ГлавнаяРасследования

Новости

Ведущие ученые Украины обсудили в Запорожье проблемы экологии

Кто-кто в теремочках живет?

Максим ЩЕРБИНА №8 22 февраля, 2012

DON_3366Великий Луг, Мостоотряд, остров Хортица… Что объединяет все эти места, помимо их живописного месторасположения и пока еще сохранившейся зеленой зоны? Правильно – дома, коттеджи, дачи и прочие фазенды запорожских чиновников, бизнесменов, политиков.

Всеми мыслимыми и немыслимыми способами заповедные земли меняют свой статус, вносятся изменения в карты и бумаги земельного кадастра, суды выносят решения в чью-то конкретную пользу и узаконивают практически любые документы – и вуаля, там, где еще вчера запорожцы отдыхали семьями, вырастает двухметровый забор, из-за которого выглядывает очередная малая архитектурная форма. Но на этот раз коттеджи выросли не на окраине, а в самом центре Запорожья – посреди Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща». Причем выросли не без вреда для окружающей флоры – вокруг домов вырублена часть парковых деревьев. «Правда» попыталась выяснить, кому приглянулась столь лакомая земля.

 

Дом, который построил…
Совсем рядом с железнодорожным мостом через Мокрую Московку и причалом №7 находится улица Ореховая бухта (она же Ореховская бухта), названная так в честь небольшого заливчика. Улица эта хорошо известна городской власти и простым запорожцам. Прокуратура не раз пыталась отселить ее жителей, называя зарегистрированные в БТИ дома самовольными постройками.
Но сегодня мы поговорим не обо всей улице, а всего о двух домах – Ореховая бухта, 21 и Ореховая бухта, 22. Так получилось, что эти два адреса находятся в стороне от остальных – прямо на территории парка «Дубовая роща», в паре сотен метров от любимого всеми запорожцами аттракциона – колеса обозрения.
Откуда взялись жилые дома в центральном запорожском парке? Этот вопрос мы задали директору «Дубовки» Владимиру Захарову. По его воспоминаниям, еще в 50-е годы прошлого века домик был всего один, и жил в нем причальный бакенщик, который по ночам зажигал огонь в бакенах бухты. Постепенно семья бакенщика росла, и рядом с одним домом появился второй. Тут же начали строиться всевозможные сарайчики и пристроечки.
Первые попытки отселить людей с территории «Дубовки» были предприняты еще в 1986 году, во время реконструкции парка. Взамен жителям двух домов предлагались квартиры в центре. Люди отказались.
– А когда после инвентаризации в 1998 году мы получили государственные акты собственности на землю, и оказалось, что земля под эти домами не вошла в территорию парка, – рассказывает Владимир Захаров, демонстрируя акт собственности на землю.

Перестройка
Еще пару лет назад грибница хаотично прилепленных друг к другу сарайчиков действительно напоминала домик бакенщика. Но уже в декабре 2010 года на популярном запорожском форуме появился следующий вопрос: «В укромном уголке «Дубовой рощи» (возле ж.д. моста) активно строится шикарный особняк (три этажа уже выгнали, забор поставили). Никто не знает владельца? По-моему, город должен знать своих героев». К сожалению, «героев» посетители форума не назвали. Но один из комментариев говорит о том, что прописку в «Дубовой роще» получили отнюдь не внуки бакенщика: «Все материалы, скульптуры для парковой зоны и внутренний интерьер были куплены не в Украине и не в России. Индия, Германия и т. д.».
Уже сегодня на месте трущоб выросли два трехэтажных красавца из желтого кирпича. И если дома выросли, то деревья рядом с ними – наоборот, вырублены. При этом, в отличие от земли, на которой стоят дома, земля, на которой растут деревья (если верить госакту), как раз парковая. Интересно, что новые хозяева собираются предложить городу вместо растений «Дубовой рощи»? Автостоянку? Беседку? Очередной теннисный корт? Хотя, возможно, вырубка деревьев и постройка коттеджей – всего лишь совпадение. Случаи, когда в «Дубовой роще» неизвестные пилят на дрова заповедные дубы, достаточно распространены.
– Что я сделаю частникам? – говорит Владимир Захаров. – Даже если они нужны зачем-то, их не найдешь. Приходишь, спрашиваешь строителей – они, как глухонемые, никто ничего не знает. К тому же рядом с этими домами целая стая прикормленных собак – близко не подойдешь.
В дружелюбности этих самых собак, корреспонденты «Правды» убедились на собственном опыте, когда попытались подойти вплотную к капитальному забору.

Школа-ресторан
Земельный участок, на котором обу-строены эти два дома, – не единственный, находящийся внутри парка, но при этом к парку не относящийся. В самом центре «Дубовки» находился ресторан «Дубовый гай», принадлежащий коммунальному тресту ресторанов и кафе Жовтневого района. В свое время утратившее свою популярность питейное заведение предлагали снести и превратить в зеленую зону. Но нашелся инвестор. Некая фирма «Вавилон» пообещала превратить здание в центре парка в спортивную школу бокса. Открытие ее планировалось еще осенью, но было перенесено на весну 2012 года. При этом упорные слухи о том, что на месте школы будет опять ресторан, не прекращаются.

Ответы
За комментариями по поводу этой ситуации «Правда» в первую очередь обратилась к Александру Сину, в чьей предвыборной стратегии и мэрской работе возрождение парков Запорожья занимало далеко не последнее место. В силу чрезвычайной занятости на этой неделе – Совет регионов, заседание исполкома, сессия горсовета – Александр Ченсанович пообещал разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.
А вот какая информация была получена нами в пресс-службе Госкомзема. Приведем ее полностью.
«Земельный участок по адресу г. Запорожье, ул. Ореховая бухта, 21 был проверен государственными инспекторами по контролю за использованием и охраной земель Управления Госкомзема в городе Запорожье Запорожской области, с выездом на место 20.05.2011 года по требованию прокуратуры Запорожской области.
В результате проверки был установлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 0,0394 га под расширение площади земельного участка, на котором расположен жилой дом и хозяйственные постройки, путем самовольного строительства капитального забора. Площадь земельного участка увеличена с 0,2604 га, которая зафиксирована и в техническом паспорте БТИ, и в нотариальном договоре купли-продажи жилого дома, на площадь 0,2997 га. Эта же часть земельного участка используется не по целевому назначению, путем изменения категории земель из земель рекреационного назначения, к которым принадлежит КП «Дубовый Гай», в категорию земель жилой и общественной застройки. Решением горисполкома Запорожского городского совета от 26.03.1998 №184/134 парку отведено 52,2699 га земли.
Нарушитель был привлечен к админи-стративной ответственности по ст. 53 и
53-1 КУпАП, земельным ресурсам нанесен ущерб в размере 2123,30 гривен за нецелевое использование земли, и 5967,92 гривен – за самовольное занятие земельного участка. Штраф и ущерб были оплачены нарушителем в добровольном порядке в установленные законодательством сроки. В свою очередь нарушителем были приняты меры по оформлению земельного участка, оформление которого продолжается до настоящего времени».
Получается, что уже в течение восьми месяцев собственник (или собственники – дома принадлежат частным лицам, а не фирмам или предприятиям) делают все возможное, чтобы изменить назначение земель под коттеджами из рекреационного в земли общественной застройки?

Еще вопросы
Подведем небольшой, надеемся, промежуточный, итог.
Посреди «Дубовой рощи», 5 га территории которой – природно-заповедный фонд, выросли два коттеджа. Рядом вырублены деревья. Это факты.
И по существу.
Согласована ли эта вырубка деревьев вокруг домов по улице Ореховая бухта, 21 и 22 с экологической инспекцией? Ведь по словам директора «Дубовки» Владимира Захарова, акт №204, касающийся «обстеження зелених насаджень, що підлягають видаленню», подписанный начальником управления по вопросам экологической безопасности городского совета Г.А. Золотаревым, касался лишь деревьев, которые растут, например, вдоль улицы Глиссерной, но не возле моста.
Несмотря на то, что участок, на котором стоят дома, парку не принадлежит, все дороги и подъезды к зданиям проходят по территории парка. Как урегулирован этот вопрос?
Наличие права собственности на землю и постройка на ней здания – вещи не тождественные. Согласован ли проект строительства двух особняков в «Дубовой роще» в той же инспекции ГАСК? Насколько законно такое строительство в рекреационной, да к тому же еще и прибрежной зоне?

P.S.
Как показывает практика, строительство в столь лакомых ландшафтах, как «Дубовая роща», обладает уникальным вирусным свойством – оно не ограничивается одним-двумя домами. Очень быстро появляются все новые и новые желающие стать владельцами жилья, которое одновременно находится и в центре города, и на природе. В результате рекреационные и заповедные зоны в мгновение ока превращаются в элитные поселки. Так было с теми же склонами Мостоотряда. Неужели, следующая на очереди «Дубовая роща»?

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру