ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

Запорожские села присоединились к уже существующей территориальной громаде

vodnoeВ Каменско-Днепровском районе Запорожской области Заповитненский сельсовет добровольно присоединился к Водянской объединенной территориальной громаде. Он стал четвертым сельским советом, вошедшим в Водянскую громаду.

Читать полностью...

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменовВ Запорожье прибыла чудотворная икона Богородицы из Глинской пустыниГородская власть пока не будет повышать стоимость проезда в маршруткахШесть запорожских полицейских задержали 12 бандитов, похитивших человека

ЗАлК могут купить канадцы

Яков НОСКОВ, специально для газеты «Правда» №20 22 мая, 2013

IMG_0167Власти ищут покупателя на Запорожский алюминиевый комбинат, который сейчас пытаются забрать у компании «Русал» за невыполнение инвестиционных обязательств. Как стало известно, Кабмин предложил компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa принять участие в конкурсе за право управлять долей в комбинате.

В случае участия в проекте государства предприятие может получить льготы на электроэнергию, что позволит сделать его работу прибыльной, отмечают эксперты. К слову, «Русал» безуспешно добивался подобных преференций несколько лет.

Поклонники легкого металла
Информация о том, что Запорожский алюминиевый комбинат может вновь реанимировать свою работу, появилась еще в начале года. Инициатором проекта стал неугомонный экс-гендиректор предприятия Иван Бастрыга, ныне возглавляющий Азовскую кабельную компанию. Судя по всему, мастодонту металлургии не сидится на покое. Впрочем, Бастрыга никогда и не скрывал, что ЗАлК – его детище, судьбой которого он будет заниматься вне зависимости от обстоятельств.
По словам бизнесмена, остановка одного из мощнейших предприятий больно ударила как по работникам, так и по бюджету региона. В общей сложности на ЗАлКе и предприятиях-смежниках работало около 20 тысяч человек. В настоящий момент в штате предприятия – лишь несколько сотен людей. Преимущественно это охрана, которая отвечает за сохранность оставшегося оборудования.
«Хотя что там осталось? Мы же видим, как все вырезается, вывозится. Комбинат уничтожается буквально на глазах. Это ужасно! Предприятие, которое в свое время было одним из символов Запорожья, умирает. Точнее, его убивают», – говорит Бастрыга.
Несмотря на это, уже в ближайшее время комбинат может снова начать работу. Правда, уже с новым собственником. Для этого необходимо забрать ЗАлК у российского олигарха Олега Дерипаски и привести в Запорожье инвесторов, которые будут вкладывать деньги в развитие перспективной отрасли. По словам Ивана Бастрыги, такие люди есть. Дело осталось за малым…

Лаша тумбай…
Запорожский алюминиевый комбинат был приватизирован в 2001 году. Тогда 68 % завода приобрела компания «АвтоВАЗ-Инвест» (связана с «Русалом»), еще 29 % были куплены на свободном рынке. Мощности ЗАлКа составляют 100 тыс. т алюминия в год. Но в апреле 2011 года производство металла на предприятии было остановлено по причине неэффективности. Собственники заявили, что всему виной – высокие цены на электроэнергию.
Вопрос о дифференцированном тарифе зашел в тупик, и россияне решили остановить производство. Из всех цехов на алюминиевом сейчас работает только завод катанки, которая производится из алюминиевых чушек российского производства. Собственники уверены, что завозить сырье через границу дешевле, чем производить его на месте.
В настоящее время государство пытается вернуть ЗАлК. Судебный процесс по возврату предприятия в госсобственность был инициирован Генпрокуратурой по заявлению Фонда госимущества, который осенью 2010 года обвинил «Русал» в невыполнении инвестобязательств. Речь идет о возврате $76 млн кредита, привлеченного ЗАлКом. В конце мая прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование вернуть в госсобственность акции ЗАлКа, но «Русал» подал кассацию, которая до сих пор не рассмотрена. Таким образом, вопрос о возврате акций завода в госсобственность все еще не решен.

…А янки go home
– Алюминиевый комбинат – очень хороший актив, и инвестиции в это предприятие интересны бизнес-кругам на самом высоком уровне. Вопрос – в главном: вернуть комбинат в госсобственность. После этого к нам придут партнеры, – говорит Иван Бастрыга. – Сейчас серьезную заинтересованность в проекте проявляет группа канадских бизнесменов. Это выходцы из нашей страны, которые уехали за рубеж еще во времена Столыпина. Я разговаривал с этими людьми. Поверьте, их интерес – не пустые слова.
То, что государство рассматривает варианты поиска новых инвесторов для Запорожского алюминиевого комбината, подтвердили и в Министерстве промышленной политики. По информации источников, за последний месяц предложения о совместной работе на предприятии было разослано целому ряду крупных инвестиционных фондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa.
Похоже, именно канадский Alcan и имел в виду Иван Бастрыга, не желая до поры раскрывать название компании. «Я не хотел бы говорить пока конкретно, меня не уполномочивали. Но, в общем, вы недалеки от истины», – признался промышленник.
«В Alcan уже заявили о потенциальной заинтересованности и сообщили, что включатся в процесс переговоров, как только будет решен главный вопрос – возврата комбината в госсобственность», – уверенно сообщает газета «КоммерсантЪ-Украина» со ссылкой на Минпромполитики. Информацию о том, что предложение было направлено Alcan, подтвердил «Ъ» и источник на рынке, близкий к запорожским властям. В пресс-службе Rio Tinto Alcan комментировать свой интерес к предприятию пока не стали.

Вопрос решен?
В конце марта этого года председатель Запорожской облгос-администрации Александр Пеклушенко заявил, что государство продолжит процесс возврата предприятия. «С Олегом Дерипаской (владелец «Русала». – Ред.) на алюминиевом комбинате мы ни каши, ни алюминия не сварим. Поэтому мое мнение таково: необходимо вернуть завод государству в законном порядке», – сказал Пеклушенко в присутствии Президента Виктора Януковича.
В «Русале» утверждают, что готовы выполнить инвестобязательства. «Но для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт с льготным тарифом на срок не менее 10 лет», – говорит менеджер дирекции по связям с общественностью российской компании Екатерина Годлевская. С 2008 года комбинат несет убытки и дотируется за счет остальных предприятий «Русала» – с того момента цены на алюминий в мире снизились с $3,5 тыс. до $1,84 тыс. за тонну. ЗАлК добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, но в Минэнерго и Минфине выступают против этого.
Как заявляют в «Русале», завод по-прежнему принадлежит компании. «Мы ждем решения суда и уверены, что оно будет в нашу пользу, – сказала Екатерина Годлевская. – Что касается слухов о возможной передаче комбината некой американской компании, то мы это официально опровергаем».
Очередной тревожный звонок для россиян прозвенел на прошлой неделе, когда в Запорожье снова побывал Президент. Виктор Янукович пообещал, что работа комбината возобновится в ближайшее время: «Возможно, бывший собственник начнет выполнять обязательства. Возможно, произойдет смена собственника»…

Цена вопроса
Бывший гендиректор ЗАлКа Иван Бастрыга говорит, что одним из возможных вариантов является создание на базе комбината совместного предприятия с новым инвестором, где государству принадлежал бы
51 % акций. Он отметил, что среди требований к новому собственнику будет строительство собственной подстанции, что позволит снизить стоимость электроэнергии для комбината, развитие производства фольги и кремния, а также решение экологических проблем.
Новая инвестиционная программа займет три-четыре года, говорит господин Бастрыга. «Перевод производства алюминия на современные технологии позволит решить значительную часть экологических проблем и снизит себестоимость продукции», – уверен он. И также отметил, что новый совладелец готов вложить в производство и реконструкцию мощностей $2,4 млрд.
Огромные капиталовложения в неприбыльный бизнес удивляют аналитиков.
Эксперт «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов отмечает, что в текущих условиях этот актив вряд ли будет представлять интерес – цены на алюминий остаются на стабильно низком уровне, менее $2 тыс. за тонну.
«Сейчас за $1 продаются активы в черной металлургии – за такую стоимость «Мечел» отказался от метзавода в Румынии, а US Steel – в Сербии. Цветную металлургию ожидает аналогичный кризис, поэтому никто не заинтересуется заводом в Украине, где к тому же очень высокие цены на электроэнергию», – говорит эксперт.
Но если половина предприятия будет принадлежать ФГИ, то для государства логично снизить тарифы для компании, отмечает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. «Это может изменить ситуацию и сделать инвестиции в завод прибыльными даже при нынешних ценах на алюминий», – считает он.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства