ГлавнаяРезонанс

Новости

В Запорожье освобождены члены банды, в которую входят бывшие «беркутовцы», грабившие и пытавшие людей

Банда11 июня по неполному решению Апелляционного суда Запорожской области освобождены из-под стражи двое из пяти членов преступной группы, совершавшей вооруженные налеты и пытавшей своих жертв в Запорожской и Днепропетровской области.

Читать полностью...

Назначение главврача 5-й больницы откладывается по решению судаВ областной больнице выявлена схема сдачи в аренду аптек за бесценокДорогие журналисты!В Запорожье еще один прокурор восстановлен в должности по решению судаЖитель Запорожья спас двух тонувших детейСуд снова признал действия прокурора Запорожской области Валерия Романова незаконными – платить за него придется всем запорожцамЗапорожскую область может посетить ПрезидентСуд восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораПрезидент наградил орденом «За мужество» запорожского ветерана Ивана ЗалужногоВ Запорожье зажгли «Огонь памяти»

Дмитрию Рудю увеличили срок и отпустили из зала суда

Кристина ШИЛЬДИК №15 11 апреля, 2012

SM0L0756__«…Без комментариев!» – бросила мама Дмитрия Рудя, быстро спускаясь по лестнице вслед за своим сыном. Сама судья со стажем, она прекрасно понимала: им необходимо как можно быстрее покинуть Запорожье, пока Дмитрия не взяли под стражу. В это время адвокат Рудя Дмитрий Дубцов сетовал на необъективность коллегии, вынесшей приговор его подзащитному. «Всему виной – резонанс, – с грустью  констатировал юрист. – Если бы не эта шумиха, все могло быть по-другому».

На доверии
Заседание апелляционного суда по делу сына днепропет-ровского прокурора Дмитрия Рудя, назначенное на вторник, собрало уже давно не виданный журналистский аншлаг. В прошлый раз коллегия постановила доставить подсудимого приводом, поскольку последний  явно злоупотребил благожелательностью Фемиды: до этого процесс трижды переносился по причине неявки сына прокурора. Во всех случаях адвокат Рудя утверждал, что всему виной – состояние здоровья его подзащитного, ощутимо пошатнувшееся в последнее время (см. №14 от 5.04.2012).
По-видимому, на сей раз подсудимый взял себя в руки. На заседание он прибыл с завидной точностью. Правда, без конвоя. В здании апелляционного суда Дмитрий Рудь появился под вспышки фотокамер за 5 минут до начала слушаний. Он быстро прошел через пост охраны и направился к залу суда.
Там Дмитрий Рудь сел на единственное свободное место возле дверей – все остальные были заняты журналистами. Еще один стул в последнем ряду нашелся для мамы подсудимого, приехавшей поддержать сына. На лицах адвокатов при этом читалась плохо скрытая растерянность: в течение всего процесса защита прилагала максимум усилий для того, чтобы оградить процесс от внимания масс-медиа.

Прения на грани фантастики
Эпопея с судом над Дмитрием Рудем, который сбил трех человек на пешеходном переходе, должна была завершиться уже давно. Для объективности следствие было назначено в Запорожье. Еще зимой парню вынесли приговор в виде 5 лет лишения свободы, однако до сегодняшнего дня осужденный оставался на свободе. Его адвокаты подали апелляцию на решение суда, надеясь на пересмотр дела. Встречную жалобу направила и прокуратура, недовольная слишком мягким наказанием за убийство трех человек.
Трагедия, в результате которой сын прокурора Жовтневого района Днепропетровска оказался на скамье подсудимых, произошла осенью 2010 года. Тогда молодой следователь Дмитрий Рудь, находясь за рулем внедорожника «Тойота Прадо», на пешеходном переходе сбил трех женщин, после чего скрылся с места ДТП. Две пострадавшие скончались на месте происшествия, одна умерла позже в реанимации больницы им. Мечникова. Машину со снятыми номерами позже обнаружили в одном из дворов. В тот же день задержали и Дмитрия Рудя. По достоверной информации, его взяли в больнице прямо в манипуляционной палате, где виновник ДТП лежал под капельницей.
В ходе прений прокурор Николай Наливайко, поддерживающий обвинение, в очередной раз напомнил о тяжести совершенного преступления, подчеркнув, что 5 лет лишения свободы не соответствуют масштабам содеянного. Правоохранители просили суд ужесточить наказание до 7 лет.
На сторону Дмитрия Рудя прогнозируемо встал представитель потерпевших Эдмонд Саакян, который напомнил о том, что подсудимый полностью компенсировал его клиентам все моральные и материальные потери. В течение всего процесса Саакян фактически был вторым адвокатом Рудя. По крайней мере, такое впечатление сложилось у большинства присутствующих. Юрист в очередной раз напомнил, что родственники погибших сняли все претензии к Рудю. Кроме того, в ходе следствия было допущено множество процессуальных ляпов, которые делают невозможным воссоздание реальной картины происшествия.
Эту же мысль поддержал адвокат подсудимого Дмитрий Дубцов. По мнению защитника, проведенные экспертизы с места ДТП противоречат друг другу, а некоторые проводившие их специалисты не были ознакомлены с ответственностью за дачу ложных показаний. Кульминацией выступления Дубцова стало предположение, что все три пострадавшие сами одновременно сделали шаг под машину Дмитрия Рудя, поскольку испугались брызг от других автомобилей…

Точка невозврата
– Произошло страшное и непоправимое. Это горе и для тех трех семей, и для моей тоже.  Деньгами жизни людей не вернешь, но я все равно пытаюсь хоть как-то помочь их родственникам. К сожалению, ничего изменить уже невозможно. Хочу еще раз попросить прощения у семей погибших. Готов понести любое наказание, – отметил Дмитрий Рудь в своем последнем слове.      
После этого коллегия судей объявила перерыв и удалилась в совещательную комнату. Дмит-рий Рудь вместе с матерью и адвокатом удалились из зала суда, а Эдмонд Саакян остался, чтобы пояснить свою точку зрения.
– Допустим, я для себя представляю совершенно ясно: даже если Рудя не посадить, а дать ему условный срок, он все равно никогда больше не совершит правонарушения, – убеждал журналистов представитель потерпевших. – Для любого нормально человека это самый настоящий шок и серьезный урок. Ведь задача правосудия – не посадить человека, а сделать так, чтобы тот больше не совершал правонарушений!..
– Позвольте, но создается впечатление, что Вы просто дублируете функции адвоката подсудимого! – возмутились журналисты.
– Ничего подобного! Просто в материалах дела недостаточно оснований ни для обвинительного, ни для оправдательного приговора. Я всего лишь говорю о том, что приговор сегодня вынести невозможно. А делать какие-то выводы – это ваше право, – отмежевался от обвинений Эдмонд Саакян.
Собственно, подобный сценарий и был главной целью защиты. Если бы суд назначил по делу еще несколько экспертиз и принял решение отложить вынесение приговора, для адвокатов это было бы победой. При дополнительном расследовании дела Дмитрий Рудь мог пробыть на свободе еще долгое время, а далее интерес к резонансному процессу непременно бы остыл. Тем более, что черная хроника с участием мажоров с каждым днем исправно пополняется все новыми и новыми событиями. Чего только стоит история с Оксаной Макар…

Развязка с отягчающими
После перерыва суд приступил к вынесению приговора. Его текст занял около 5 страниц. Уже на первой стало ясно, что праздника на улице Дмитрия Рудя в этот день не будет. Практически без преамбул коллегия отклонила апелляцию адвоката подсудимого. С требованиями же прокуратуры судьи частично согласились.
Окончательное решение председательствующая по делу судья Лариса Бараненко продолжала зачитывать еще около 10 минут, однако для участников процесса все было уже понятно. В течение дальнейшего оглашения приговора мама подсудимого, сдерживаясь, вытирала слезы. Сам Дмитрий Рудь стоял без видимых эмоций, сцепив руки за спиной.
– Суд первой инстанции в недостаточной степени учел общественную тяжесть и опасность содеянного, – подошла к резолютивной части судья Бараненко. – Приняв решение отменить приговор Хортицкого суда, коллегия вынесла новый вердикт: считать Дмитрия Рудя осужденным к 6 годам лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами сроком на 3 года.
«…Без комментариев!» – бросила мама Дмитрия Рудя, быстро спускаясь по лестнице вслед за своим сыном. Сама судья хозяйственного суда, она прекрасно понимала – им необходимо как можно быстрее покинуть Запорожье, пока Дмитрия не взяли под стражу. На прощание Фемида сделала подсудимому последний подарок, не заковав его в наручники сразу после вынесения приговора.
Таким образом подсудимый сможет побыть дома еще некоторое время. До тех пор, пока в Днепропетровскую область не придет копия решения суда и предписание милиции. Этапировать Дмитрия Рудя в колонию должны в течение ближайших десяти дней.
В это время адвокат Рудя Дмитрий Дубцов сетовал на необъективность коллегии, вынесшей приговор его подзащитному. «Всему виной – резонанс, – с грустью  констатировал юрист. – Если бы не эта шумиха, все могло быть по-другому. А так судьям проще осудить человека – чтобы никто не возмущался, не писал материалы в Интернете или еще где-то…»
Будут ли адвокаты подавать кассацию в Высший специализированный суд по гражданский и уголовным делам, пока не ясно. Этот вопрос с подсудимым еще не обсуждался. Как признала защита, ни Рудь, ни его семья не были готовы к сегодняшнему решению запорожских судей. Последние же волей-неволей создали своеобразный прецедент: за последнее десятилетие в Запорожской области это первый случай, когда сына высокопоставленных родителей отправили за решетку.

Календарь

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Савик Шустер покажет «Футбольные страсти»

Футбольные страсти Савика ШустераВо время чемпионата мира по футболу-2018 Савик Шустер начал вести свой видеоблог на канале Youtube, где зрители могут увидеть ежедневную аналитику в авторском формате, которого ни в Украине, ни в мире еще никто не делал.

Читать полностью...

В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея ПервозванногоТурнир памяти Цыбульских перебрался в КПУВ Запорожье пройдут «бои без правил»