ГлавнаяПубликацииСитуация

Судебные исполнители могут изымать авто с имуществом

Владимир НОСКОВ №44 2 ноября, 2011

Последствия глобального финансового кризиса до сих пор ощущают на себе рядовые запорожцы, бравшие кредиты в банках. А таких немало – с середины 2000-х годов в Украине наблюдался бум потребительского кредитования. Сегодня же отмечается бум судебно-исполнительный – у этого ведомства работы по изъятию имущества должников хоть отбавляй.

Запорожец Андрей Матрей – один из тех, кто пострадал в подобной ситуации. В 2007 году он взял в «УкрСиббанке» кредит для покупки автомобиля Geely MR7151A и исправно выплачивал его до 2009 года, когда лишился работы. Банк обратился в суд, выиграл дело и передал его в исполнительную службу Хортицкого района, где проживает должник. Последний наличие задолженности не отрицает и к изъятию автомобиля, кажется, даже был готов. Неожиданностью для гражданина Матрея стало другое – авто было изъято вместе с находившимся в салоне другим его имуществом.

Не забывайте в салоне вещи
Речь идет о музыкальной аппаратуре, которой был оборудован салон авто. 29 июля текущего года, когда к Андрею Матрею явился государственный исполнитель Виктор Матвиенко, это оборудование все еще находилось в автомобиле. Матрей утверждает: он обратился к исполнителю с просьбой демонтировать аппаратуру, но получил отказ. Он внес в акт описи соответствующее замечание с перечислением по памяти части находящегося в салоне оборудования и просьбой вернуть его в случае реализации автомобиля.
Спустя месяц Андрей Матрей обратился с аналогичным заявлением в Хортицкий отдел Государственной исполнительной службы. Однако к тому времени экспертная оценка описанного имущества уже была проведена. И как говорилось в письме Хортицкого отдела №24376 от 14.09.2011 года, «если демонтировать дополнительное оборудование, а именно музыкальную систему, то цена на транспортное средство существенно снизится и Государственная исполнительная служба не сможет исполнить решение суда».
Согласно выводам оценщиков, общая стоимость оцененного имущества составила 39,516 тысячи гривен. Оценка проводилась специалистами ООО «Земля плюс» с учетом установленного музыкального оборудования. С выводами оценщиков Андрей Матрей, разумеется, не согласен и называет суммы совсем иного порядка.

Суд да дело
– Стоимость нового музыкального оборудования – около 30 тысяч гривен, но в отчете об оценке указана другая цена – менее двух с половиной тысяч гривен, – говорит пострадавший. – Даже с учетом того, что оно было в употреблении, эта оценка неадекватна. Во-первых, исполнителем Матвиенко, вероятно, оценщикам не была предоставлена информация о сроке эксплуатации музыкального оборудования. Автомобиль был укомплектован им не сразу после приобретения, а спустя более года. Кроме того, в отчете, случайно или намерено, указаны другие названия некоторых аудиоустройств, что также повлияло на оценочную стоимость. И наконец, в документе учтено не все оборудование, которым был укомплектован автомобиль.
В результате стоимость техники была занижена более чем в десять раз. Но даже если взять за основу расчетов эти спорные документы, остаточная стоимость автомобиля без музыкальной аппаратуры составляет более 37 тысяч гривен. А задолженность Андрея Матрея перед «УкрСиббанком» немногим более превышает 21 тысячу гривен – согласно соответствующему решению суда. Исходя из этой математики, у должника возникает закономерное опасение того, что ему никто не собирается возвращать ни разницу между остаточной стоимостью автомобиля и суммой долга, ни музыкальное оборудование.
Эти опасения он высказал 23 сентября в заявлении уже в вышестоящую инстанцию – отдел Государственной исполнительной службы в Запорожской области. Заявитель, в частности, попросил дать правовую оценку действиям сотрудников Хортицкого отдела и все-таки предоставить ему возможность демонтировать музыкальное оборудование. Суть официального ответа вкратце сводится к тому, что повторная оценка описанного имущества возможна «за счет несогласной стороны», а действия судебного исполнителя могут быть обжалованы в суде.

Пример для подражания
– Суд постановил взыскать с должника долг в размере более 20 тысяч гривен, а не какое-либо конкретное имущество, – рассказала «Правде» начальник Хортицкого отдела Государственной исполнительной службы Юлия Проценко. – Исполнитель в соответствии с Законом Украины «Об исполнительной службе» мог войти в квартиру должника и описать любое имущество. Он описал автомобиль вместе с установленным оборудованием, после чего это имущество является арестованным. Чтобы демонтировать оборудование, необходимо предварительно вывести его из-под ареста. Такими полномочиями обладает только суд. Должник имеет право в 10-дневный срок обратиться в суд, и после получения соответствующего судебного решения никто не препятствовал бы демонтажу оборудования. Он не воспользовался своим правом. Так же обстоят дела и с выводами оценщиков.
По словам Юлии Михайловны, теперь автомобиль с музыкальной техникой будет реализован на аукционе одним лотом, а разницу между вырученной от продажи арестованного имущества суммой и суммой долга исполнительная служба возвратит Андрею Матрею. Если, конечно, такая разница будет. Кстати, и сам должник может принять участие в аукционе. Соответствующее уведомление о дате и месте проведения торгов ему пришлет торгующая организация. В данном случае это, скорее всего, будет сам банк.
Пострадавший, разумеется, продолжает защищать свои имущественные права – обращаясь в прокуратуру, в суд и т. д., и, возможно, создаст прецедент – как правовой, так  и информационный, – который может подвигнуть граждан более эффективно бороться за свое имущество. Ведь не секрет, что многие люди просто смирились с потерей своей собственности, особенно после того, как в нынешнем году полномочия исполнительной службы были необычайно расширены. Повышая свою правовую грамотность, активнее защищая свое имущество, уменьшить свои имущественные потери вполне реально.

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру