ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Запорожье больница осталась без наркотических препаратов и остановила все хирургические операции

В Запорожье разрушен уникальный памятник истории и одно из красивейших мест города

Евгений ЗЮЗИН №20 19 мая, 2014

Большой курган, располагающийся за Верхней Хортицей, недалеко от Партизанской балки, являлся самой высокой точкой в черте Запорожья. Курган был местом паломничества романтиков и оригиналов, за что получил свое второе название – Могила Любви. Если встать на ее вершину, под ногами можно ощутить толчки тысячелетних времен, а перед собой увидеть поразительный городской ландшафт – практически все районы Запорожья как на ладони. Лучшего места для любовных признаний не найти. Теперь этой достопримечательности нет.

Памятник был разрыт экскаватором, а затем, словно в насмешку, насыпан заново. На месте древнего холма, покрытого буйными травами, куча земли, перемешанной с до-историческими камнями.
Как сообщили местные жители, экскаватор начал перекапывать курган еще 7 мая. Рабочие заверили людей, что проводят геодезические работы. Раскопки продолжались в течение трех дней вплоть до 9 мая, когда о них уже знали и в областном центре охраны культурного наследия, и в милиции. В пресс-службе городского УВД сообщили, что владельцы техники установлены, однако до решений суда никаких задержаний не производилось. О личностях подозреваемых в этом преступлении также ничего неизвестно.
Метод раскопок дает некоторые черты к портрету злоумышленников. Во-первых, перелопачивая курган таким способом, найти ничего нельзя. Во-вторых, шансы обнаружить ценности были минимальны, так как практически все древние курганы на протяжении последних столетий обыскивались уже не раз. Как рассказал нам запорожский краевед Юрий Вилинов, исследование курганов методом раскопок – это уровень археологии еще XIX века. То есть раскопки совершили люди крайне безграмотные и отчаянные, но в то же время не нищие, так как смогли арендовать крупную технику. Кроме того, очевидно, что преступники действовали открыто и планомерно, без какого-либо страха перед правоохранительными органами, что в свою очередь наводит на очень нехорошие мысли.
Историки отмечают: в последние месяцы всевозможные копатели и черные археологи очень активизировались, воспользовавшись тем, что силы милиции переброшены сейчас на решение других задач. Об этом рассказал директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. Краевед отметил, что действия разрушителей исторических памятников возможны еще и из-за отсутствия должного законодательства. «Если бы существовала норма, по которой техника, использующаяся в незаконных раскопках, тут же конфисковалась в пользу государства, мы могли бы избежать этой и многих других ситуаций», – отметил Остапенко. Сейчас же следователям и экспертам предстоит выяснить размер нанесенного ущерба. Оценочная стоимость подобных объектов составляет около миллиона гривен. Но дело, конечно же, не только в деньгах. Во сколько можно оценить фундамент киевской Десятинной церкви? Сколько стоит груша Шевченко, стыдливо скрывшаяся за забором у Вознесеновского рынка?
Большой курган возник еще в эпоху бронзы, и в нем производились захоронения вплоть до средних веков. Он скрывал в себе захоронения восьми различных эпох, а его конструкция со следами обвивающей эстакадной дороги имеет лишь один аналог – курган под Старой Ладогой (Ленинградская область), считающийся местом погребения вещего Олега. Живописный холм, который мы могли видеть до недавнего времени, это то, что осталось от сложной конструкции, имевшей культовое значение, по сути храма. А что обычно происходит с разрушителями храмов? В любых религиях их постигает кара со стороны высших сил. Но в наших реалиях мистицизму не место.
Два года назад под Мелитополем черные археологи с использованием тяжелой техники разрыли аналогичный курган. Были установлены личности подозреваемых, но они якобы оказались связаны с городскими властями и любителями старины из Партии регионов. Раскопки прекратились, однако должного наказания так никто и не понес. Как сообщил начальник центра охраны культурного наследия Юрий Щур, дело об уничтожении Большого кургана находится сейчас на контроле СБУ и Департамента культуры и туризма Запорожской ОГА. О действенности этого контроля можно будет судить после первых результатов следствия, и мы надеемся, что его не постигнет участь мелитопольского эпизода.

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого