили показания пограничников и… самого пострадавшего.
– Перед операцией ко мне в реанимационное отделения пришли сотрудники ФСБ. Сказали: будешь плясать под нашу дудку, а если нет – никакой операции делать тебе не будем. Дали подписать какие-то бумаги. Я все подписал, – говорит пострадавший, которому грозит до двух лет тюрьмы за браконьерство.
После того как Александр Федорович пришел в себя, он изменил свои показания. Сейчас мужчина придерживается уже озвученной выше версии. Мол, в море вышли, чтобы протестировать работу новых движков. А кто такие браконьеры, слыхом не слыхивал и обсуждать подобные вопросы не может в силу незнания специфики незаконного промысла.
Однако поразительнее всего то, что на борту украинского судна действительно не оказалось ни рыбы, ни орудий незаконного лова. «А их и не могло быть! Хлопцы шли снимать свои сетки. А до места не дошли, напоролись на пограничников. Даже если бы по морю была граница, им ничего не пришили бы…» – в один голос твердят односельчане пострадавших.
Таким образом, у россиян не осталось ни единого козыря против украинских рыбаков. Наверное, этим можно объяснить тот факт, что вскоре следствие все же обнаружило сети. Их нашли на месте происшествия… спустя два дня после трагедии, да еще и после сильного шторма! Насколько весомыми являются такие доказательства, судить юристам.
«Они не хотят признавать, что раздавили нас ни за что. Теперь я должен ответить что за мертвых, что за себя», – говорит Александр.
Жена Марина сняла ему маленькую хибарку в Ейске, где пострадавший вынужден будет ждать решения суда. Родные оплачивают все лекарства, еду и услуги адвокатов. О том, как движется расследование его дела, пострадавший не знает. До нашего визита он несколько дней не мог дозвониться ни до своего защитника, ни до украинского консула.
Однако судя по тому как вели себя братья-славяне во время прошлых прецедентов, надеяться на оправдательный приговор Александру не приходится. Примером может служить хотя бы уже упомянутый суд по делу «Ялты». Хотя в том случае дело казалось изначально выигрышным для судовладельца. Похоже, что «старший брат» априори не может быть неправ.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ