ГлавнаяРасследования

Новости

Украинские партизаны распространили на оккупированном Запорожье открытки

02Бойцы украинского подпольного сопротивления в Запорожской области распространили листовки обещаниями Нюрнбергского трибунала оккупантам и коллаборантам.

Читать полностью...

Запорожцев предупредили о возможных задержках с вывозом мусораЕвгений Черняк передал журналистам защитное снаряжениеБританская разведка: оккупанты готовят наступление на Запорожье10 чиновников Запорожской области, похищенных оккупантамиЦерковь призывает православных запорожцев стать спасателямиЗапорожьеоблэнерго приостанавливает подключение к электросетям новых абонентовСемья Макайя из Донецка нашла в Запорожье новый дом и снова его не потеряетЗапорожских детей-сирот эвакуируют в безопасные места«Укрзалізниця» пустила через Запорожье дополнительные поезда на мореВ Запорожье подростки награждены символическими «Оскарами»

Запорожскую землю раздают жителям Луганской области?

Владимир НОСКОВ №46 16 ноября, 2011

435__Склоны правого берега Днепра в Запорожье сегодня активно застраиваются роскошными особняками. Природоохранный статус не спасает прибрежную зону от активного строительства и бойкой торговли недвижимостью. Ведь за высокими заборами наслаждаются удачно сложившейся жизнью чиновники, депутаты…

 

На живописных днепровских кручах при въезде на Бабурку раскинулся поселок Мостотряд-7. Раскинулся – это некоторое преувеличение. Здесь ютятся немногим более трех десятков домов, возникших на месте бараков мостовосстановительного отряда №7. Единственная улочка поселка называется Доблестная. Точнее, называлась в советское время, поскольку после развала Союза нерушимого неясно – существует ли поселок вообще.
Нет, дома здесь по-прежнему стоят, их можно осязать, но нет гарантии, что это не плод вашего воображения. Особенно, если почитать различные чиновничьи отписки в связи с конфликтом, разгоревшимся несколько лет назад между жителями поселка и садоводческим кооперативом «Гриф-2006». Хищный кооператив получил земли в окрестностях Мостотряда. Правда, вместо огородов и фруктовых деревьев «садоводы» развернули строительство особняков.

Блеск и нищета депутатов
Многие из домов строились под индивидуальный заказ, другие – явно на продажу. Среди заказчиков, как несложно догадаться, имеется немало так называемых запорожских ВИП-персон. Некоторые из них не делают тайны из своего приобретения. Например, семья экс-председателя Ленинской райадминистрации Владимира Кияницы, у которой процесс получения частной собственности сопровождается судебными тяжбами с местными жителями.
Большинство же владельцев особняков не афиширует свои приобретения. Хотя здесь нередко можно увидеть, например, высокопоставленного чиновника из областной власти Павла М. Его коллега из горсовета Юрий К. уже перебрался в поселок, похоже, окончательно и даже днем заезжает в новый дом пообедать. Впрочем, назвать фамилии этих чиновников мы пока не можем, поскольку их участки первоначально были оформлены на членов кооператива «Гриф».
В распоряжение редакции попал список этих членов, получивших (еще по состоянию на 3 марта 2007 года) в собственность земельные участки в районе Мостотряда. Получивших, заметим, бесплатно, из земельного достояния громады. Из 35 счастливчиков 22 – жители Луганской области. В среднем луганчане получили по 10 соток. Впоследствии многие участки были переоформлены на истинных владельцев этой «золотой» земли, информация о чем имеется в Государственном земельном кадастре. Но получить ее невозможно – кадастровые функционеры надежно защищают секреты «белых людей» от народа.
В Бюро технической инвентаризации большинство этих дворцов еще не оформлено, да и сама земля не всеми жителями дворцового поселка приватизирована. Причина заключается в том, что часть застраиваемых земельных участков находится в природоохранной зоне, часть – в ведомстве города, а часть – относится к Запорожскому району. Официальное размежевание земель областного центра и Запорожского района не было доведено до логического завершения, а потому спорные участки нередко распаляют коммерческие аппетиты и способствуют коррупции.

Поселок-призрак
Особенно страдает от этого именно Хортицкий район. Вот и земли Мостотряда были переданы застройщикам чиновниками из Запорожского района. Как захватчики этой территории надеялись решить проблему природоохранной прибрежной зоны, нам остается лишь догадываться. Но, к счастью, вопрос этот до сих пор не решен ими благодаря протесту мостотрядовцев против начавшегося строительства. Жители поселка привлекли к захвату внимание правоохранителей, общественности, киевских чиновников, борцов с коррупцией, а также затянули застройщиков в водоворот судебных процессов.
Произошло это, в том числе, и из-за неуемных аппетитов самих владельцев новых особняков, решивших расширить свои угодья за счет земли жителей поселка. Последние, разумеется, сопротивлялись попыткам уменьшить их участки более чем в два раза. И хотя «движение сопротивления» со временем было почти подавлено влиятельными обитателями особняков, садоводство в этом уголке дикой природы стало для «грифов» несколько затруднительным.
Кстати, в процессе этого противостояния жители Мостотряда-7 узнали, что в действительности их поселок вовсе не существует (бабурчане могли заметить проявление этого противостояния в отмене обязательной остановки общественного транспорта у Мостотряда). По крайней мере, в проекте землеустройства о выделении земли ОСК «Гриф-2006» указано, что в данной местности «отсутствуют какие-либо строения и сооружения». Так же обстояли дела с многолетними насаждениями, хотя вся эта округа изобиловала более чем полувековыми деревьями. Побывав на окраинах дворцового поселка, журналисты «Правды» обнаружили и немало молодых стволов, сгоревших в «локальных пожарах», а то и вовсе аккуратно вырубленных.
В итоге мы имеем условно неустановленных пока чиновников и других высокопоставленных лиц, которые построили особняки в природоохранной зоне. Землю эти персонажи получили бесплатно. В то время как запорожцы продолжают безрезультатно обивать пороги в попытке получить участок для ведения индивидуального хозяйства.

Разбег на рубль
Не хочется верить, что правоохранительные органы (в первую очередь – прокуратура) будут и дальше просто игнорировать потерю земель громады путем ее бесплатной передачи подставным жителям других регионов, последующей застройки и перепродажи. Внушает надежду окончившаяся на днях череда проверок почти всеми прокурорами городов и районов Запорожской области органов Госкомзема и ГП «Государственный земельный кадастр».
Правоохранители выявили ряд нарушений законодательства о собственности при ведении кадастра, оформлении государственных актов на землю, учете земельных участков, их владельцев и пользователей. В частности, должностными лицами управления Госкомзема в городе Запорожье регулярно затягивается регистрация земельных участков.
Кроме того, в поземельные книги в бумажном виде не приобщаются документы, послужившие основанием для внесения сведений в них. Как рапортует прокуратура, в поземельных книгах зачастую вообще не указаны даты их открытия, ФИО должностного лица, которое их открыло, записи не заверены подписью и не скреплены печатью территориального органа Госземагентства. И наконец, государственную регистрацию земельных участков зачастую проводили должностные лица, не имеющие образования по специальности «Землеустройство и кадастр».
И это еще не весь список нарушений, выявленный прокуратурой в сфере земельных правоотношений Запорожской области. По результатам этих проверок в органы Госкомзема, исполнительной власти и местного самоуправления прокурорами подано более 60 документов реагирования, возбуждено четыре дисциплинарных производства. Прокуратура может получить и кадастровые документы, указывающие на истинных владельцев участков в окрестностях поселка Мостотряд-7. Если, конечно, захочет.
Читатели с надеждой будут ждать от правоохранителей действий, направленных на защиту интересов государства и громады. Оснований более чем достаточно для расследования и даже для открытия уголовных дел. Ведь тем временем распродажа построенных в природоохранной зоне коттеджей идет полным ходом. В Интернете масса объявлений об их продаже. Средняя стоимость недостроенного дома на десяти сотках земли – 200 тысяч долларов. Двухэтажный, почти завершенный дом стоит в два раза дороже. Продавцы явно стремятся скорее распродаться. Какими опасениями вызвана такая спешка?

Календарь

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»