ГлавнаяПубликацииСитуация

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

На кордоне с Донетчиной опасаются вторжения

Яков НОСКОВ специально для «Правды», № 37 10 сентября, 2014

В приграничных с Донецкой областью районах думают, что делать в случае вторжения боевиков. Большинство людей не собираются сдаваться на милость врага. И в Бердянском, и в Розовском районах, которые первыми попадут под удар в случае наступления российских войск, ситуация пока спокойная. Однако измениться может в любой момент.

Люди отмечают: пока все живут мирной жизнью, но готовы к войне. Где-то уже начинают рыть окопы и траншеи, где-то создают партизанские отряды. При этом о панике речи не идет. Несмотря на ничтожную помощь властей, каждый знает, что делать, если боевики все же решатся продолжить экспансию.

Восточное направление
Чем ближе к Донецкой области, тем больше военных на дорогах. Колонны техники, полевые лагеря и усиленные блокпосты – воздух пропитан напряжением и чувством опасности. В районе пгт. Розовка дислоцируется сразу несколько военных соединений. Отсюда всего 10 километров до границы с Донетчиной. Впрочем, если не бойцы на улицах, об опасности мало что напоминало бы во дворах сушится белье, по улицам гуляют гуси и пасутся коровы.
«Да вы что! Здесь тихо, спокойно, – смеется Ольга Скрипник. Женщина приехала в Розовку из-под Волновахи. – Все солдатики у нас молодцы, охраняют наше спокойствие. Мы вот детей в школу отдали, так что останемся здесь надолго, думаю».
В целом поселок живет мирной жизнью. О войне здесь предпочитают не говорить. Но все равно мысли о ней присутствуют. Никто не знает, удастся ли украинской армии сдержать российскую агрессию.
«Конечно, страшно. Война же рядом! Не знаешь, что через час у нас здесь будет», – жалуется 70-летняя Любовь Лебедь.
«Нельзя сказать, чтобы со страхом люди жили. Но в напряжении – это точно. Мол, там танки прошли, а там еще какая-то техника… А потом кто-то обязательно увидит диверсантов и т.д., – говорит фермер Сергей Комар. – Мужики – те сдержанно воспринимают такую информацию, а женщины, конечно, опасаются. Но жизнь продолжается. Все работают. Что нам остается? Подойдут, тогда посмотрим. Каждый к этому морально готов…»

Все – к окопам!

Два главных пути из Донбасса в Запорожскую область – через Розовку или курортный Бердянск. В приморском городке жители готовы защищать свою землю с оружием в руках. Здесь сходятся в штаб мест-
ной самообороны, расспрашивают, чем могут помочь. Кто-то роет окопы, кто-то готовит еду, остальные патрулируют город. Уверяют: защищать Бердянск будут до последнего.
«Какое может быть настроение? Нормальное. Пускай зайдут к нам, пусть попробуют. Мочить будем сразу, без вопросов», – жестко говорит один из парней в камуфляже на крыльце штаба.
«Мы понимаем, что первоначальная цель боевиков – Мариуполь. Следующие – мы. Поэтому люди мобилизованы как никогда. Настроения крайне решительные, и время есть, чтобы подготовиться», – дополняет коллегу заместитель начальника Бердянской самообороны Василий Бондарь.
На подступах к Бердянску полсотни людей роют траншеи. Зинаида Соловей в свои 72 годы работает наравне со всеми. Говорит: откликнулась на призыв по телевидению. Теперь второй день копает землю.
«Тяжело, конечно. Ну, земляные работы всегда тяжелые. Но ведь кому-то надо это делать? Ничего, война закончится, тогда отдохнем», – говорит женщина.
Для депутатов Бердянского горсовета отдых продолжается, несмотря на военные действия за сотню километров от курортной территории. Из 59 избранников на рытье траншей за два дня появились лишь трое представителей депутатского корпуса.
«Знаете, мне стыдно за своих коллег. Рядовые бердянцы работают, чтобы защитить город от нашествия, и такая реакция со стороны депутатов… Больно это осознавать», – говорит депутат городского совета Сергей Шарай, отвлекаясь от земляной насыпи.
А вот предприниматель Насер Али, узнав об инициативе горожан, выделил два экскаватора. Сам предприниматель также взял в руки лопату. Насер, живущий в Украине всего восемь лет, работает наравне со всеми. Что такое война, он знает не понаслышке.
«Мы же много лет воевали с Ираком. Весь мир помогал иракцам: Советский Союз, Америка. У нас, кроме таких лопаток, вообще оружия не было. И все равно мы победили! – вспоминает Насер. – Сейчас весь украинский народ защищает свою землю. Это и моя земля тоже! У меня жена – украинка, ребенок здесь родился… Никто никогда нас здесь не завоюет!»

Митинг у мэрии
В пятницу в Бердянске прошел митинг, на котором жители потребовали от городских властей как можно быстрее включиться в реальную работу по отражению агрессии захватчиков. На площадь возле мэрии вышли более полутора тысяч человек. Одним из первых перед собравшимися выступил городской голова Бердянска Алексей Бакай. Он заверил, что под Мариуполем ситуация пока контролируемая, и призвал горожан к спокойствию. «Мы сделаем все, чтобы на нашей земле сохранялся мир!» – заявил мэр Бердянска.
– Ага, сделает он, – нервно отреагировал на появление городского головы один из активистов, стоявший неподалеку. – До последнего момента ни колонок, ни аппаратуры для митинга не было. Да и с проведением все неясно было. Только когда уже ему отовсюду, вплоть до Киева, звонить стали, что-то решилось…
После Бакая к микрофону подошла секретарь Бердянского горсовета Ирина Купцова, долгие годы являвшаяся лицом местной организации Партии регионов. Госпожа Купцова также заверила людей, что никому Бердянск не отдадут.
Впрочем, похоже, что защищать свой город бердянцы будут и без руководства свыше. Для этого здесь объединяются в дружины, создают базу добровольцев, собирают помощь. Участники митинга уверены: в случае вторжения российских войск воевать с агрессором будет не только регулярная армия, но и обычные люди.
– Оружие у многих есть. Тут уже не разбираешь – охотник, браконьер или просто ствол кто-то припрятал. Людей хватает. Здесь не Донецк и не Луганск. Будем драться до конца…

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов