ГлавнаяРезонанс

Новости

В Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

«Дело ритуальщиков». Прокуратура провела обыски у высокопоставленных запорожцев

Геннадий МАТВИЕНКО 10 декабря, 2015

77442709d454c049c1b9b9df6234c4feb6e2375f
За последнюю неделю прокуратура провела сразу несколько обысков у фигурантов так называемого «Дела ритуальщиков». Первыми правоохранители пришли в коммунальное предприятие и службу скорой помощи, а затем к «криминальному авторитету Грише», как его назвал помощник Генпрокурора Владислав Куценко, а в простонародье – депутату Запорожского районного совета от партии «БПП – «Солидарность», экс-регионалу Григорию Стогнию. Спустя несколько дней обыск был проведен и у главы Запорожского района, депутата Запорожского областного совета от президентской партии Виктора Щербины, якобы курирующего ритуальный бизнес в Запорожье.
По информации правоохранителей, во время обысков были найдены переписка Стогния и Щербины, общие фотографии, расчеты и другие факты, указывающие на их тесные связи. В данный момент прокуратура расследует возможные хищения в ритуальной сфере. Нам удалось пообщаться с одним из предпринимателей, работающим в этом бизнесе. Как оказалось, в данной сфере есть несколько десятков «сравнительно честных способов отъема денег», которые позволяли создателям схем обогащаться как минимум на миллион гривен ежемесячно. По мнению собеседника, эта сумма зарабатывалась лишь с одного коммунального предприятия, а ведь группа контролировала сразу четыре КП, и к тому же был создан еще целый ряд частных фирм.
Деньги зарабатывались абсолютно на всем, и схема была выработана настолько детально, что спустя несколько минут после смерти человека информация уже поступала к ритуальщикам. Если человек умер дома, то факт смерти фиксируется бригадой скорой помощи. Дальше дело происходит так: человек звонит в скорую, просит, чтобы приехали и зафиксировали смерть, диспетчер же не только отправляет бригаду на выезд, но и по отдельному телефону сразу же сообщает ритуальщикам, где умер человек. Кстати, в ходе обыска прокуратура нашла и изъяла эти телефоны. Теперь диспетчеру грозит разбирательство по ст. 182 УК («Разглашение персональных данных»).
Таким образом, «свои» ритуальщики первыми узнавали о факте смерти, и первыми предлагали свои услуги. Если же родственники умершего отказывались от услуг «оперативных» фирм и выбирали услуги частников, то у последних ритуальщики вымогали другой заказ на обмен, так как «мы же первые приехали». В случае отказа угрожали тем, что коммунальное предприятие расторгнет с ними договор и выкинет их с рынка. Есть одна хитрость – КП заключает с частниками договор лишь на месяц, чтобы в случае чего легко избавиться от неугодного предпринимателя. Также с каждого частника не из орбиты куратора взимались определенные поборы, в зависимости от количества захоронений.
По закону родственники могут получить две пенсии умершего. Предприимчивые ритуальщики придумали, как отнять и эти деньги. Они просят на некоторое время необходимые документы, бегут в пенсионный фонд, забирают две пенсии, а затем возвращают документы. Когда люди убиты горем, они даже не задумываются о всех этих тонкостях, и на этом играют хорошо обученные люди.
Также часто берутся деньги за работы, которые не выполняются, либо уже оплачены. Например, за драпировку могилы могут взять 300-400 гривен, но так и не выполнить ее. Берут деньги и за перевозку трупов, хотя это оплачено из бюджета.
Еще один коррупционный момент – места захоронения. В Запорожье десяток кладбищ, но открыты для захоронения лишь Кушугумское и Святого Николая. За определенную сумму можно договориться о захоронении и на закрытом кладбище. Например, на клумбе, либо на месте дерева.
Выше мы описали схемы честного отъема денег у клиента, но есть также схемы отъема у коммунального предприятия, а значит и у громады. Как рассказал один из работников КП, главной целью группы, оккупировавшей ритуальные услуги в Запорожье, было банкротство коммунального предприятия. Для этого предпринимались различные меры, но к «успеху» они так и не привели. «Такое предприятия просто не может быть неприбыльным. Это вечный бизнес», – сказал наш собеседник.
С появлением в руководстве КП «Запорожская ритуальная служба» «нужных» людей предприятие перестало закупать продукцию по рыночным ценам – все покупалось по завышенной стоимости и только у «своих» фирм. Ну, и, конечно же, черная бухгалтерия. По бумагам в приходной части почти всегда проходит сумма гораздо меньшая, чем та, которая берется на самом деле.
Также «свой» менеджмент коммунального предприятия помогает зарабатывать на ритуальных услугах своим ЧП, лоббируя их интересы. Так, лояльный менеджмент работает на коммунальных предприятиях, оказывающих ритуальные услуги в городе Запорожье, Запорожском районе, Вольнянском районе и поселке Солнечном. В последнем – КП возглавляет зять Григория Стогния: – Роман Дурнев.
Правоохранительные органы проверяют целый ряд предпринимателей, работающих в этой сфере. Шесть из них подозреваются в близких связях с Виктором Щербиной. Это – Жанна Христосенко, Андрей и Лариса Пархоменко, Сергей Ревков и ООО «Погребальный дом «Жалоба». Последнее зарегистрировано на Анну Дурневу (дочь Григория Стогния), Ольгу Мосейко и Любовь Садомиченко. Правоохранители считают, что специально использовалось множество предпринимателей, чтобы снизить сумму налоговых отчислений.
Точку в этой истории смогут поставить только правоохранительные органы. Но тут также очень интересен партийный аспект дела. И Виктор Щербина, и Григорий Стогний представляют президентскую партию, причем не на последних ролях. Щербина вообще возглавляет райгосадминистрацию. Неужели перед назначением не проводились никакие проверки? Либо на их результаты просто закрыли глаза и дело достали, лишь когда это стало выгодно?

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро