ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» Олешко

На запорожских рынках у предпринимателей вымогают деньги «темные личности»

Сергей ОЖГИХИН №5 31 января, 2014

24012014086Среднестатистический гражданин редко бывает всем доволен: то слишком жарко, то холодно, то сыро, то сухо, то зарплата скудная, а то, при хорошем жаловании, работа слишком нервная. Возможно, поэтому многие склонны идеализировать прошлое, приклеивая к нему расхожий ярлык «старые добрые времена».

Впрочем, в некоторых случаях это вполне резонно, особенно, например, когда с приходом нового руководства с человека пытаются больше выжать при минимальном обратном вложении. Нечто подобное, по словам некоторых запорожских предпринимателей, сегодня происходит на коммунальных рынках города. Там, говорят торгующие, во-первых, подняли тариф за так называемые «местовые», а во-вторых, получаемые за это деньги плавно и ненавязчиво перетекают в чей-то широкий карман. Таких циничных схем, заверяют представители мелкого бизнеса, не было даже в «эпоху» прежнего «смотрящего».

Кипит наш разум возмущенный
Как известно, украинский народ достаточно терпелив, что ярко демонстрируют и события последних нескольких месяцев – ошалевшие от беззакония люди только сейчас вышли на улицы, до этого более 20 лет покорно снося эксперименты над собой «слуг народа» в дорогих костюмах и золотых часах. Впрочем, речь не об этом, хотя описанные ниже события определенным образом напоминают  Майдан.
Так вот, когда кипение человеческой массы достигает критической точки, остановить поток недовольных достаточно трудно, что, безусловно, очень чревато для обидчиков. Многие наделенные властью это понимают, но по каким-то своим соображениям продолжают давить на «пересичных громадян», пытаясь, видимо, выжать из тех последние соки – «после нас – хоть потоп». Обычно, все начинается со стихийного митинга, и такой «первой ласточкой» на запорожских базарах можно считать несанкционированное собрание предпринимателей рынка в Шевченковском районе, тот, что на улице с дивным названием Чаривная. И «волшебства» там, по словам торгующих, нынче творятся еще те. Но 24 января их решили пресечь.
Поводом для недовольства представителей малого бизнеса послужило несколько вопиющих, с их точки зрения, фактов. Они, по большому счету, равнозначны, посему распределить их по принципу «во-первых и во-вторых» будет неуместным. Итак: с людей, по их словам, стали брать больше денег за «местовые», и львиная доля этих взносов идет, судя по всему, «налево».

Мимо кассы
В центре рынка в Шевченковском районе тогда собралось несколько десятков предпринимателей, значительная часть которых трудится на этой торговой площадке со дня ее основания, то бишь порядка 20 лет. Люди утверждают, что в последнее время по рядам вместе с так сказать «официальными контролерами», кои наделены определенными полномочиями, в том числе и по сбору денег, ходят какие-то молодчики спортивного вида и требуют от торгующих оплатить «местовое». Денег нужно отдать больше, чем ранее, а часть вообще мимо кассы.
«Уже вторую неделю ходят вместе с нашими «местовщиками» и собирают «местовое» непонятно какие люди, – рассказывает «старожил» рынка Людмила Бондаренко. – Вчера нас пригласили в администрацию рынка, представили одного из них как зама директора рынка и затребовали, чтобы мы платили часть за «местовое» черным налом, якобы на реконструкцию рынка».
В ходе митинга предприниматели ловко взяли в плотное кольцо одного из таких новоявленных «руководителей» и оттеснили в сторону выхода. Гражданин, правда, пытался брыкаться и кричать, что он только стажер (почему, собственно, и не может предъявить общественности никаких документов), но под улюлюкание толпы поспешно скрылся.
Впрочем, накал страстей на этом не утих, и торговцы продолжали высказывать своим коллегам и просто желающим послушать возмущение. «Если ты работаешь без договора, то теперь выходит так: платишь рынку, скажем, 50 гривен, но 10 гривен ты платишь по чеку, а остальные деньги они кладут себе в карман. Ну что это за стажеры такие, объясните мне. Какое они имели право забирать кассовые аппараты у наших «местовщиков» и ходить собирать с нас деньги?!» – негодует предпринимательница и, кстати, бывший директор рынка, Любовь Суховий. Впрочем, ее преемник и нынешний руководитель торговой площадки Юрий Проценко в стихийном митинге, во всяком случае на момент его проведения, не видит ничего сверхъестественного. «Ничего особенного не происходит: собрались люди и решают вопросы по рынку», – сухо прокомментировал ситуацию господин Проценко.

«Отныне, теперь, наконец-то. Сейчас и в любую погоду…
…Вот здесь, а затем повсеместно Все будем мы жить по-другому» – следующие строчки этой зажигательной песни в исполнении Андрея Миронова. Однако запорожские рыночники жить по-другому как раз не желают. Во всяком случае так, как им предлагают.
Все вышеуказанные метаморфозы некоторые предприниматели склонны связывать с новым директором КП «Запорожрынок», прибывшей к нам из славного города Днепропетровска, Еленой Здоровец. «Жалобы к нам начали поступать буквально сразу после ее назначения, – говорит руководитель союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко. – Сначала в администрациях рынка стали появляться какие-то посторонние товарищи, что, безусловно, людей насторожило». Затем, по словам Лидии Кривенко, позвонили коллеги с рынка в Шевченковском районе, который вскоре и стал местом проведения первого протестного митинга. «В этот же день активисты собрали у других торгующих чеки за «местовое», – рассказывает председатель «Ники». – Так в одном из них, видимо, ребятки заигрались – вообще пробита сумма ноль гривен, ноль копеек. У других (из мясных рядов) по пять гривен выбивался чек, а по 20 они на самом деле собирали».
На рынке Анголенко, заверяют защитники прав предпринимателей, ситуация схожа. Даже более того – там с торговцев пытаются брать еще и так называемую «бронь». Хотя, какая может быть «бронь», если человек, к примеру, работает с администрацией по договору?

Дубликата бесценного груз
«На «Крытом», – заверяет Лидия Кривенко, – вообще свое ноу-хау. В администрацию рынка вызывается несколько торгующих с одного ряда, где неизвестные граждане рассказывают им, сколько теперь нужно платить дополнительно, и добавляют: дескать, передайте эту информацию всем остальным».
По словам одной из предпринимательниц, работающих на «Крытом» (она попросила не указывать свои имя и фамилию) сегодня там действует еще и такая схема: скажем, у человека три торговые точки. К нему приходят контролеры, которые пробивают чек за уплату только одного «местового», а остальные проходят через кассу в виде копии чека. То есть по сути, говорят люди, это и есть пресловутый «черный нал», который утекает в «дальние дали». Более того, сезонных торгующих администрация никак не фиксирует, хотя деньги за услуги рынка с них берутся регулярно. Постичь размер этого финансового потока могут, наверное, лишь сами его организаторы или проверяющие. Если таковые туда придут.

Человеческий фактор
Ольга Татукова, по ее словам, работает на рынке Анголенко порядка 20 лет. У нее пять торговых точек, где реализуются сыры и колбасы. Однако сегодня, говорит она, держаться за эти места смысла нет – впору хвататься за голову и уходить с базара – прессинг идет сумасшедший. «Примерно две недели назад, – рассказывает женщина, – на базаре появились незнакомые пять молодых людей, которых официальные контролеры представили как «стажеров». Эти товарищи сразу попытались взять у меня деньги за «местовое». На мой вопрос: а на каком основании – только улыбались». Ведут себя незваные гости, говорит Ольга, достаточно нагло, а недавно ходили с рулеткой – обмеряли квадратуру торговых точек, по-видимому, чтобы денег за «местовое» брать побольше. «Я работаю с рынком по договору, так вот с меня пытаются брать, непонятно почему, эту самую «бронь». А она только с трех точек – порядка 300 гривен в месяц. И если раньше одно «местовое» мне обходилось в 15 гривен, то теперь 33. Кассовые чеки снова-таки выдаются не всегда», – утверждает предпринимательница. Причем, по словам Ольги, здесь играет большую роль человеческий фактор – мол, пришлые еще смотрят на торговца: если начинает «ерепениться», тогда «лепят» ему повышение на полную катушку.

Не то, что ныне
«Подобных схем и поборов на запорожских рынках, – говорит Лидия Кривенко, – не было. Сейчас же предпринимателей просто зажали в угол. А в отношении недовольных даже предпринимаются репрессивные меры. Вот, например, с 3 по 7 февраля первый ряд на рынке в Шевченковском районе ожидает проверка Общества по защите прав потребителей. Что называется, из серии «внезапно».
Предприниматели, по словам руководителя «Ники», написали обращение к градоначальнику Александру Сину. В сим послании содержится информация о нарушении прав торгующих со стороны директора КП «Запорожрынок» Елены Здоровец, которая (по версии рыночников) организовала теневые потоки. Люди заявляют, что если госпожа Здоровец не будет освобождена от занимаемой должности, то уже 3 февраля рыночники готовы выйти на акцию протеста под мэрию. Обещают, что их будет не меньше тысячи.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру

Яркий заплыв12 августа на Центральном пляже Запорожья состоялся однодневный спортивный фестиваль «Яркий заплыв», более 400 участников которого соревновались в плавании по Днепру на дистанциях 200 и 1000 метров, а также в различных пляжных играх, эстафетах и мастер-классах.

Читать полностью...

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»