ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

Запорожские промгиганты получили «последнее китайское предупреждение»

Сергей ОЖГИХИН №23 6 июня, 2012

DON_3694Катализатором посвященного эковопросам пятничного заседания в облгосадминистрации, по-видимому, стало решение Запорожского окружного административного суда. 22 мая служители Фемиды удовлетворили иск природоохранного межрайонного прокурора, согласно которому облсовету настоятельно рекомендуется разорвать заключенный в мае 2009 года трехсторонний договор между ОАО «Запорожсталь», Министерством охраны окружающей природной среды и, собственно, областным советом относительно продления меткомбинату сроков выполнения природоохранных мероприятий, направленных на уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ.

1 июня «на ковер» к губернатору вызвали представителей всех заинтересованных сторон: прокуратуры, профильных управлений ОГА, комитетов облсовета и самих «виновников торжества» – сотрудников «Запорожстали» и «Днепроспецстали» (к «непубличному» ДСС, кстати, у прокуратуры тоже накопились претензии). Запорожский межрайонный прокурор Александр Забутный настаивал, что его ведомство действует четко в рамках закона: проведена проверка, которая установила, что ОАО «Запорожсталь» в нарушение трехстороннего соглашения до 31 декабря 2011-го не выполнило работы по реконструкции газоочистки агломашины № 1 и строительству установки по очистке агломерационных газов на той же агломашине. Вследствие переноса этих природоохранных мероприятий, утверждает прокурор, не достигнуто уменьшение выбросов в атмосферу «на сумму» около 14 431 тонны в год. При этом Запорожский областной совет, несмотря на нарушение условий соглашения, его не расторгнул. Хотя такой шаг позволил бы применить к предприятию-загрязнителю финансовые санкции (то бишь весомый штраф) «для побуждения к своевременному выполнению природоохранных мероприятий». Представлявший «Запорожсталь» технический директор комбината Александр Путноки эти доводы парировал: комбинат-де в прошлом году «наработал» на сотни миллионов гривен в минус, а работы по «экологизации» одной агломашины – удовольствие не из дешевых – почти 299 миллионов. «Треть от этих средств мы освоили, – сообщил Путноки, – в этом году утверждено выделение оставшейся необходимой суммы. До конца нынешнего года все работы на агломашине завершим». К тому же, утверждает топ-менеджер предприятия, «Запорожсталь» на время реконструкции вообще остановила источник загрязнения, то есть агломашину №1. По итогам недолгих прений «кто, когда и что должен был сделать» губернатор заявил буквально следующее: «Задача власти – бороться за каждое рабочее место. Если мы выполним эти штрафы, ни «Запорожстали», ни «Днепроспецстали», ни тех тысяч рабочих мест не будет. И не будет никакого воздуха, потому что без работы и без зарплаты не будет города. Я не допущу остановки предприятий из-за того, что предприятия заплатили миллионы, которых у них нет».
В связи с этим принимается «соломоново решение». Руководству областного совета поручено трехсторонний договор пересмотреть, а графики проведения природоохранных мероприятий совместно с представителями заинтересованных заводов уточнить (естественно, в сторону переноса на более поздний срок). Прокуратура же в это время «работает в правовом поле», то есть, по-видимому, ждет, пока новые сроки реализации экопроектов будут нарушены. Впрочем, за этими сроками Александр Пеклушенко пообещал строго следить. А если промгиганты не смогут выполнять будущий обновленный трехсторонний договор, им вряд ли стоит рассчитывать на поддержку местных властей.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого